Нетрудные дети

Детские психологи в один голос предупреждают: универсальной формулы, которая сделает из вашего «трудного» ребенка «легкого», не существует. Причин, по которым ребенок становится выше всяких пределов непослушным, доставляющим хлопоты родным, окружающим и себе, — множество.
Иногда и понять то их бывает невозможно: на характер могут влиять скрытые особенности психики бабушки или неизвестные факты биографии прадедушки. По пытки систематизации причин девиантных — противоречащих нормам социального поведения — поступков детей привели к следующим выводам: основных, базовых причин серьезных нарушений поведения всего четыре. И если вы считаете своего ребенка «трудным», вам придется проанализировать его и свое поведение и найти «вашу» причину.
Первая — борьба за внимание. Если сын или дочь чувствуют, что им не посвящают должного (по их мнению) времени, они начинают привлекать к себе внимание родителей любой ценой: истерикой, бить ем ваз или поломкой игрушек, плохой учебой. Внимание, пусть и с отрицательным знаком, привлечено.
Вторая — чрезмерная опека родителей. Такое, конечно, тоже возможно. Неприятие чрезмерной заботы обостряется в подростковом возрасте. И дело не только в том, что постоянный контроль досаждает уже почти взрослому человеку, пусть не очень опытной, но уже сформированной личности, но и в том, что родительские опасения зачастую оказываются совершенно беспочвенны и напрасны. А значит, зачем их вообще слушать!
Третья — детская и подростковая мстительность родным и близким. Что есть, то есть: дети могут таить обиду довольно долго, пока не поймут, что прощать и благородней, и выгодней. Но пока такого понимания нет, то, если плохо мне, ребенку, пусть будет плохо и вам, моим дорогим родителям!
Четвертая — формирование комплекса неполноценности, утрата веры в себя, в свои силы. Причем неудачи в социальной жизни ребенка (отношения с одноклассниками) могут отражаться на его успеваемости. Или, скажем, неудачи в отношениях с девочками одноклассницами могут выразиться у мальчика подростка в агрессии к ученикам другой школы.
Как видим, причины девиантного поведения подростков понятны и, соответственно, поддаются корректировке. Это, конечно, большой труд для родителей и педагогов: проанализировать поведение ребенка, выявить его причины, стиснув зубы, идти ему навстречу, понимать, прощать и направлять… Но оно того стоит, конечно.
В завершение — психологический фокус, который позволит вам понять причину (или их комплекс) поведения вашего ребенка. Детские психиатры советуют родителям именно так определять психологическое состояние детей. Итак, знайте, что…
Если поступки вашего ребенка вызывают у вас раздражение, то он борется за ваше внимание.
Если у вас гнев, то малыш противостоит вашей подавляю щей воле.
Если вы обижаетесь, то чувствуете — ваш ребенок вам мстит за что то.
Наконец, если вы испытываете чувство безнадежности и от чаяния, то ваш ребенок переживает из за неверия в себя.

Виктория Смелякова

Опубликовано: 3 ноября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.