С уважением к истории

Объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение для строительства часовни в память Марии Шестовой — бабушки первого русского царя династии Романовых.
Соответствующее постановление подписано главой Чебоксар. Часовню планируется построить на месте захоронения Марии Шестовой — на территории сквера Константина Иванова. Она должна органично вписаться в окружающую застройку, улучшить архитектурно-художественный облик набережной Волги. Среди требований к проектируемому объекту — комплексное благоустройство прилегающей территории с максимальным сохранением зеленых насаждений, устройством тротуаров, наружным освещением, установкой малых архитектурных форм (скамьи, урны), устройством газонов и клумб.
Конкурс проводится в один этап, работы принимаются до 7 сентября 2008 года. К участию приглашаются профессионально работающие архитекторы, а также студенты архитектурных факультетов учебных заведений — как отдельные авторы, так и авторские коллективы. С победителями конкурса будет заключен договор на выполнение эскизного проекта в натуре.

Галина ЖУКОВА.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Главе Чебоксар опять деньги девать некуда?
    Кому нужна эта Шестова?
    Лучше бы овраги засыпать дал распоряжение или склоны на новом бульваре озеленить, чтобы вмечте с газонами на дорогу не съезжали.
    А Лакреевский лес?
    Без слёз смотреть нельзя, как дубы болеют, весь парк усыпан мусором.

  2. Я думаю, найдется немало желающих участвовать в конкурсе. Но — нам кажется, что фантазии «выдумщиков и креативщиков» должны:
    1) выноситься на обсуждение общественности;
    2) находить реальный отклик в республике, а не только в городе (кто такая Шестова? а ведь были убиенные царские дети? да и сам Николай 2 — жертва стихии — а что же с ними? Почему мы не ставим им памятники и храмы?).
    3) соответствовать статусу города как столице национальной республики, а не российского областного городка; Ну не к лицу обновленным Чебоксарам превращаться в новодельный церковный городок типа Суздаля и Владимира — у нас иная история, просто иной век.
    4) данная инициатива может восприниматься как прямое противопоставление известному памятнику К.В. Иванова — и это в канун юбилейного года этого замечательного поэта.
    5) наконец, мы должны знать в лицо инициатора этой очередной церковной фантазии.
    Г.Н. Орков, искусствовед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.