Торгам не хватает уполномоченных

Неустанно совершенствуется система государственных закупок. Уже создано единое информационное пространство, и любой интересующийся, открыв общероссийский сайт, сможет ознакомиться с госзаказами в масштабах всей страны. В федеральном законе изменены требования к начальной цене заказа, от которой пляшут в сторону понижения участники торгов, и теперь экономия, говорят, достигается не путем простой ценовой игры, а за счет истинной конкуренции.
Однако до идеала госзакупкам еще далековато. По данным Минэкономразвития Чувашии, более половины торгов признаются несостоявшимися по причине неправильно оформленных документов или снятия заявок. Среди участников входит в моду подавать заявки, а потом вдруг разом снимать их. В этом случае у заказчика есть возможность произвольно выбрать исполнителя. «Не состоялись торги – он пальцем ткнул на организацию… Вот хороший пример коррупции», – резюмировал вице-премьер, руководитель Минэкономразвития И. Моторин, проводивший недавно заседание, посвященное контролю за эффективностью размещения заказов для государственных нужд Чувашской Республики.
Тут бы как раз послушать истории из первых уст, от самих заказчиков. Пусть бы они поведали в подробностях, как приобретают методом госзакупок продукты или делают ремонт. С журналистами руководители-бюджетники нередко откровенничают на эту тему. Особенно впечатляют рассказы о капитальном ремонте.
Вот объявлен конкурс, задана начальная, максимальная цена. Из массы претендентов выбран подрядчик, готовый справиться с работой всего за половину названной суммы. В стане заказчика – легкая паника, там понимают, что за столь мизерные деньги можно добротно обновить разве склад какой, а не современное офисное помещение. Но подозрения к делу не пришьешь, а самое главное – все идет строго по закону. Счастливый подрядчик приводит на объект строителей, которые если и держали в руках мастерок, то очень давно, а в последнее время им привычнее бутылка со стаканом. Заказчик высказывает претензию насчет рабочей силы, а заодно по поводу очень уж дешевых материалов для ремонтных работ. Подрядчик оскорблен недоверием, но клянется сделать все по высшему разряду. «Специалисты» ляпают штукатурку, меняют окна, двери. Заказчик, наблюдая за процессом, пьет валерьянку. Подрядчик его всячески ободряет, советуя не принимать близко к сердцу промежуточные результаты, и заставляет «умельцев» переделывать, если уж шибко сильно перекосят раму или дверной проем. Наконец, ремонт закончен.
Но через полгода, а то и раньше с отремонтированных стен начинает отлетать штукатурка, из новых окон дует втрое сильнее, чем было из старых, двери покоробились… А тут и контролирующая организация пожаловала. «Качество ремонта, – говорит, – у вас отвратительное. Ухлопали бог весть на что бюджетные деньги». И раз! – штраф на руководителя организации.
Виноват у нас тот, кто пользуется услугами недобросовестных подрядчиков и поставщиков. А сами эти шустрые дельцы в черных списках не значатся, поэтому могут и дальше участвовать в аукционах, выполняя такие вот ремонты, сплавляя подгнивший картофель или дорогостоящее инновационное оборудование, при ближайшем рассмотрении оказывающееся вчерашним, а то и позавчерашним днем. Может, поэтому иные заказчики и норовят авторитарно, «методом тыка», выбрать знакомого подрядчика, который по дружбе, глядишь, и не обманет?
«Заявляется более 3-5 участников, а к торгам допускается только один. Происходит это из-за того, что составить заявку на участие, как того хочется заказчикам, понимает только один из всех претендентов, все остальные понимают по-иному, – описывал приемы нарушителей В. Борисов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике. – В других случаях размещение заказов проводится под конкретного поставщика, остальные участники, как бы ни старались, все равно не пройдут со своими товарами или услугами». С нарушителями процедуры торгов антимонопольное ведомство не церемонится. Только с начала нынешнего года к административной ответственности привлечено 164 должностных лица, в общей сложности оштрафованных на 2,5 млн. руб. Львиная доля этих денег уже поступила в бюджеты тех муниципалитетов, в которых выявлены нарушения. Эти средства там же и останутся, чтобы затем использоваться на благо муниципального образования, напомнил руководитель антимонопольной службы.
О сложной работе по госзаказу поведала И. Петрова, заместитель руководителя Госслужбы ЧР по конкурентной политике и тарифам. С начала нынешнего года в эту службу поступило более 2600 заявок на организацию, и каждую надо пропустить через себя, проверить, соблюдается ли закон. Проскочит ошибка – рискуешь нарваться на штраф. Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при размещении заказа, кроются в несовершенстве соответствующего федерального закона, не скрывала чиновница. В нем существуют пробелы, а прописанные положения подчас толкуются неоднозначно. «Несовершенство закона обсуждается на всех уровнях, а воз и ныне там», – заметила республиканская чиновница.
Для предотвращения коррупционных проявлений она предложила, в частности, разработать типовые требования к товарам, работам и услугам и методические рекомендации по процедурам размещения заказов с учетом отраслевой специфики – «силами органов, уполномоченных оказывать методическую помощь и нормативное регулирование». То есть силами сначала федерального, а затем регионального Минэкономразвития. Пока же самим государственным заказчикам рекомендовано более ответственно подходить к составлению технического задания и определению максимальной цены контракта.
В общем, заказчик должен быть докой не только в своей профессии, но и в любой другой сфере, в зависимости от очередного госзаказа. Если не получается, создавайте в муниципалитетах уполномоченные органы по проведению государственных торгов, в который раз настоятельно, но почти безуспешно рекомендует уже Чувашское УФАС России. «Не дороговато ли обойдется муниципалитету содержание такой службы?» – спросила я у В. Борисова по окончании заседания. Из его ответа следовало, что экономия бюджетных денег, получаемая, когда за дело берутся профессионалы, перекроет затраты на их содержание.

Опубликовано: 15 ноября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.