Коль взялись за дело – сделали

_d0bad0b0d0bdd0b0d188-d184d0bed182d0be
Президент Чувашии Михаил Игнатьев провел 12 ноября в Канаше расширенное совещание с главами муниципальных образований. Разговор шел о реализации четырех приоритетных национальных проектов. Также были обсуждены темы, касающиеся земельных и имущественных отношений, ситуации на алкогольном и продовольственном рынках, обозначены основные параметры формирования муниципальных бюджетов на 2012 год.

С КОГО НА СЕЛЕ СПРОС

Чувствовалось, что собравшиеся еще не отошли от напряжения последних недель, когда все силы были брошены на уборку картофеля и овощей. С ходу вспомнили о единичных фактах неубранных участков. Президент напомнил, что в первую очередь главы сельских поселений должны все возникающие вопросы держать на контроле и, кого нужно, вовремя поправлять. Особенно тех, кто рассчитывал, что, мол, все равно «представители государства уберут на их площадях их урожай». В связи со вступлением России в ВТО международные эксперты утверждают, что перспективы устойчивого развития сельского хозяйства гарантированы как минимум на три десятилетия вперед. Остается только работать, все неиспользуемые земли ввести в севооборот, ведь 100 процентов налогов идет на муниципальный уровень. «Стимулируя предпринимателей и агробизнес, вы должны пополнять доходную часть бюджета, и тем самым каждый квадратный метр земли должен иметь собственника или пользователя. Каждый гектар земли должен работать и приносить прибыль. В ином случае муниципалитеты не соберут необходимые налоги», – поставил задачу Президент. Еще одну важную проблему обозначил Михаил Игнатьев – насколько эффективно работают официальные сайты органов местного самоуправления. Хотя компьютеры были приобретены за счет республиканского бюджета, однако такие разделы, как новости, нормативные акты, вопросы и ответы, в большинстве своем актуализируются очень плохо. Некоторые главы сельских поселений не обновляют сайты 3–4 года, и это вообще позор. Между тем руководством страны задача ставится жестко: сегодня мы не должны своих жителей превращать в курьеров. Если у человека есть компьютер, он может обратиться к главе муниципального образования через электронную почту. В свою очередь тот имеет полную возможность оперативно ответить, используя информационные технологии. Президент потребовал ситуацию «с неработающими сайтами» исправить в считанные часы, назвав ее «работой вчерашнего дня».

КРЕПКОЕ ПЛЕЧО

Говоря о реализации государственных программ, глава республики подчеркнул, что все обязательства, которые брало на себя руководство страны, выполнены. Чувашия сделала серьезные шаги по всем приоритетным направлениям. В частности, если говорить о здравоохранении, удалось повысить качество медицинских услуг, сделать высокотехнологичную медицину доступной не только для городского, но и для сельского населения.
«Прошло практически пять лет с момента реализации нацпроектов, и нам есть о чем говорить: динамично развивается экономика, сохранена стабильность в обществе, обеспечивается охрана общественного порядка на территории районов и городов», – сказал Президент, отметив, что стратегическим курсом развития региона по­прежнему остается создание новых высокотехнологичных производств.
В ходе совещания были подведены промежуточные итоги исполнения бюджета в муниципальных образованиях. Президент поставил задачу главам администраций районов и городов повысить налогооблагаемую базу, привлечь в село добросовестных предпринимателей, что позволило бы повысить качество и уровень жизни граждан.

ОТСТАИВАТЬ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Комментируя ситуацию на алкогольном и продовольственном рынках Чувашии, Михаил Игнатьев еще раз четко обозначил свою позицию, озвученную им в ходе заседания Правительственной комиссии. Местная власть обязана обеспечить реализацию на территории муниципального образования новых требований в отношении розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков, предусмотренных федеральным законодательством, в частности по месту и времени продажи, в отношении запрета реализации пива с содержанием этилового спирта более 5% в нестационарной сети. Предстоит активизировать работу по недопущению на алкогольный рынок республики нелегальной продукции путем проведения обследований объектов торговли и общественного питания и информирования контролирующих (надзорных) органов о выявленных нарушениях.
Ставится вопрос и о повышении активной гражданской позиции по вопросам защиты прав потребителей. Подспорьем этому станет реализация мероприятий муниципальных программ развития потребительского рынка и сферы услуг. А также открытие магазинов шаговой доступности «Органика».

КТО ПОКА В ОТСТАЮЩИХ

Не способствовали выполнению плановых объемов дополнительной диспансеризации на 2011 год администрации Аликовского, Комсомольского, Красноармейского, Цивильского, Мариинско­Посадского, Ибресинского районов, Шумерли и Новочебоксарска.
План иммунизации населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок срывают администрации Алатырского, Шумерлинского, Козловского, Цивильского, Порецкого районов, Алатыря и Шумерли.
Администрациям Цивильского района, Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша и Шумерли рекомендовано принять меры по обеспечению в 2011 году жильем граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц.
Производство скота и птицы на убой в живом весе к аналогичному периоду прошлого года снизили в Алатырском, Аликовском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Красночетайском, Мариинско­Посадском, Моргаушском, Урмарском, Цивильском, Шумерлинском, Ядринском и Янтиковском районах.
Снижение производства молока выше республиканского значения допустили в Алатырском, Вурнарском, Козловском, Красночетайском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Цивильском и Ядринском районах.
Работа по государственной регистрации земельных участков, образованных в счет земельных долей, идет с отставанием в Батыревском, Красночетайском и Мариинско­Посадском районах (21%).
Полное бездействие большинства районов по вопросу оформления прав на невостребованные земельные доли, за исключением Канашского, Комсомольского и Янтиковского районов.

ПОД ЗАНАВЕС СОВЕЩАНИЯ

Президент Михаил Игнатьев вручил государственные награды. Почетной грамотой Чувашской Республики отмечен глава Турмышского сельского поселения Янтиковского района Владимир Разин. Благодарность за добросовестную работу по комплексному развитию сельских поселений объявлена главе Сирмапосинского сельского поселения Чебоксарского района Сергею Ванюшкину, главе Калининского сельского поселения Вурнарского района Людмиле Ивановой, главе Бахтигильдинского сельского поселения Батыревского района Людмиле Юркиной.
Рабочая поездка в Канаш завершилась товарищеским матчем по баскетболу и волейболу между командами правительства и сборной органов местного самоуправления в физкультурно­спортивном комплексе «Локомотив». Кстати, главы сельских поселений, руководители администраций районов и городов с интересом ознакомились с новыми производствами ЗАО «Промтрактор­Вагон». Гости осмотрели линию сварки боковин вагона, послушали рассказ о технологии сборки элементов вагона и всего кузова, увидели, как организованы сварочные работы.

Опубликовано: 16 ноября 2011

Один Ответ

  1. Не каяться НАДО Ребята-время и душу терять,а Работать НАДО с энтузиазмом, также как и играть в волейбол=это есть полноценная жизнь, которая принесёт положительные результаты в развитии Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.