Грядущий год для многих руководителей городов и районов республики будет весьма напряженным, придется оперативно доделывать дела в буквальном смысле государственной важности. А коекому ради этого и в праздничные новогодние дни придется вкалывать…
С 2013 года в России предусмотрено введение местного налога на недвижимость. А чтобы эта норма закона заработала, надо создать полный и достоверный источник сведений обо всех имеющихся зданиях, сооружениях, в том числе и объектах незавершенного строительства. Одно из важнейших мероприятий – перевод техпаспортов на объекты капитального строительства в электронный вид. Эта процедура представляет собой фотографирование и сканирование хранящихся в архиве инвентарных дел и первый этап в создании электронной документации, которая будет выгружена в автоматизированную систему кадастра недвижимости (АСКН).
Эту работу выполняют сегодня в муниципалитетах организации технической инвентаризации. На середину декабря работы по созданию фотообразов в республике выполнены на 51 процент – неплохой показатель. Однако на недавнем совместном заседании правительственной комиссии, контролирующей эффективность управления госимуществом республики, и коллегии Минимущества главам напомнили об одном жестком «но». Чувашия включена в перечень пилотных регионов по переходу к государственному кадастровому учету объектов капитального строительства с привлечением средств федерального бюджета.
И это «дорогого стоило», подчеркнула руководитель Минимущества С. Енилина, немало усилий приложили и Президент республики, и правительство, чтобы освободить муниципалитеты от финансовой нагрузки при создании электронной версии документов. В общей сложности у нас в республике БТИ предстоит освоить 9,3 миллиона рублей. Но, похоже, в некоторых муниципалитетах финансовую поддержку пока не оценили. На заседании были озвучены города и районы, где работа с фотообразами только начата. Министр С. Енилина напомнила главам, что в рамках госконтракта на перевод архивных дел в электронный вид установлены жесткие сроки. До 13 января каждое БТИ должно подготовить не менее 30 процентов фотообразов, до 31 января – 70, а к 15 февраля эта работа должна быть завершена. «Это крайние сроки, – подчеркнула министр, – выходить за их пределы нам никто не позволит. Если они будут нарушены, Чувашию исключат из контракта. И тогда муниципалитетам придется переводить архивы в электронный вид за свои деньги». Учитывая сжатые сроки, главам районов и городов, где с архивами есть проблема, придется изрядно поднапрячься. Например, в Красночетайском районе, как сообщил на заседании его представитель, будет организована работа по изготовлению фотообразов и в новогодние праздничные дни, причем в две смены.
Главам велено не только проконтролировать перевод имеющихся архивов в электронный вид, но и наконецто пересчитать муниципальное имущество, не упустив ни одного объекта. Проверки показали, что большое количество фактически имеющихся объектов недвижимости, основных средств до сих пор не внесены в реестр муниципального имущества. Работа по его наполнению сведениями, по оценке министра С. Енилиной, ведется крайне неудовлетворительно. На 90 или 100 процентов заполнен реестр по недвижимому имуществу только в 10 муниципалитетах из 25. А в шести эта работа практически не начиналась. По учету движимого имущества ситуация еще хуже, отметила министр, тут работа с «нулем» в девяти муниципалитетах. Главам также «в сжатые сроки» рекомендовано представить в Минимущества полную информацию о количестве и стоимости муниципального добра.
Опубликовано: 29 декабря 2011 г.