Агрегаты помолодели

Известно, что перспективы подъема уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС до сих пор не известны. Между тем на гидростанции проводится кардинальное обновление оборудования, которое за три десятилетия эксплуатации на непроектной отметке порядком поизносилось. Как умудряются гидроэнергетики решать уравнения с множеством иксов и игреков, знают только они. Во всяком случае, как сообщает пресс-служба станции, на днях завершена реконструкция гидроагрегатов со станционными номерами 13 и 14.
Согласно программе комплексной модернизации вместо прежней системы возбуждения, отработавшей 27 лет, смонтирована современная – «UNITROL 6800», изготовленная электротехническим концерном АВВ (Швейцария). Такое обновление всех остальных гидроагрегатов ГЭС будет полностью завершено в 2015 году.
По словам главного инженера Чебоксарской ГЭС Евгения Щеголькова, модернизация позволяет не только улучшить эксплуатационные характеристики, но также повысить надежность и безопасность оборудования. О чем разговор, если теперь там полная автоматика, включая температурный и вибрационный контроль.
Немаловажным является и то обстоятельство, что значительную часть оборудования для модернизации станции поставляют местные производители электротехнической продукции.

Опубликовано: 14 декабря 2011

Один Ответ

  1. Если я правильно понимаю, то любое оборудование ставиться исходя из предполагаемого уровня выработки. Энергетика не является исключением. Исходя из этого, новое оборудование должно ставиться либо исходя из существующих параметров, либо исходя их новых параметров (при возможном поднятии уровня водохранилища)
    Если оборудование было поставлено в соответствии с новой выработкой, но подъема уровня водохранилища не произойдет, то уровень загрузки оборудования будет минимальный — часть денег выброшена на ветер.
    Если оборудование поставлено в соответствии с существующей загрузкой, то при подъеме уровня водохранилища, оно не будет удовлетворять новым требованиям по выработке. Придется закупать новое оборудование. Опять деньги на ветер.
    Проводить замену оборудования в переходный момент чревато тем, что можно не угадать — какое решение будет принято.
    Но ничего, энергетикам не привыкать перекладывать все свои ошибки на плечи потребителей и государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.