Здравоохранение относится к тем отраслям, которые традиционно ругают. А тут заглянула в республиканскую клиническую больницу. Красивый коридор, в палатах чисто, аккуратно. Женщины, узнав о визите журналиста, просят: «Напишите о том, как здесь хорошо!»
Нина Михайловна всю жизнь проработала на ферме дояркой, застудила суставы, заболевание периодически обостряется, требует стационарного лечения. Руки у нее натруженные, с узловатыми пальцами. Гладит ими распухшую коленку: «Все лекарства дают, уколы делают, процедуры назначают, вот коленка болеть почти перестала, скоро домой к себе в деревню поеду. Напишите, что здесь очень хорошо лечат, врачи внимательные и медсестры. Ремонт? Ремонт красивый, лечиться приятно».
Сельские жители не любят ложиться в больницу, если на то крайней нужды нет, терпят до последнего. Врачи уже привыкли к тому, что постоянно приходится сталкиваться с запущенными формами болезней. Спрашиваю, что так долго ждала, не лечилась, в ответ слышу обычную отговорку: некогда, вот картошку выкопала, приехала. Сельским пациентам и на пенсии некогда собой заняться. Ежедневно «скорая помощь» из районов республики и Чебоксар доставляет пациентов с инсультами и инфарктами. Благодаря региональному сосудистому центру смертность от этих заболеваний снизилась на четверть, но ведь это, по сути, тушение пожара. Вот еще бы сами больные, особенно гипертоники, не запускали свои болячки до серьезных осложнений.
Выполнение программы модернизации здравоохранения находится под пристальным контролем первых лиц республики и государства. В Чувашию уже пришло более миллиарда рублей на покупку оборудования и ремонт, а всего поступит около четырех миллиардов. Республиканская клиническая больница – одна из получателей этих денег. На ее обновление выделено более пятидесяти миллионов рублей.
Лечиться в комфортных условиях, безусловно, приятнее. Вряд ли вид облупившихся стен и потолка, на котором дожди и снегопады оставили о себе память в виде разводов, поможет больному быстрее встать на ноги. К тому же плесень и облетающая штукатурка опасны не только для людей, которые в больнице лежат или работают, но и для аппаратуры, без которой сейчас ни обследование, ни лечение невозможны. И то, что программа модернизации здравоохранения включает в себя финансирование ремонта протекающих больничных крыш и батарей, вполне логично.
Республиканская клиническая больница была построена в середине прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. А результаты косметического ремонта быстро сходили на нет из-за протекающих крыш. Энергосберегающие технологии тоже не было возможности применить: теплоузел был старым, регулировать температуру в помещениях не позволял. А потому батареи работали на полную мощность весь отопительный сезон: в больнице должно быть тепло. И когда на улице наступала оттепель, пациенты завешивали раскаленные батареи покрывалами. О какой экономии в таких условиях может идти речь?
На ремонт РКБ выделено 52 миллиона рублей из федерального бюджета и 12 миллионов из республиканского. Теперь дожди со снегопадами больнице не страшны: крыша полностью перекрыта, заменена вся разводка отопительной системы, а еще горячей и холодной воды и канализации, теплоузел заменен на современный, который автоматически регулирует подачу тепла в здания. Более того, еще и в палате можно прикрутить вентиль, если кажется, что слишком жарко. Благодаря новеньким пластиковым окнам потребление тепла, на горе коммунальщикам, снизится. А это значит, что бюджетные деньги будут перераспределены на более полезные вещи, чем обогрев улицы.
В ожоговом отделении и травматологии ремонт еще продолжается. Там, где строители работу закончили, совсем другая обстановка. И хотя кровати стоят из «прежней» жизни – «ремонтные» деньги на мебель потратить нельзя, возникает ощущение, что палаты стали просторнее. В травматологии сделали серьезную перепланировку, теперь тут современная операционная, и медики радуются ей, как дети. На днях начнется монтаж нового оборудования, специальных светильников, системы кондиционирования и очистки воздуха. К концу года операционная должна заработать. Но и сейчас, несмотря на ремонт, никто без помощи хирургов не остается: все операции пока ведутся в соседнем отделении.
Медики РКБ не только у себя пациентов выхаживают, но и по санавиации постоянно выезжают в районы. Особенно часто приходится отправляться на выезды хирургам, нейрохирургам. Потому что если терапевт или кардиолог может при помощи телемедицины дать рекомендации районному коллеге, то хирург может помочь только на месте, сам взявшись за скальпель.
По программе модернизации в РКБ закуплено оборудования на сумму более ста миллионов рублей. Это не только «начинка» для операционной в травматологию, но и аппараты для УЗИ, переносная рентгеновская установка, техника для лаборатории, аппаратура для реанимации и сосудистого центра. Вот бы еще соединить все корпуса теплыми переходами, чтобы медикам, да и пациентам тоже не надо было выходить на улицу в дождь или зимнюю стужу, когда нужно попасть из одного здания в другое. Докторов вызывают на консультации, больным нередко приходится проходить обследование или лечение в соседнем корпусе, и теплый переход был бы очень кстати. Проект для него, как уверяет главный врач Ирина Ефимова, уже готов. Осталось только дождаться программы, которая поможет осуществить планы.
Опубликовано: 19 ноября 2011 г.