Во все времена водка считалась одним из самых привлекательных продуктов для подделки. Причина понятна – с копеечными затратами получаешь сверхдоходы, так что можно и рискнуть. Последние проверки в отрасли показывают, что, несмотря на предпринимаемые меры, на алкогольном рынке без перемен.
– Достаньте-ка мне ту водку.
На столе перед Президентом республики вырастают две бутылки.
– «Старорусская», – читает Михаил Васильевич этикетку. – С акцизной маркой Чувашской Республики. Росалкоголь утверждает, что такая марка не выпускалась.
Глава республики берет в руки вторую бутылку.
– Водка «Хлебная», тоже с акцизной маркой нашей республики. Продукция контрафактная. Свободно продается. Вот чеки.
По сведениям М. Игнатьева, нелегально произведенную водку завезли в Чувашию по цене 35 рублей за одну бутылку. Попав в торговлю, она стала стоить 98 рублей (согласно нормативным актам в розничной сети бутылку любой водки нельзя продавать дешевле указанной цены).
– 65 рублей с каждой бутылки идет в карман! – возмущался Президент в минувший четверг на заседании правительственной комиссии по государственному регулированию в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и Совета по вопросам потребительского рынка. – Налоги не платят, наживаются, сытно живут, обманывают покупателей, – клеймил Президент водочных дельцов, подрывающих экономику республики. – У таких земля будет гореть под ногами!
Оказывается, продавать бутылку водки за 98 рублей может позволить себе только оптовик, торгующий в собственном магазине с минимальными наценками.
– В обычных магазинах минимальная цена водки должна быть 120 рублей, – считает руководитель Ассоциации участников алкогольного рынка А. Иккерт. – Если она продается за 98 рублей, то это вызывает массу вопросов.
Другими словами, можно не сомневаться, что продукция левая. При этом, что интересно: чаще всего дешевую, контрафактную водку продают не в городе, а в сельской местности, в дальних районах, – там, где проверок меньше.
Однако низкокачественная водка сомнительного происхождения прет не только в село. По словам исполнительного директора фирмы «Простор» С. Рукавишниковой, однажды контролирующие органы забраковали партию водки «Путинка» из-за повышенного содержания в ней ацетона. В условиях хранения доля вредного вещества увеличивается. И что же? Через какое-то время та самая забракованная партия всплыла в супермаркете одной федеральной сети и спокойно продавалась по акции. Народ хватал отраву. А остановить ее продвижение местные контролеры не могут – федеральные сети им неподконтрольны.
«За последнее время много синтетических красителей появилось в сухом и красном вине», – продолжает знакомить С. Рукавишникова с последними тенденциями в отрасли.
Может быть, мы сгущаем краски и приведенные примеры единичные, не делающие погоду в доме? Как в целом выглядит ситуация на алкогольном рынке республики?
По словам специалистов, она непростая. Особенно после того как одновременно были остановлены все крупные производители алкогольной продукции Чувашии. Впоследствии из четырех основных предприятий (ЛВЗ «Чебоксарский», спиртзаводы в Мариинском Посаде и Ядрине, фирма «Пищевик» в Цивильске) свою деятельность возобновил только завод в Чебоксарах. За время простоя произошел передел рынка. В итоге, по данным Минэкономразвития республики, за 10 месяцев нынешнего года республика смогла произвести лишь 357 тыс. декалитров алкогольной продукции – меньше половины прошлогодних объемов. Казалось бы, в этих условиях в нашу республику должна была хлынуть алкогольная продукция, произведенная в других регионах. Однако и в поставках наблюдается заметный спад – за 9 месяцев нынешнего года в республику завезено лишь около 77 проц. того объема, что был в году предыдущем. Будем полагать, что ни с того ни с сего меньше пить не стали. Так чем же восполнили брешь? Видимо, той самой «неучтенкой» – продукцией, которая поступает на потребительский рынок окольными путями, за которую казна не получает ничего, а карманы теневиков пухнут от доходов.
Когда успешно работающие ликероводочные заводы Чувашии по приказу сверху останавливались один за другим, их место на рынке занимали аналогичные предприятия из Омска, Ярославля, Рязани, Ставрополя, Кабардино-Балкарии и др. Они почти полностью вытеснили местных производителей с рынка. Теперь в любом магазине Чувашии на видном месте – спиртные напитки, произведенные за пределами республики. А продукция чувашских заводов – на полках на уровне пола или потолка. Это очень возмутило Президента республики, когда он зашел в один из магазинов, свое недовольство он выразил его руководителям. Те изворачивались, мол, у вас, Михаил Васильевич, слишком высокий рост, вот и трудно вам разглядеть, что лежит на нижних полках.
По данным Минэкономразвития, доля забракованного товара за 9 месяцев текущего года составила 1,3 проц. – меньше, чем в предыдущие годы. Это сразу же сказалось на здоровье нации, считает Минздравсоцразвития. Ведомство сообщает, что нынче на три процента меньше стало острых алкогольных отравлений, на 6 проц. упал уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами. Кстати, то же ведомство сообщает, что в чувашских аптеках меньше стали продавать спиртосодержащей продукции (так называемые фанфурики). В общем объеме ее доля – 0,1 проц. Только вот непонятно, то ли радоваться этому, то ли нет, потому что лекарства дорожают с каждым днем, а фанфурики как стоили, так и стоят в аптеках копейки.