Глубокий анализ многогранной жизни

Вчера Президент Чувашской Республики М. Игнатьев выступил с очередным Посланием Государственному Совету и народу Чувашии «Все для человека и во имя человека». Прямая трансляция его выступления велась в сети Интернет на сайте www.cap.ru, на российском информационном канале «Россия-24», Национальном телевидении и Национальном радио Чувашии.
Ключевые моменты обращения Президента будут транслироваться в региональном эфире ГТРК «Чувашия»: на «Радио России» 16 и 17 ноября в 13.30, на российском информационном канале «Россия­24» 22 ноября в 19.30, на телеканале «Россия­1» 17 ноября в 9.00 и 20 ноября в 10.20. На Национальном телевидении – 16 ноября в 11.00.
Уже после выступления на трибуне сессии Госсовета, отвечая на вопрос журналиста о том, какой реакции он ожидает на свое Послание, глава республики сказал, что реакция может быть самая разная. Ведь все мы разные люди и на вещи смотрим по­разному. Ну а на уровне Кабинета Министров и в муниципалитетах будут приняты конкретные планы мероприятий по реализации положений Послания на краткосрочный и долгосрочный периоды. В этих планах будут указаны ответственные должностные лица и сроки реализации, а контролироваться их исполнение будет «взыскательно и жестко». «Все, что я сегодня высказал, направлено на повышение качества и уровня жизни жителей республики. Мы, молодое поколение, должны работать еще лучше и эффективнее. Если экономика будет стабильно развиваться, качество жизни будет улучшаться. В этом у меня нет ни малейшего сомнения», – закончил Президент.
А вот мнение тех, кто слушал Послание в Большом зале Дома правительства:
В. АГАКОВ, ректор Чувашского государственного университета:
– Послание носит очень системный, глубокий и емкий характер. В самом начале Президент отмечает, что миссия власти – помогать и служить своему народу. И само Послание называется «Все для человека и во имя человека». Приводится глубокий анализ нынешнего состояния экономики и всей многогранной жизни нашей республики, и на основе этого анализа ставятся задачи дальнейшего социально­экономического развития. В частности, в системе образования, где необходимо усилить связь с работодателями. Мы должны готовить таких специалистов, которые были бы не только высококлассными, но и востребованными предприятиями и компаниями, работающими в Чувашии. На это нас нацеливает Послание.
Н. НИКОЛАЕВ, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах:
– Не случайно очень большое внимание в Послании уделяется здравоохранению. Все­таки четыре с половиной миллиарда рублей, которые приходят в республику за два года, «обязывают» отрасль качественно подтянуться. И, как сказал сегодня Президент, может быть, не столь важно обновить медицинское оборудование, отремонтировать стены в лечебных учреждениях. Гораздо важнее изменить отношение пациентов к врачам и врачей к пациентам. Вот это, наверное, одна из первостепенных задач модернизации здравоохранения. И новые стандарты, которые приходят вместе с этой модернизацией, должны повысить качество оказания медицинской помощи, причем этого нужно достичь в самые короткие сроки.
М. МАРИСКИН, глава администрации города Алатыря:
– Впечатления, безусловно, самые позитивные. Во­первых, вселяет большую надежду уверенность Президента, который ставит конкретные задачи не только на ближайшую, но и на долгосрочную перспективу. В Послании нашли отражение все те проблемы, над которыми мы сегодня работаем, которые нас беспокоят. У меня вызвал чувство удовлетворенности фрагмент, связанный с поддержкой Алатыря как моногорода. На уровне федерации принято решение о выделении финансовой поддержки городу. Президент не только оказывал содействие в защите комплексного плана модернизации Алатыря как моногорода, но и поддержал его, когда решение принималось на федеральном уровне. Первые финансовые транши поступят уже в текущем году. И, безусловно, не может не радовать другое решение, о котором говорил сегодня Президент, – что с января будущего года будет функционировать Дорожный фонд. Это гарантированные финансовые ресурсы на развитие муниципальной дорожной сети. Я уверен, что это Послание будет воспринято с удовлетворением не только государственными и муниципальными структурами, но и всем народом Чувашской Республики и, несомненно, даст положительные результаты.
В. ВОЛКОВ, директор Аликовской средней общеобразовательной школы:
– В Послании были затронуты практически все сферы социальной, экономической, политической жизни. И, конечно же, то, что мне ближе всего, – сфера образования. Перед образованием всегда ставились масштабные цели. Но сейчас появилось ощущение, что от нас больше зависит, насколько республике удастся реализовать амбициозные задачи инновационного развития, развития человеческого капитала. И мы уже серьезно задумываемся о том, чтобы подкорректировать школьные программы, программу развития школы, чтобы откликнуться на запросы рынка труда. Надо развивать инженерное, техническое профессиональное образование. Сегодня, к сожалению, физика, математика, технические направления образования в школе не так популярны. И мне кажется, моя задача как учителя, как директора состоит в том, чтобы попытаться изменить такие настроения, насколько это возможно.

2 Ответы

  1. Заголовок статьи такой же деб…ный, как и у самого послания. Прошу не обижаться автор.

  2. Работать НАДО ребята-всем не взирая на должности и специальности в т.ч. бизнесменам по выполнению ПОСЛАНИЯ=тогда и результат будет,чтобы не жалеть потом за бесцельно прожитые ГОДЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.