Не только в службе сервиса идет нынче борьба за качественное обслуживание клиентов. Вступили в нее и государственные учреждения. Вот и налоговая служба стремится изменить свой имидж.
Для этого разработана целая концепция на уровне федерального налогового ведомства. Все шесть пунктов ее были подробно разъяснены на недавнем заседании Общественного совета при УФНС по Чувашии. Тут и развитие налоговой культуры у налогоплательщика, чему должны содействовать как тематические семинары для них, так и социальная реклама. И свобода получения доступа к информации и услугам, в связи с чем был упомянут действующий в Чебоксарах по принципу «одного окна» Многофункциональный центр (МФЦ). И минимизация хождений по налоговым кабинетам, для чего посредством Интернета сегодня можно сдать отчеты, узнать о наличии налоговых долгов. Кстати, наряду с действующим в виртуальном пространстве «Личным кабинетом налогоплательщика» для физических лиц в следующем году обещают уникальный сайт для налогоплательщиков — лиц юридических.
Представители общественного совета, практически все имеющие частный бизнес, задавали вопросы по существу. Почему нельзя уведомить об открытии счета (главное условие для уплаты налогов и взносов) через «одно окно»? Надо пройти через три двери, представляя, по сути, одинаковую информацию в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ту же налоговую? Оказывается, пока не подведена нормативно-правовая база под сотрудничество с многофункциональными центрами. Как раз сейчас готовится проект нового административного регламента (можно полюбопытствовать, заглянув на сайт Федеральной налоговой службы), где будет прописано такое взаимодействие. Похоже, откровением для налоговиков оказался факт, что чебоксарские предприниматели, переходящие на упрощенную систему налогообложения, вынуждены самолично курсировать с документами между двумя зданиями городской инспекции. Одно расположено по улице П. Лумумбы, другое – по Базарной, куда общественный транспорт не ходит. Специалисты из налоговой обещали подумать, как состыковать свои подразделения, чтобы избавить налогоплательщиков от лишних хождений. И уже то хорошо, что налоговая служба чутка к подобным обращениям, вникает в проблемы клиентов и пытается их устранить, сдержанно похвалили себя налоговики. А члены общественного совета поддержали их одобрительными улыбками.
О качестве работы налоговых специалистов свидетельствует и такой показатель, как жалобы физических и юридических лиц на «акты ненормативного характера, а также на действия или бездействие налоговых органов». С начала года поступило 382 таких жалобы, что на 9,8 проц. больше, чем за январь – сентябрь прошлого года, сообщалось в справке, полученной участниками встречи. 307 жалоб уже рассмотрено, 21 дожидается своего часа, 28 налогоплательщиков отозвали нарекания по собственной инициативе, видимо, в спокойной обстановке рассудив, кто прав, кто виноват. Из числа рассмотренных 75 (24,4 проц.) жалоб удовлетворено полностью или частично в пользу налогоплательщиков. Однако, когда досудебное разбирательство переходит в следующую стадию, расклад получается иной. За тот же период нынешнего года судами различной инстанции рассмотрено 37199 дел с участием налоговой службы, из них полностью в пользу налогоплательщиков удовлетворено 40 (0,1 проц.) исков, частично – 57.
А вот напрасными проверками налоговики теперь не загружают ни самих себя, ни налогоплательщиков. Закон нынче, напомним, таков, что инспектировать можно только подозрительных клиентов, у которых что-то не то просматривается в отчетности. Тогда налоговики идут к ним и, как свидетельствуют цифры, не напрасно. Нарушения налогового законодательства выявлены у 99,8 проц. проверенных организаций и у 98,6 проверенных индивидуальных предпринимателей.
Опубликовано: 24 ноября 2011 г.
Читайте также:
Один Ответ
Комментарии закрыты.
А вот напрасными проверками налоговики теперь не загружают ни самих себя, ни налогоплательщиков. Закон нынче, напомним, таков, что инспектировать можно только подозрительных клиентов, у которых что-то не то просматривается в отчетности. Тогда налоговики идут к ним и, как свидетельствуют цифры, не напрасно. Нарушения налогового законодательства выявлены у 99,8 проц. проверенных организаций и у 98,6 проверенных индивидуальных предпринимателей. А ВЫ ГОВОРИТЕ ПРОВЕРЯТЬ НЕ НАДО???