В преддверии Дня строителя прошло заседание коллегии Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры, в рамках которого рассматривались весьма важные стратегические вопросы.
Первый и, безусловно, главный – жилищное строительство. В первом полугодии введено в эксплуатацию почти 245 тыс. кв. метров жилья, что составляет 106,7 проц. к соответствующему уровню 2007 года и в то же время лишь 23,3 проц. от планового объема на год. Плановый же показатель – 1 млн. 50 тыс. «квадратов».
Сможет ли республика при таком раскладе его выполнить? – этот вопрос мы адресовали министру Александру Гончарову.
– В принципе мы идем по тому же графику, как и в прошлом году, даже с некоторым опережением. В целом оснований для паники нет, равно как и для принятия каких-то сверхординарных мер. Но этот вопрос всегда находится под жестким контролем. Ведь у нас как складывается ситуация? При такой высокой планке фактически нет заделов, переходящих с прошлого года. Мы энергично начинаем строительство новых позиций зимой, весной интенсивно продолжаем, летом строительство достигает своей активной фазы. К осени закрываются тепловые контуры, делаются основные элементы благоустройства прилегающей территории. А осенью – отделочные работы. Таким образом, объемы нарабатываются на осень. Могу сказать, что сегодня есть хорошие заделы по многоэтажному строительству, по малоэтажкам. Вообще сам план настолько напряженный, что фактически с первых дней очередного года требуется работа без раскачки.
Во время недавнего визита в республику вице-премьера российского правительства Александра Жукова, который дотошно интересовался и перспективами жилищного строительства, со стороны руководства республики было заявлено, что в дальнейшем в Чувашии весомого прироста в темпах жилищного строительства не будет, ибо достигнут оптимальный потолок. Комментируя этот факт, Александр Гончаров подчеркнул: «Мы сегодня вышли на серьезную планку и приближаемся по вводу жилья к 1 кв. метру на жителя республики. Подчеркну: это европейская норма при европейских доходах, которые намного выше, чем у нас. Мы уже близки к этому рубежу, и замечу, рынок жилья близок к насыщению. И нам сегодня, если надо будет продолжать наращивать темпы возведения жилья, нужно переходить к высокопроизводительному строительству, с тем чтобы не росли цены, чтобы строители получили свою норму прибыли за счет минимизации издержек. То есть при тех же затратах должно строиться больше. В этом есть резон, ибо выше «тянуть» стоимость жилья смысла нет».
Вторая важная проблема, отметил Александр Гончаров, которая требует оперативного решения, – организация государственного жилищного фонда для тех категорий граждан, которые ни при каких условиях не смогут обзавестись жильем. Создание такого фонда – это решение Президента Чувашии Николая Федорова. На первом этапе, сообщил министр, планируется построить 200 тысяч кв. метров жилья, что позволит кардинально решить жилищную проблему. Финансовые средства на эти социальные цели заложены в бюджете на этот год и в бюджетных проектировках на 2009 и 2010 годы.
На коллегии также была поднята тема генеральных планов поселений. На первый взгляд, она вроде бы не столь важна на фоне темы жилищного строительства, однако это не так.
– В свое время многие говорили о том, что рынок сам все отрегулирует, – напомнил А. Гончаров. – Но время показало, что грамотное планирование развития территорий – это основа их динамичного развития. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что принятое в свое время правильное стратегическое решение Президента Чувашии об опережающем развитии инфраструктуры республики сегодня дает позитивный результат в социально-экономическом развитии Чувашии в целом. А ведь это решение было не спонтанное, а продуманное. И проецируя этот пример на уровень поселений, мы должны четко понимать, что имеем, какие есть планы по развитию территории. Основа же для этого – генеральный план, то есть понимание того, где, как и сколько будет строиться, где будут размещены полигоны или заводы по переработке твердых бытовых отходов, какие дороги нужны, где лучше всего разместить электрические подстанции.
На коллегии было подчеркнуто, что ситуация с принятием генеральных планов поселенческого уровня, мягко говоря, аховая. В этой связи прозвучало много критики в адрес глав поселений. Хотя министерство даже разработало и разослало на места типовые проекты этого важного документа. «Но, – с сожалением констатировал А. Гончаров, – далеко не все главы отнеслись к этому серьезно. Дело тут, видимо, и в том, что не в каждом районе есть главный архитектор. Проблема в том, что не хватает профессионалов, которые эти вопросы доводили бы до глав. Одного главы на все проблемы не хватит, должны быть специалисты, которые персонально отвечали бы за это направление. Может, даже временно, на период подготовки генерального плана, нанять по договору специалиста в градостроительной сфере. Ведь генплан – это понимание и видение того, как будет дальше развиваться территория. И он является базой для принятия управленческих решений. Скажу больше. Есть республиканская программа по обеспечению населения качественной питьевой водой. В идеале в каждом районе должна быть своя местная программа по воде. То же самое, к примеру, и в отношении развития сельских клубов».
Предпраздничное настроение не могло не сказаться на ходе заседания – в тот день прибыло полку почетных строителей России и награжденных Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации.
Б. КУЗЬМИН.
Стройка против правил
Санитарные врачи имеют серьезные претензии к… градостроительной политике столичных властей. Во всяком случае, на недавней коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашии в их адрес было сказано немало резких слов.
Помимо прочего, это ведомство должно следить и за тем, соответствует ли застройка населенных пунктов санитарным требованиям. Лет пять назад, например, его сотрудники выдали положительное заключение на проект микрорайона по улице Гладкова. Поначалу речь шла о строительстве там частных особняков и домов в три-шесть этажей. Но через некоторое время в проект были внесены изменения – дома «подросли» до 9-12 этажей, соответственно увеличилось и количество жителей. А число мест в школе и детском садике, которые планируется здесь построить, наоборот уменьшилось.
Строительство микрорайона «Волжский-2» уже практически заканчивается, а трех «запланированных» детских садов и двух школ здесь до сих пор не появилось. Хотя очередь на получение мест в детских дошкольных учреждениях города – несколько тысяч человек. Мало того, санитарным врачам то и дело приходится отбиваться от строителей, которые по согласованию с городскими властями собираются возводить дома рядом с действующими образовательными учреждениями. Что, конечно, вряд ли улучшит санитарно-гигиенические условия обучения школьников.
Особая тема – пресловутая «уплотнительная» застройка. До сих пор не утвержден окончательный проект микрорайонов 13 и 13 «а» в новоюжном районе. В последний раз эскизный проект корректировки застройки специалисты Роспотребнадзора рассматривали в апреле 2005 года. Но уже после этого различные застройщики пять раз обращались с заявками на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений по «привязке» дополнительных жилых новостроек. Такие действия, считают санитарные врачи, ведут к нарушению комплексности застройки жилых кварталов и микрорайонов. Не говоря уже о возникновении конфликтных ситуаций между строителями и жителями соседних домов…И. ГЕРАСИМОВ.