Суета вокруг бюджета

_images1Чем ближе выборы, тем выше накал политических страстей. Претенденты на мандаты в Госдуме России и Госсовете Чувашии стараются завоевать симпатии избирателей, используя для этого любой повод. В том числе бюджет республики на 2012 и плановый период 2013-­2014 годов – благо действующие парламентарии принимали его буквально на днях.
Формирование бюджета – процедура долгая и сложная, со всеми обсуждениями, согласованиями и публичными слушаниями она тянется несколько месяцев. Нужно составить прогноз развития экономики республики и России в целом, учесть тенденции, складывающиеся на мировых рынках. Найти баланс интересов самых разных сторон – ведь государственная казна не бездонная бочка, чтобы кому-то добавить, у кого-то придется отнять. Но, читая некоторые предвыборные лозунги, начинаешь сомневаться, что в партийных штабах об этом помнят.
В окончательном варианте главный финансовый закон республики – это сотни страниц убористого текста, графиков и таблиц по каждой отдельно взятой отрасли экономики. Казалось бы, неясных моментов оставаться уже не должно, особенно для активных участников политического процесса. Тем более что за время многомесячной работы над бюджетом министр финансов собственной персоной не раз рассказывает о нем в самых разных аудиториях – при желании можно было задать вопрос, уточнить цифры. Даже добиться внесения нужной поправки.
Тем не менее в партийных газетах и листовках то и дело натыкаешься на панические, но, мягко говоря, не вполне достоверные утверждения. Например, о том, что доходы бюджета по сравнению с текущим годом резко упадут, а налоговая нагрузка на предприятия, наоборот, вырастет. Что расходы по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство» и помощь сельскому хозяйству сокращаются в разы, и так далее.
А когда на недавней сессии Госсовета бюджет принимали во втором, окончательном, чтении, представитель одной из оппозиционных партий (от которого в адрес властей и проводимой ими экономической политики обычно слова доброго не услышишь) неожиданно заявил, ссылаясь на статистику прошлых лет, что экономика республики развивается гораздо более стремительными темпами, чем это заложено в проекте бюджета. А значит, доходная часть нашей казны безбожно занижена и ее нужно увеличить сразу на три миллиарда рублей – чтобы решить, наконец, самые наболевшие проблемы.
В чем же дело? Неужели бюджет республики на следующий год действительно так плох? Он едва сводит концы с концами или, наоборот, прячет от народа миллиарды? Как честный человек глава финансового ведомства М. Ноздряков просто обязан был внести ясность. Вот он и собрал на днях небольшой брифинг, чтобы еще раз ответить на вопросы журналистов.
Итак, по поводу «заниженных» доходов – по словам министра, доходная часть бюджета формируется исходя, прежде всего, из прогнозов развития экономики республики. Было подготовлено два варианта такого прогноза – оптимистичный и консервативный, который и был взят за основу. Впрочем, консервативный еще не значит исполненный пессимизма – он предполагает рост собственных доходов на 8,3% в следующем году, почти на 11% в 2013-м и около 10% в 2014 году.
«Мы считаем это правильным на фоне происходящих на мировых рынках событий, – говорит М. Ноздряков. – Наш бюджет позволяет чувствовать себя уверенно в смысле исполнения обязательств по выплате индексированных зарплат бюджетникам и социальных пособий. А если благодаря объективным факторам и нашей активной работе появятся дополнительные доходы, их всегда можно будет распределить».
Рассуждения о сокращении расходов на те или иные статьи чаще всего некорректны, считает министр. Только что утвержденные цифры бюджета 2012 года сравниваются с итоговыми, после всех уточнений, суммами бюджета-2011. Но в этом году бюджет уточнялся уже пять раз, в результате чего доходная его часть увеличилась примерно на треть, а расходная – еще больше, почти на десять миллиардов рублей.
В чем тут дело? В проекте бюджета на поддержку агропромышленного комплекса, например, изначально закладываются только «республиканские» деньги, из собственных доходов. В прошлом году это было 645 миллионов рублей. А потом к ним добавились «федеральные» средства, и в итоге сельские товаропроизводители получили более двух миллиардов. В этом году в проект бюджета заложено 660 «республиканских» миллионов – федеральные деньги еще не распределены, их нельзя заранее записывать ни в доходы, ни в расходы. 660 миллионов – это, конечно, меньше двух миллиардов, но по итогам следующего года поддержка сельчан окажется гораздо весомее. Та же история с расходами по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство», которые по итогам текущего года выросли в 2,3 раза, и по многим другим.
А по другим статьям снижение расходов – наоборот, объективная необходимость, говорит М. Ноздряков. Например, обеспечение жильем ветеранов войны. Всего на эти цели в республику поступило уже три с половиной миллиарда рублей, в текущем году – миллиард четыреста миллионов. Проблема практически решена, зачем тогда увеличивать финансирование по этой статье? То же самое касается обеспечения жильем детей-сирот – нынче на эти цели выделено 260 миллионов, как за пять предыдущих лет, вместе взятых. На следующий год столько денег просто не нужно.
Налоговая нагрузка на предприятия не увеличится, потому что введения новых налогов законодательством России и Чувашии не предусматривается. Государственный долг республики чрезмерным не назовешь. Социальную направленность главного финансового закона республики тоже трудно поставить под сомнение. Три четверти расходной части бюджета-2012 планируется направить на социально-культурную сферу – образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику. Только в последнее время Президентом Чувашии были подписаны указы о дополнительных мерах по поддержке молодых семей, о присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Республики» новым категориям граждан, республиканском материнском капитале, принято решение об увеличении финансирования на строительство и реконструкцию детских садиков…
Словом, несмотря на все соблазны, претенденты на парламентские кресла и в предвыборной полемике не должны забывать о реальности. Все-таки жизнь продолжается и после выборов. А вдруг придется отвечать за свои слова…

Опубликовано: 29 ноября 2011 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Ну Вы господин Ноздряков, прямо оптимист великий.
    Читая Ваши высказывания, можно подумать, что Чувашия находится в замкнутом пространстве, и ничто на нас повлиять не может.
    Консервативный подход в оценке собственных доходов бюджета Чувашии даже оптимистичнее оптимистического варианта по России в целом.
    Я был бы очень рад, если это случиться.
    Но это можно добиться только за счет двух направлений — роста объемов производства, либо роста налогооблагаемой базы.
    Но тенденция 4 квартала, по ряду крупных (для Чувашии крупных) предприятий показывает спад объемов производства, что совпадает с ситуацией по России в целом.
    Хотелось бы понять за счет чего у нас доходы увеличатся?
    У нас появятся новые производства?
    Это было бы очень хорошо, для республики и людей тут проживающих.
    А то ведь последние двадцать лет шел обратный процесс — заводы закрывались

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.