Власть делится полномочиями

Президент Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании Госсовета страны. Глава государства Дмитрий Медведев, рассматривая вопрос о децентрализации власти, дал по итогам заседания ряд поручений, в том числе затрагивающих финансовый аспект готовящейся реформы.
Ранее глава государства провел ряд встреч, посвященных вопросам децентрализации власти, а также затронул эту тему в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Он отметил, что руководство России будет поэтапно, в течение нескольких лет, проводить перераспределение полномочий. В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация может начаться в 2013 году и занять от 3 до 5 лет.
Дмитрий Медведев обозначил главные подходы и самые главные проблемы предстоящей децентрализации, в частности – увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный. Не менее важный вопрос – совершенствование межбюджетных отношений. «Здесь не должно быть какого­то формального подхода. Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие­то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы. Только в этом случае эта децентрализация имеет смысл», – подчеркнул Президент страны.

Т. ИВАНОВА.

Опубликовано: 29 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.