Наша газета уже рассказывала читателям, что социальный отчет за 2005-2006 гг. ОАО “Территориальная генерирующая компания № 5”, входящего в Холдинг “Комплексные энергетические компании”, занял призовые места в нескольких номинациях в престижном международном конкурсе, проводимом Ассоциацией глобальной инициативы по отчётности (GRI). Подведение итогов конкурса нефинансовых отчетов состоялось в начале мая текущего года на Всемирной конференции по устойчивому развитию и открытости в Амстердаме. Первый блин получился никак не комом, а наоборот, стал большим успехом для всего КЭС-Холдинга, который является стратегическим акционером ТГК-5. А сегодня уже подготовлен новый объемный документ – социальный отчет ТГК-5 за 2007 г.
Ничего не скрываем, не приукрашиваем
Международный конкурс предъявляет жесткие требования к выдвигаемым для оценки документам уже на стадии подготовки, одна из обязательных процедур – заверение отчета независимой аудиторской компанией. Выбор, как и в прошлом году, пал на ЗАО “БЮРО ВЕРИТАС Сертификейшен Русь”, сотрудники которого являются признанными специалистами в сфере верификации – проверки истинности изложенной в социальных отчетах информации. В прошлом году сверка достоверности информации, представленной в первом социальном отчете ТГК-5 и общественные слушания, проходили в Кировской области, нынче выбрана Чувашия, где расположены три из 11 ТЭЦ компании. В связи с чем в прошлый вторник столицу Республики посетил генеральный директор аудиторской компании Леонид Яскин.
Совместно с начальником управления по нефинансовым рискам ТГК-5 Любовью Куимовой Леонид Александрович встретился с руководством чувашского ОСП компании, побывал на Чебоксарской ТЭЦ-2. Причем московский гость живо интересовался буквально всем, вдавался даже в детали технологических процессов сложного производства. Видимо, сказывается опыт – Леонид Яскин сам не один год работал в этой отрасли. Впрочем, к этому обязывает ответственная миссия, с которой он прибыл в Чебоксары: производственные и финансовые показатели, инвестиционные проекты, степень воздействия производства на окружающую среду и меры, предпринимаемые для улучшения экологии, кадровая и социальная политика, благотворительность – все это отражено в социальном отчете и обо всем этом аудитор должен иметь ясное представление.
Оживленная дискуссия состоялась на главном щите управления – с людьми, которые непосредственно управляют энергоснабжением потребителей. Гость удивился: почему при мощности в сотни МВт станция в данный момент вырабатывает намного меньше электроэнергии? Заместителю главного инженера ТЭЦ Владимиру Гончарову и его коллегам пришлось разъяснять суровые законы конкурентного рынка электроэнергии. Интересная получилась встреча и в кабинете главного инженера со специалистами станции. Нет, это не был разговор проверяющего и проверяемых, состоялось абсолютно свободное и доверительное общение на интересующие гостя темы. Никто ничего не скрывал. Экология? Вот цифры, характеризующие степень воздействия на окружающую среду, вот мероприятия, направленные на уменьшение вреда экологии. Кстати, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Чебоксарской ТЭЦ-2, как и на других станциях компании, из года в год сокращается, что является результатом принимаемых мер по повышению экологичности производственных процессов. А в Волгу чувашские ТЭЦ ничего грязного не сливают, что даже приятно удивило Л.Яскина. Всего же в 2007 г. на охрану окружающей среды ОАО “ТГК-5” направило более 71 млн. рублей (без учета капитальных вложений), показатель текущего года обещает быть не менее внушительным.
Кадры по-прежнему решают все!
Затронули и проблему, которая в последнее время остро высветилась не только в Чувашии, но и в других регионах: настораживает тенденция ухода молодежи. Озабоченность очень даже понятна, ведь для подготовки хорошего специалиста на ТЭЦ необходим не один год. Молодые специалисты уезжают в Москву, на Север, причем необязательно в энергетику. Манит более высокая зарплата, по мнению Л. Куимовой, “молодые хотят продать себя дороже”. Ситуация известна руководству компании, новому собственнику в лице КЭС-Холдинга, поэтому лучшие ожидания персонала станций, думаю, не напрасны. Согласен с таким мнением и Л. Яскин: “Задача приобретения собственности решена. Теперь, чтобы все работало, нужно заботиться о персонале – людях. Так оно и будет”.
Впрочем, как заявила Любовь Михайловна, и разработка социального отчета не в последнюю очередь продиктована именно ответственностью перед персоналом: конкурентоспособная заработная плата на региональном рынке труда, достойный социальный пакет сотрудников и другие социально ориентированные мероприятия направлены на то, чтобы молодежь чувствовала престижность профессии энергетика, свою причастность к компании. Социальный отчет, считают в ТГК-5, документ не для книжных полок, а для людей. “Необходимо, чтобы весь персонал понимал стратегические цели компании, пути их достижения, видел достигнутое, допущенные недостатки и меры по их устранению”, – продолжила мысль Л. Куимова.
Мы в ответе за тех…
И все-таки в основе социальной отчетности – стремление к информированию гражданского общества регионов о производственной деятельности компании, обо всех аспектах социальной миссии компании, ее корпоративной стратегии, культуре, социальной и экологической политике. Тем самым заинтересованные стороны (в их числе – и потребители, и властные структуры, и институты гражданского общества) получают документальное подтверждение, что компания стремится к стабильному и безопасному энергоснабжению, повышению уровня социально-экономического развития регионов своего присутствия. Л. Яскин отметил, что социальная ответственность в энергетике особенно ярко выражена, т.к. отрасль сама по себе несет социальную нагрузку – от ее надежной работы зависит вся жизнедеятельность: и производство, и благополучие, и комфорт населения.
Корпоративная социальная ответственность в соответствии с декларацией саммита «большой восьмерки» в Хайлигендамме в июне 2007 года сегодня возведена в ранг межгосударственной политики. ТГК-5 является одной из наиболее экономически и инфраструктурно значимых компаний на территории Приволжья, поэтому стремление двигаться в русле современных мировых тенденций вполне естественно. И движение, надо признать, успешное, что подтвердила победа на международном конкурсе. Представьте, первый социальный отчет ТГК-5 участвовал в соревновании 800 нефинансовых отчетов крупнейших компаний мира и победил в двух номинациях (1-е и 3-е места). “5-я генерирующая” стала единственной российской компанией, чей отчет в числе таких всемирно известных брендов, как BMW, Coca-Cola, Deutsche Bank, Nokia, Total и др. был включен в итоговый список 78 возможных претендентов на премию.
Логичным шагом стало присоединение ТГК-5 в прошлом году к Социальной хартии российского бизнеса, разработанной союзом промышленников и предпринимателей и представляющей собой свод принципов ответственного бизнеса, социального диалога с акционерами и инвесторами, властью, институтами гражданского общества.
Будут еще добрые дела
Так зачем это все компании? Привыкли говорить, что частник экономит на каждой копейке. Продолжит ли собственник в лице КЭС-Холдинга ту политику социальной направленности, которой придерживалась компания в последние годы? Такой вопрос журналистов нисколько не смутил Л. Куимову.
– Известно, что частная собственность более эффективна, чем государственная, – отметила Любовь Михайловна. – Понятно, что КЭС приобретали компанию не для благотворительности, в первую очередь преследовали цели своего бизнеса. Но чтобы бизнес состоялся, важны все аспекты, которые сосредоточены в вопросах социальной ответственности. Поэтому внимание к этим темам со стороны частного собственника будет только усиливаться. Рыночная цена компании зависит от эффективности, результативности работы и в этой сфере. Социальная ответственность становится составляющей капитализации, рыночной цены компании.
В подтверждение к сказанному – социальные проекты компании в поддержку детей, учащейся молодежи, ветеранов и т.д. В Чувашии широко известно о помощи энергетиков Чебоксарскому детскому дому, Республиканскому реабилитационному центру детей с ограниченными возможностями. Также компания поощряет студентов ЧГУ – будущих энергетиков. Для лучших представителей учащейся молодежи учредили именные стипендии, проводят конкурс дипломных работ. Вручение наград победителям очередного конкурса, кстати, пройдет сегодня. Подобные и другие проекты реализуются и в других регионах производственной деятельности компании: Кировской области, Удмуртии и Марий Эл. Не буду вдаваться в их подробности, скажу лишь, что в 2007 г. энергокомпания на благотворительность направила почти 3 млн. рублей. Результат этой деятельности – победа благотворительных проектов компании сразу в двух номинациях ежегодного конкурса “Социальная энергия”, проводимого РАО ЕЭС. Один из проектов-победителей как раз связан с поддержкой Чебоксарского детдома. В текущем году объем средств, выделяемых на “добрые дела”, будет увеличен, основанные на лучших практиках прошлого года проекты будут продолжены.
…Видимо, увиденное и услышанное в Чебоксарах генерального директора “БЮРО ВЕРИТАС” впечатлило. В разговоре с корреспондентом он заметил, что отраженное в социальном отчете в точности соответствует реальному положению дел и, главное, жестким международным стандартам. По его мнению, продумывая отчет, разработчики вложили в него логику от начала до конца. Это не разрозненные данные об экономике, экологии, охране труда и т.д. В идее, которая красной нитью проходит в документе, выражен профессиональный подход. Такая высокая оценка аудитора наверняка оправдает лучшие ожидания авторов проекта. Впрочем, Леонид Александрович не склонен к намекам. “Обязательно заверим, наша оценка будет положительной”, – так прямо и сказал.
Н. КОНОВАЛОВ.