Достойное завершение года

_d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92

«До начала нового 2012 года остались считанные дни и часы. Поэтому целесообразно подвести некоторые краткие итоги», – такими словами открыл вчера последнее в уходящем году заседание Кабинета Министров Президент М. Игнатьев.
Главный вывод, который можно сделать уже сегодня, – год наша республика завершает достойно. И это не только субъективные ощущения – по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Чувашия во­шла в первую десятку среди всех субъектов федерации. У этого достижения есть финансовое измерение – в бюджет республики будет перечислено 104 млн. рублей. Еще 57,5 млн. рублей поступили из федеральной казны в качестве вознаграждения за эффективность бюджетных расходов. Другая приятная новость – подписанное на днях распоряжение правительства России о выделении Алатырю почти 176 млн. рублей по программе развития моногородов. «Если бы мы работали плохо, не выполняли своих обещаний, никто этих денег нам бы не дал», – считает М. Игнатьев.
Еще один важный момент, по мнению Президента, – это то, что более чем на четверть снизился государственный долг республики. Если в начале года с каждого заработанного рубля мы должны были возвращать 70 копеек, то сейчас – только 47. Благодаря оптимизации структуры госдолга республика смогла сэкономить на его обслуживании порядка 85,2 млн. рублей.
Всего же после шести уточнений, за счет эффективной работы промышленности и сельского хозяйства, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета объем республиканской казны был увеличен более чем на десять миллиардов рублей. «Завершая бюджетный год, я хочу выразить искреннюю благодарность всем налогоплательщикам, кто своим неустанным трудом по крупицам вносил свой вклад в общее дело», – сказал Президент. И добавил, что у нас есть внутренние резервы, незадействованный пока потенциал, которые надо эффективно использовать.
После такого вступительного слова Кабинет Министров продолжил работу в обычном режиме. Глава Минздравсоцразвития В. Муллина представила проект закона о дополнительных мерах по государственной поддержке семей, имеющих детей, который был разработан во исполнение Указа Президента Чувашии «О республиканском материнском (семейном) капитале». По словам министра, государственная политика стимулирования рождаемости и поддержки молодых семей дает неплохие результаты. В этом году в республике родились уже 15825 детей, коэффициент рождаемости составил 12,9 на тысячу человек (в среднем по России – 12,5, в ПФО – 12,3). С начала года количество многодетных семей увеличилось на 187, а число детей в них – на 670. Две трети многодетных семей проживают в сельской местности.
Тем не менее суммарный коэффициент рождаемости по-прежнему ниже уровня, необходимого для обеспечения естественного воспроизводства населения. Указом Президента Чувашии установлена дополнительная мера поддержки многодетных семей – республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей начиная с 1 января 2012 года.
Министр природных ресурсов и экологии И. Исаев рассказал о проекте государственной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности» на 2012-2020 годы. На вопрос председателя правительства И. Моторина о том, почему в программе так медленно растет добыча полезных ископаемых, ведь в ближайшие годы будет запускаться много новых производств, И. Исаев ответить затруднился. Выручил глава Минстроя А. Гончаров – по его словам, будет происходить «замещение» одних полезных ископаемых другими. Например, дороги ко всем населенным пунктам построены, а значит, так много песка добывать уже не нужно, зато увеличится добыча гипса, и так далее.
У Президента к разработанной Минприроды программе тоже были вопросы – не совсем понятно, например, что имеется в виду под «экологически чистыми» территориями. В результате обсуждения документ был одобрен при условии внесения уточнений. Досталось членам правительства от главы республики и за долгое согласование мероприятий Комплексного плана действий по реализации Послания «Все для человека и во имя человека».
Одобрил Кабинет Министров и другой план мероприятий – по реализации Указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению и защите прав и законных интересов населения Чувашской Республики при предоставлении жилищно-коммунальных услуг». На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 29 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.