Что наступивший год готовит

“Новый город” начнут обживать

В наступившем году жильцы должны появиться в “Новом городе” – огромном строящемся микрорайоне Чебоксар.
Сейчас там возводится 7 домов, все они на разных стадиях готовности. Но, как минимум, два из них обещают достроить в июле. Квартиры в них будут социального типа, то есть небольшие, по площади приближенные к социальной норме жилья на человека, но это сделано вовсе не в ущерб качеству. Расчетная стоимость первых квартир в “Новом городе” пока составляет 28,5 тыс. руб. за “квадрат”. Параллельно к новостройкам подведут коммуникации, и к концу года в “Новом городе” начнутся новоселья, пообещали в Минстрое Чувашии. К этому времени жилой район будет обеспечен газом, водой, электроэнергией. Протянется к нему и автотрасса, начало которой положено в декабре минувшего года. От поста ГАИ, что на выезде из Чебоксар, дорога пройдет вдоль всего “Нового города”, мимо первых домов.

На перекрестке дорожных программ

Дорожное строительство продолжится по всей республике. Грандиозная республиканская программа по соединению населенных пунктов дорогами с твердым покрытием нынче завершается.
Будут обеспечены подъездные пути к более чем 470 населенным пунктам. Но на смену этой программе приходит другая – об ускоренном развитии улично-дорожной сети в городских округах Чувашской Республики. Таких округов у нас пять, это муниципальные образования Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, Чебоксары. Там приняты соответствующие планы по строительству дорог внутри населенных пунктов. А вот как они станут подкрепляться финансами, это окончательно выяснится в ходе выполнения республиканского бюджета.
Событием наступившего года в дорожной отрасли Чувашии, пожалуй, можно считать завершение реконструкции трассы М-7 “Волга” возле деревни Шомиково Моргаушского района. Эту дорогу обустраивают аж с 2002 года из-за небольшого и строго дозированного финансирования со стороны Федерального дорожного агентства. Но нынче оно выделило достаточно средств на то, чтобы поставить точку в долгострое.

Ноутбуки вместо букварей

2008-й станет Годом добрых дел. И эта тема заслуживает отдельного разговора. Ведь «акций добра» будет немало. Но одна из них – на особом счету.
На дому у ребят, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу, установят уникальные компьютеры. Благодаря им дети смогут полностью включиться в учебный процесс – «присутствовать» на школьных уроках, задавать вопросы педагогам, общаться с другими учениками.
Застрельщиками и «спонсорами» нового дела стали власти России и Чувашии. В прош-лом году, сообщили в Минобразования ЧР, наша республика выиграла конкурс на реализацию проекта по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями. И поддержала хорошее дело бюджетным рублем: проект идет на принципах софинансирования.
По словам директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования ЧР Евгении Осиповой, подготовка к проекту началась осенью на базе чебоксарской школы № 59. А в конце декабря в республику пришло дистанционное оборудование стоимостью более 4 миллионов рублей. Это ноутбуки с веб-камерами, которые позволят ребятам видеть и слышать своего учителя. В ближайшее время супертехнику установят в 59-й школе и в квартирах 20 детей-инвалидов из Чебоксар и Новочебоксарска. Впрочем, только компьютерным общением дело не ограничится. По возможности ребята будут приезжать на уроки и внеклассные мероприятия в свою базовую школу.

На автобусной стоянке приземлится вертолет

Роскошный административно-деловой центр общей площадью в 36,6 тысячи кв. метров должен в недалеком будущем украсить то место Чебоксар, где ныне располагается Новосельская автостанция.
В преддверии нового года в столичной мэрии подвели итоги конкурса на благоустройство означенной территории, как бы доминирующей над всем окрестным пространством.
Жюри под председательством главного городского архитектора Сергея Стройкова рассмотрело два представленных на обсуждение проекта. Один из них предлагал полную реконструкцию здания автостанции с увеличением его этажности. Но победил другой вариант, предусматривающий возведение на этом месте 20-этажной «избушки», – творение архитектора Владимира Филатова. Суперсовременный центр, по мысли его создателя, вместит в себя несколько конференц-залов, боксы для банковских операций, салон красоты, фитнес-центр, отделение связи, ресторан с кафе, апартаменты гостиничного типа и вертолетную площадку на крыше. Специальной галереей он будет связан с 2-этажным торговым комплексом, способным восполнить пока имеющийся дефицит больших торговых площадей в северо-западном районе. В комплексе расположатся автосалон и четыре всегда востребованных направления торговли: продуктовый гипермаркет, бытовая электроника, спорттовары, предметы домашнего обихода.
«Принимаемый проект органически вписывается в уже существующую застройку, придает значимость важному в градостроительном отношении участку столицы, а также предусматривает комплексное благоустройство и озеленение прилегающей территории», – решили члены экспертного жюри. Кстати, автостанцию тоже решено далеко от Нового Села не убирать, ей просто подыщут поблизости еще более удобное местечко.

Спасатели предполагают худшее

На сайте МЧС России размещен прогноз чрезвычайных ситуаций на 2008 год. Какие же из перечисленных угроз вероятны на территории Чувашии?
Уже подтвердились опасения насчет всплеска в январе пожаров в частном секторе. Кроме того, январь — один из самых холодных месяцев года, что чревато авариями в коммунальных системах. Определенную угрозу представляют опасные метеорологические явления (обильные осадки, сильные морозы, гололед и др.). Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидали в декабре. Пронесло. Но угроза не исчезла и вполне возможно, что эпидемия может начаться в первые месяцы года.
Что касается паводка, российские спасатели прогнозируют относительно спокойную весну. Но если снег растает быстро, жди большой воды.
Вырастет, считают в МЧС России, количество ДТП. Спасатели объясняют это нарастанием скорости движения за счет увеличения парка иномарок и ростом количества неопытных автолюбителей в условиях низкого уровня безопасного обустройства дорог. Для Чувашии это один из самых неутешительных прогнозов, ведь по аварийности республика прочно удерживает лидерство в ПФО. Будем надеяться, что он не оправдается.
Ну и, конечно же, с высокой долей вероятности можно прогнозировать на территории республики традиционные ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера: засуху, ураганы с сильными осадками, гибель посевов, массовые отравления, пожары на крупных экономических объектах, аварии на газо-, нефтепроводах, а также на особо опасных предприятиях.

Под знаком «Нарспи»

Наступивший год станет годом перехода к модельному стандарту сельских клубов и досуговых центров. Изменения по этому поводу в республиканскую целевую программу «Культура Чувашии: 2006-2010 годы» согласно указу Президента республики внесены еще в ноябре прошлого года. Они предусматривают ускоренное оснащение клубной сети современной техникой и увеличение зарплаты культработникам. Процесс обещает быть непростым, но успех модернизации библиотек должен вдохновлять.
Минкульт уже объявил конкурс на соискание в 2008 году двух грантов Президента Чувашской Республики в размере миллиона рублей каждый для реализации творческих проектов. А пока остается ждать результатов поисков получателей грантов-2007. В декабре Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца покажет программу «Обрядовая праздничная мозаика». Зато премьера мюзикла Николая Казакова и Бориса Чиндыкова «Нарспи» состоится в филармонии совсем скоро.
Весь этот год вообще будет проходить под знаком «Нарспи», республика празднует 100-летие со дня выхода в свет бессмертной поэмы. Поэтому грядут конференции, выставки, чтения и другие мероприятия.
Предстоит еще одно большое событие, не тревожившее республику со времен Советского Союза, — региональная выставка «Большая Волга», на которую съедутся десятки художников со всего Поволжья. Чебоксары станут волжской столицей изобразительного искусства практически на все лето.
Своим чередом пройдут различные фестивали. Несмотря на реконструкцию Театра оперы и балета в апреле все же планируется любимый публикой балетный праздник, а осенью оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. В мае, сохраняя интригу, Сбербанк готовит очередные театральные подарки на «Золотой маске». В этом же месяце Чувашский художественный музей разразится акцией «Ночь музеев», которая пройдет под девизом «Молодежь за здоровый образ жизни». Театры готовят не совсем обычные премьеры. В Чувашском драматическом решили обратиться к Яну Райнису, которого в стране не ставили несколько десятилетий. А в Русской драме решились на «взрослого» «Человека рассеянного» и даже на «Анну Каренину». Не обойдет нас стороной масштабный Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», который традиционно радует в День республики.
Как всегда, в сентябре грянет и Марафон культурных событий.

До Пекина совсем близко

В прошлом номере мы рассказывали о перспективах наших ходоков на участие в предстоящей Олимпиаде в Пекине. Но помимо скороходов шансы поехать в Китай имеют марафонки Лидия Григорьева, Светлана Захарова, Людмила Петрова, Алевтина Биктемирова и вообще любая представительница Чувашии, показавшая в ходе многочисленных международных забегов результат не ниже 2 часов 27 минут. Григорьева к тому же попробует пройти олимпийский отбор и на дистанции 10000 метров, причем компанию ей здесь составит недавно оправившаяся от тяжелой травмы Ольга Романова. Плюс Ольга Егорова поборется за «китайскую» вакансию в женском беге на 5000 метров, Сергей Иванов — в аналогичной дисциплине среди мужчин (но ему для этого нужно показать результат порядка 4 минут 13 секунд), Татьяна Петрова — в беге на 3000 метров с препятствиями среди женщин. Наконец, Оксана Гаусс твердо занимает третью позицию в списке российских толкательниц ядра, претендующих на пекинскую «прописку».
Это то, что касается легкоатлетов Чувашии. Об «олимпийских возможностях» других наших атлетов корреспонденту «СЧ» поведала начальник учебно-спортивного отдела Минспорта Ольга Букина. По ее словам, здесь более-менее комфортно может чувствовать себя лучшая горная велосипедистка мира Ирина Калентьева, которая уже отобралась в Пекин. И теперь за вторую вакансию в женском маунтинбайке, гарантированную россиянкам, сразится уроженка Урмарского района Вера Андреева. В стрельбе из лука принять участие в раздаче олимпийских путевок готовится чебоксарец Андрей Абрамов, в спортивной гимнастике — его земляки Анатолий Васильев с Ириной Исаевой. В женской вольной борьбе наши специалисты ставят на выступающую в весовой категории до 55кг Эльзу Тазетдинову. Но ей, для того чтобы пробиться на Игры в Пекин, придется чуть ли не в смертельной схватке сойтись с другими уроженками Чувашии — Натальей Гольц (защищающей цвета Москвы) и Натальей Смирновой (выступающей за Татарстан).
А вскоре после Олимпиады-2008 в Пекине по уже сложившейся международной традиции пройдут другие Игры — для спортсменов с ограниченными возможностями. И тут имеет шансы отличиться целая группа атлетов нашей республики. На Пара-олимпийских играх — легкоатлетки Юлия Линевич и Елена Исакова, на Сурдоолимпийских играх — команда бадминтонистов, которая вообще является базовой для национальной сборной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.