С подачи одного из московских инспектирующих чиновников, воскликнувшего: «Да тут у вас почти национальный проект по культуре», эта фраза стала кочевать по страницам газет. И то правда, ведь в Чувашии отрасль, обычно «финансируемая по остаточному принципу», в последние годы буквально обласкана вниманием местной власти.
Первая в России разветвленная сеть, а это 500 модельных библиотек, создана именно в Чувашии. Недавно в республике взялись за возрождение по их подобию и сельских очагов культуры. Чебоксары на правах столицы ежегодно приглашает ценителей оперного и балетного искусства на международные фестивали. В начале лета прошел первый фестиваль патриотического кино «На волжском рубеже» и показ лучших спектаклей в рамках Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска». После комплексной реконструкции преобразились национальный и художественный музеи, Национальная библиотека.
И к творческим людям особый подход. Вдохновение им помогают черпать не только регулярная индексация зарплат, но и гранты Президента Чувашии под конкретные проекты. Благодаря такой поддержке зрители увидели на сцене первый национальный мюзикл по классической поэме «Нарспи». Кстати, за минувшее полугодие местные служители Мельпомены порадовали жителей и гостей республики 11 премьерами.
Словом, чем не реальный национальный проект по культуре республиканского масштаба. Охотно едут в Чувашию за опытом коллеги из соседних регионов. Они не скрывают, что порой удивляются уникальному явлению. В нашей республике власть инициирует масштабные программы, ставя перед работниками культуры все более амбициозные планки. Только вот насколько срабатывает обратная связь?
Трехгрошовые оперы
«Театрально-концертная деятельность была, как всегда, насыщенна, динамична, наполнена яркими событиями», – начал свое выступление на очередном заседании коллегии Минкультуры первый замминистра Виктор Бондарев. И сразу же перешел на цифры. План по реализации билетов был перевыполнен почти на треть. Но реально денег за показы спектаклей и концертов выручили маловато.
В оправдание директора говорят, что «проводили работу среди социально незащищенных слоев населения». Раздавали льготные билеты, оказывали услуги на безвозмездной основе. Еще один довод – активизировалась гастрольная деятельность. Ее доля уже зашкаливает за 35,7 проц., почти как в лучшие былые времена. Однако в разъездах по сельским клубам высокую цену билета не заломишь. По сравнению с прошлым годом выручка в театрах снизилась. И тому есть свое объяснение.
«К сожалению, – заметил Бондарев, – избитая в прошлом фраза «возросшие потребности зрителя» становится вновь актуальной. Зрители требуют адресного и грамотного подхода, применения новых методов в работе, новой рекламной политики. Мы не впервые говорим о создании качественной современной рекламы, способной продвигать художественный продукт на рынке культурных услуг. Однако ни на телевизионных экранах, ни в радиопередачах нет достойных программ с участием наших мастеров искусств, не используются возможности рекламы через Интернет». А предлагает замминистра проверенный рецепт – знать своего зрителя в лицо, его домашний адрес и телефон. И если необходимо – продавать билеты с доставкой на дом. Так сегодня работают все ведущие государственные учреждения культуры России.
Пока же ни одно зрелищное учреждение республики не может похвастаться тем, что показатель «наполняемости зала» выше половины, в среднем он составил всего 37 проц.
Кому «ломать комедию»
Кузнице культурных кадров Чувашии позавидуешь: институт культуры и искусств, три средних специальных учебных заведения. Нынче в них подготовлены 213 специалистов. Кстати, каждый пятый (в 2007 г. – 11%) получил диплом с отличием.
Только вот с трудоустройством возникли проблемы. Например, среди 50 выпускников по специальности «Социально-культурная деятельность» в отрасли работают всего 12 человек. Отказались трудоустроить своих «целевиков» ЦПКиО «Лакреевский лес», ЗАО «МТВ-центр», Центр творчества детей и юношества Новочебоксарска.
Как в таких условиях выходить в очередную битву за абитуриента? К тому же про профориентационную работу стыдно говорить. Как отмечалось на коллегии, «наши республиканские учебные заведения не работают с детскими школами искусств как основными поставщиками будущих студентов».
Не секрет, ресурсы развития Чувашии не в недрах, а в освоении инновационных проектов, обеспечивающих привлекательность региона. И на учреждения культуры республики возлагаются большие надежды. Просветительско-выставочной деятельностью занимаются работники 11 государственных и муниципальных музеев. Только вот насколько умело эта работа ведется?
Художественный музей, например, неплохо «подпитывался» финансами. Из республиканского бюджета выделены средства на организацию и проведение межрегиональной выставки «Большая Волга», к ее открытию завершили реконструкцию первой очереди здания. А когда подсчитали отдачу, впору прослезиться. Сбор от продажи билетов составил 81,6 тыс. рублей, что на 3% ниже, чем год назад. И количество посетителей снизилось. Сравните: в Чувашском национальном музее доходы от билетов составили 404,5 тыс. руб., и в мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева этот показатель в два раза выше. О чем говорить, если музей в Шоршелах посетили 20,7 тыс. человек, а в храм живописного искусства за полгода заглянули всего 18 тыс. человек, с учетом региональной выставки «Большая Волга».
Перефразируя поэта, бросим клич: «Музеи всякие нужны, музеи разные важны». Но почему об их существовании вспоминают только по юбилейным датам? Если музеи им. К. Иванова, Н. Бичурина, М. Сеспеля в среднем посещают в день менее 20 человек, то не пора ли задуматься о профессионализме тех, кому поручено ответственное дело просвещения?
Итак, как обеспечить качественные государственные услуги и создать экономические механизмы, позволяющие культуре эффективно развиваться? Министр Р. Лизакова признает, что серьезной проблемой является неготовность самих работников культуры к деятельности в условиях рынка. Привычка дожидаться зрителя, а не исследовать рынок, выявляя своих потенциальных потребителей и конкурентов, – это тупиковый путь.