Ветераны труда будут молодеть

_123623Октябрьский указ о социальной поддержке жителей республики, имеющих большой трудовой стаж, вроде встречен положительно. Но то и дело раздаются недовольные голоса о том, что возрастная планка для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» слишком высока.
Ворчуны ссылаются на то, что нереально в современных условиях выработать такой стаж, что, мол, для этого надо начинать трудиться с 15 лет. Казалось бы, доводы и правильные, но хочется еще раз напомнить, что указ в первую очередь принят для поддержания тех, кто уже выработал свой трудовой стаж. Это те, кто действительно начал работать с ранних лет, в трудные для страны военные и послевоенные годы. Об этом прямо было сказано руководством республики: «Этот закон коснется граждан республики, которые в силу различных причин не были представлены к правительственным или ведомственным наградам и, следовательно, до сих пор не имели прав на меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда». По предварительным подсчетам, таких пенсионеров у нас еще 26 тысяч. Кстати, у нас в республике более 80% граждан старше трудоспособного возраста являются получателями мер дополнительной социальной поддержки. На эти цели из республиканского бюджета в этом году направлено 1 млрд. 590 млн. рублей, в следующем году – 1 млрд. 786 млн. рублей (рост 12,3%). Надо отметить, что по российскому законодательству ветераны труда – и федеральные, и региональные – находятся в ведении регионов.
И еще. Как мы уже писали, при подготовке этого документа был проведен мониторинг регионального законодательства по данной теме – подобные региональные звания установлены во многих субъектах Российской Федерации. В основном оно присваивается, как и у нас, при наличии стажа работы 40-45 лет. А вот критерии для присвоения звания различны: либо стаж должен быть заработан на территории региона (Курская, Ростовская области), либо для получения этого звания требуются награды губернатора, законодательного органа или предприятия (Ивановская, Костромская). У нас таких условий нет. Для получения звания по новому указу наград не нужно – все мы знаем, их давали далеко не всем, и их отсутствие вовсе не означает, что человек работал плохо. Кроме того, не имеет никакого значения, где человек заработал свой стаж, – суммируются периоды трудовой деятельности на всей территории бывшего Советского Союза. Единственное условие – будущий льготник должен проживать в республике (при переезде на жительство в другие регионы он теряет эти льготы).
Если судить по сообщениям СМИ, многие регионы, начинавшие с 40-45 лет, постепенно эту возрастную планку снижают. Так, в Тверской области нынче требуемый стаж уже составляет 38–43 года. Правительство нашей республики тоже прорабатывает этот вопрос. Октябрьский указ Президент республики назвал первым шагом политики социальной защиты тех, кто долго трудился на благо страны, а в своем нынешнем Послании Госсовету и народу Чувашии отметил: «Второй этап – снижение возрастной планки до 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин – будет реализован при условии эффективной работы экономики республики, то есть при эффективной работе всех нас».

Опубликовано: 1 декабря 2011

3 Ответы

  1. Я проработала 37 лет и вышла на пенсию 5650 рублей на нас правительству наплевать зато Крымчанам повысят в 2 раза а мы до 40 лет должны работать чтобы нам прибавили эту тысячу очень обидно

  2. Голосуйте правильно 18 сентября 2016 года, возможно что-то изменится

  3. В настоящее время наша страна помогает по планете всем странам кто нуждается.Геополитика называется.Сибирские леса горят и ни одна страна не помогает тушить пожары.Россияне как нибудь проживут,не то пережили деды и мы проживем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.