Когда городской транспорт движется по улицам сплошным потоком и ожидание на остановке сводится буквально до минуты, это, конечно, нравится пассажирам. Но периодически пассажиры становятся пешеходами. И тогда восторгов по поводу бесперебойных автоперевозок как не бывало.
«Водители маршрутных такси в погоне за прибылью и пассажирами совсем перестали замечать знаки дорожного движения и даже пешеходные переходы, – пишет на электронный адрес «СЧ» жительница Чебоксар Н. Чечина. – В частности, напротив магазина «Москва» (ул. Энтузиастов) маршрутки то и дело останавливаются прямо на «зебре». Как людям переходить дорогу? Между прочим, на этом перекрестке всегда много народу, много детей». К письму приложены фотоснимки: маршрутное такси комфортно расположилось, заняв почти всю «зебру», а дисциплинированные пешеходы, иные с малыми детьми в колясках, жмутся друг к другу, пытаясь вписаться в оставленную им узкую полоску. Пока маршрутка стояла на переходе, светофор успел два раза включить зеленый свет, комментирует фотографии читательница и вопрошает: «Скажите, к кому обратиться?! Этот беспредел творится по нескольку раз на дню!»
За маршрутные такси отвечает городская администрация, что черным по белому прописано в республиканском постановлении от 15 апреля 2005 года № 96 «Об организации пассажирских перевозок». Там сказано, что открытие новых, изменение или закрытие существующих внутримуниципальных маршрутов, организованных сверх госзаказа (то есть коммерческих) осуществляется органами местного самоуправления. В столице же пока, видимо, увлеклись открытием новых маршрутов. Это, разумеется, хорошо, но в разумных пределах. А то ведь что получается? По проспекту Ленина курсируют маршрутки под номерами: 31, 35, 36, 40, 41 и так далее. Всего 16 (!) маршрутов, причем на каждом работает как минимум по 10 машин. Да прибавьте к этому потоку муниципальные автобусы с троллейбусами! Такая же картина и на Московском проспекте. Бесспорно, это главные городские магистрали, и здесь не избежать огромного транспортного потока. Но можно, наверное, «раскидать» маршрутки так, чтобы они не дублировали друг друга, сворачивая одна направо, а другая налево только перед конечной остановкой. Ведь при том, что в центре густо, в двух шагах от него совершенно пусто. По улице Энгельса, например, там, где гостиница «Спорт» и телерадиоцентр, маршрутные перевозки не организованы.
В отделе транспорта Минстроя Чувашии считают, что Чебоксарской администрации следует провести тщательный мониторинг городской маршрутной сети, которая, по всеобщему признанию, сильно перегружена. А затем оптимизировать ее вплоть до сокращения коммерческого транспорта на некоторых направлениях. И заодно обязать автоперевозчиков сменить все до одной маловместительные «Газели» на микроавтобусы, в которых не менее 15 посадочных мест. Пусть время ожидания на остановке продлится до 5–10 минут. Здравомыслящие горожане поймут, что эта мера принята ради их же безопасности на дороге. «Планов по «уничтожению» маршруток у нас нет. Не считаем, что их в городе слишком много. Наоборот, может быть, еще недостаточно», – грудью встали на защиту частных автоперевозчиков в отделе транспорта и связи Чебоксарской мэрии, покритиковав при этом пропускную способность дорог, даже в новых городских микрорайонах. А ситуации, подобные той, о которой рассказала наша читательница, должны «разруливать» профессионалы из Управления ГИБДД, и никто иной, пояснили корреспонденту в мэрии.
Опубликовано: 14 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики