Каждому главе – по лагерю

Живописный берег Волги, выглянувшее, наконец, из-за облаков солнышко, отдыхающая вокруг детвора. Участников заседания Кабинета Министров республики и расширенного собрания Совета глав районов и городов при Президенте Чувашии, состоявшихся в минувшую пятницу на базе физкультурно-оздоровительного центра «Росинка», все настраивало на благодушный лад. Но тон состоявшегося разговора оказался отнюдь не благостным.
В повестке заседания Кабмина значился всего один вопрос – об итогах экономического и социального развития, а также исполнения бюджета республики в первом полугодии. Итоги эти, о которых доложил коллегам министр экономического развития и торговли И. Моторин, впечатляют. Промышленное производство в Чувашии растет намного быстрее, чем в среднем по России – у нас его индекс составил 113% против 105,8% «среднероссийских», причем по обрабатывающим производствам рост еще выше – 115,1%. Похожая картина и в жилищном строительстве – 106,7% против 102,9%, в обороте розничной торговли – 119,3% против 115,2%, в оказании платных услуг населению – 109,2% против 106%. Заметно увеличились реальные располагаемые доходы жителей республики – 113,4% (по России 108,1%) и реальная заработная плата – 118,9% (по России 113%). И еще одна показательная цифра – объем долгосрочного кредитования предприятий Чувашии с начала года увеличился почти в полтора раза. Если учесть, что в мире уже довольно давно бушует финансовый кризис, готовность банков вкладывать в экономику республики кровные рубли, доллары и евро говорит о многом.
Есть, правда, некоторые проблемы у сельчан – при заметном росте производства мяса и молока поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось на 3,1%, свиней на 10,4%, а производство яиц снизилось аж на 27,9%. На просьбу Президента Н. Федорова прокомментировать эти цифры вице-премьер, министр сельского хозяйства М. Игнатьев ответил, что при нынешних закупочных ценах производить и молоко, и свинину вполне рентабельно. Хозяйства закупают племенной скот, и можно надеяться, что по итогам года плановые показатели будут достигнуты. А на «яичной» статистике сказались финансовые трудности одного из крупных предприятий, но сейчас там ситуация улучшается.
Исполнение бюджета, по словам первого заместителя главы правительства, министра финансов Н. Смирнова, происходит «адекватно тем динамичным социально-экономическим показателям, о которых доложил министр экономики». Главный финансовый закон республики за полгода уточнялся уже дважды, общий объем бюджета вырос на пять миллиардов восемьсот миллионов рублей – более чем на четверть. Львиная доля этих денег направлена на развитие инфраструктуры, а также повышение зарплат бюджетникам.
С другой стороны, темпы освоения этих средств оставляют желать лучшего – по расходам бюджет за шесть месяцев выполнен всего на 38,1%. Это значит, что многие из инвестиционных планов реализуются медленно, хотя средства на них выделены. «Если мы по полгода будем тратить на «запуск» программ, смысл работы заметно теряется», – считает Н. Смирнов. По этой части есть серьезные претензии к Минприроды и особенно к Минстрою, который, к тому же, «опять просит денег» на транспортную отрасль, хотя тарифы за проезд в автобусах и троллейбусах выросли совсем недавно.
Глава строительного министерства А. Гончаров объяснил задержку с освоением средств сезонным характером работ. И воспользовался случаем, чтобы поднять вопрос о тяжелом финансовом положении «Чувашавтотранса» – без серьезных бюджетных субсидий, считает министр, предприятие не выживет. Чтобы оно развивалось, нужно вкладывать по 150-160 миллионов ежегодно. Президента, однако, такой подход решительно не устроил. Глава Минстроя, как и многие другие наши министры, «слишком любит» государственные организации, считает Н. Федоров. А они этим беззастенчиво пользуются, продолжая выкачивать из бюджета сотни миллионов рублей. Это неправильно – надо одинаково помогать предприятиям всех форм собственности. Если давать ежегодно по 150 миллионов за перевозку льготников частникам, те в очередь выстроятся.
Подводя итоги, Президент выразил недовольство работой по этой теме уже не только профильного ведомства, но и правительства в целом. Наверное, какой-то переходный период действительно нужен – год или два. Но бесконечно такая практика продолжаться не может, сказал Н. Федоров, и попросил подготовить предложения по решению проблемы уже к 1 сентября.
Главной темой расширенного заседания Совета глав районов и городов стала организация летнего отдыха детей. Общую картину обрисовала министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова. В этом году по всей республике работает 1001 лагерь, в том числе 957 пришкольных, 23 загородных и 21 лагерь на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей. Организованным отдыхом будет охвачено примерно 80% всех детей в возрасте от 6 до 15 лет. Всячески поощряется творческий подход к делу – эколого-биологические палаточные лагеря, слеты «лесных школ», международные лингвистические и археологические лагеря. Уже не первый год для приобщения детей из чувашской диаспоры к истокам родного языка и культуры проводятся профильные смены с этнокультурной программой «Эткер». А в недалеком будущем в республике появится свой «Артек» – на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Белые камни» начато строительство круглогодичного многофункционального детского центра, футуристический проект которого можно было увидеть тут же.
Впрочем, не обходится и без проблем. Например, для активного отдыха и детей, и взрослых по всей республике строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. Одиннадцать из них уже работают, еще девять должны принять первых посетителей в этом году. Но в июне-июле загрузка ФОК в Шумерле составила 47% от плановой, в Алатыре, Канаше, Кугесях и Шихазанах – по 15-20%, а в Вурнарах и Яльчиках – вообще менее 10%. Главу республики эта статистика возмутила – он предложил признать работу тамошних руководителей неудовлетворительной и пересмотреть график строительства ФОК, если ситуация не изменится.
Смена в пришкольном лагере не может заменить полноценный отдых на природе. Но в республике, как и по всей стране, сокращается количество загородных оздоровительных лагерей. С 2004 года закрыты или перепрофилированы 12 из них. И то, что прибавка мест на существующих базах перекрывает эту «убыль», не оправдывает предприятия и муниципалитеты, на чьем балансе числились закрытые лагеря.
Кстати, об отношении местных властей к детскому отдыху. Оно везде разное. В Шемуршинском районе нашли возможность выделить на оздоровление одного ребенка 120 рублей, а в Ибресинском – всего 13 целковых. «Почему вы так не любите детей, Анатолий Иванович?» – поинтересовался Президент у главы Ибресинского района. И посоветовал съездить в Шемуршу, чтобы перенять опыт. Маленький Алатырь содержит два загородных лагеря, а столица республики, где народу в десять раз больше, – всего три лагеря. «Вы не имеете права, ни юридического, ни морального, уходить от организации детского отдыха. Хотя бы один летний загородный лагерь должен быть в каждом муниципалитете», – обратился Н. Федоров к главам районов и городов. Со следующего года их работа будет оцениваться в том числе и по этому показателю.
В заключение Совет глав районов и городов обсудил ход полевых работ и подготовку образовательных учреждений к новому учебному году.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Всё правильно! Зачем республике «Чувашавтотранс»! Пусть самый большой социальный перевозчик загнётся и деньги «уже не льготников» потекут прямо в карман частникам. Об этом знают в правительстве. Жаль, что руководcтво республики больше опирается на чьи-то слова, а не на цифры и факты. Все проблемы предприятия, а точнее сказать последнего пассажирского государственного перевозчика, на верху давно известны. Ни в одном регионе РФ социальные перевозки без соответстующих дотаций не возможны. В 2004-2006гг. уже была процедура банкротства, но во время спохватились.Деньги нашлись.Сейчас ситуация почти аналогичная. Ждать осталось немного.
    Порционные финансовые вливания, которые ежеквартально приходится выпрашивать в МФ ЧР,не помогут. И дело совсем не в плохом менеджменте ГУП ЧР «Чувашавтотранс».
    За последние 4 года поменялось 5 руководителей. И ни один из них волшебником не оказался…
    P.S. Естественно, такой автобусный парк бесследно не исчезнет. Что-то уйдёт с молотка, а остальная часть, хочется очень надеяться, попадёт в хорошие хозяйские руки. Только это будет уже другая история, страна! За проезд всем придётся платить одинаково.

  2. Иван правильно сказал! После него-в коментах не срать

  3. Не понятно, что вообщее творится в республике. И это в республике которая славилась своим трудолюбивым народом. Заводы, фабрики работали в три смены. Транспорт работал до 00-00 часов и позже., а что твориться сейчас? Сплошные увеселительные мероприятия, молодежь отучили работать, мега гелакси, мега форумы, феерверки, пивные фестивали. А вообще осталось или нет в республике хоть еще одно государственное предприятие которое на безденежье и еще продолжает работать. По воле руководства республики в очередной раз подводится к процедуре такое огромное предприятие, выполнявшее 100% социальные перевозки, попробуте нашихродителей которые считай заслужили льготу в ЭТОЙ жизни (хотя бы за проезд) посадить к тому частнику который якобы получив эти 150млн. рублей дотации (вопрос, а получит он их еще за эти услуги или нет?), будет их возить с таким же рвением как делали наши товарищи по несчастью, т.е. когда работали в РГУПе. Думайте господа правители, думайте, Потом, все что наработано годами, за десятилетия не поднимешь. Смотрите что делают в соседних регионах и учитесь, там в самом деле любят своих жителей. а у нас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.