Леди на ковре
Лидер женской сборной России по борьбе в весовой категории до 55 кг, воспитанница чувашской спортивной школы Наталья Гольц накануне отъезда на предолимпийский сбор в Красноярск рассказала информагентству «Весь спорт» о том, как готовилась к выступлению в Пекине.
— К сожалению, получилось так, что последнее время меня преследовали травмы, — сказала нынешняя москвичка. — Из-за травмы шейных позвонков я проиграла на чемпионате России, но сейчас уже чувствую себя намного лучше. Бывает, по мелочи последствия травмы ощущаются, но я стараюсь не обращать на это внимания, работать в полную силу. После чемпионата России сначала я провела сбор вместе с женской сборной России — в Подмосковье, в Чехове. Работали и над физическими кондициями, и над техникой. А сейчас только вернулась с горного сбора мужской команды в Кабардино-Балкарии, где уже в основном работали на ковре, над спаррингами. Ну, и еще бегали кроссы в гору. Спарринги я проводила с мужчинами, и, знаете, иногда и выигрывала. Правда, я спаррингую с ребятами чуть младше и весом чуть меньше меня, поэтому, бывает, удается взять баллы. Но ребята, мне кажется, на ковре себя сдерживают, не борются со мной слишком жестко.
Сначала мужчины приняли меня настороженно. Две недели первого сбора мы почти не общались, а один из лидеров их команды вообще высказался категорически против моего присутствия в зале. Думаю, если бы его тогда все поддержали, то меня бы из зала удалили. Но постепенно ребята увидели, что я работаю наравне с ними, а где-то даже больше, что не просто пришла в зал потусоваться. И все стало абсолютно нормально.
Спарринг с моделями
Почти 30 членов сборной России разных возрастов, включая Эльзу Тазетдинову из Чувашии, находятся в настоящее время на предолимпийском сборе в Красноярске. Там они выступают спарринг-партнерами четырех спортсменок, которым предстоит в Пекине бороться за честь страны. Входит в эту четверку и воспитанница чувашской школы борьбы москвичка Наталья Гольц. А руководит всем процессом тренер Сергей Белоглазов.
— Мы здесь готовимся не только к Олимпиаде, но и к чемпионату мира, который пройдет в Японии в октябре, — сообщил Белоглазов корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс». — Молодежь будет нужна для контрольных схваток. Они девчонки молодые, амбициозные — дадут нагрузку и разнообразие нашим первым номерам. Спарринг-партнеров обязательно нужно менять. Это другой уровень борьбы, другая манера, возможность моделировать поведение соперниц… На следующей неделе мне привезут видео всех основных олимпийских конкуренток. Изучим и обязательно что-то «под них» смоделируем.
— Расскажите про расстановку сил в женской борьбе накануне Олимпийских игр.
— Основные наши конкуренты — китаянки, японки, несколько канадок и американок, украинок и белорусок. А медалей-то золотых — четыре! Всего! И поединков (в лучшем случае!) четыре — две квалификации, полуфинал и финал. Что же касается конкретно весовых категорий, то в весе до 55 кг (где выступит Гольц) есть примерно шесть равных спортсменок. Будет очень плотная, жесткая борьба. Если Наташа разборется, две схваточки сделает не очень тяжелых, то может реально рассчитывать на медаль.
Наша справка
Наталья Гольц родилась 22 августа 1985 года в Мончегорске (Мурманская область). Первый тренер — Владимир Ананьев (Чувашия). Личный тренер — Омар Муртузалиев (Дагестан). Заслуженный мастер спорта. Пятикратная чемпионка Европы (2003, 2005, 2006, 2007, 2008 гг.). Четырехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (2002, 2003, 2005, 2007 гг.). Живет в Москве. Не замужем.
Шансы как у всех
Мужская сборная России велосипедистов-шоссейников (в которую входит и уроженец Чувашии Сергей Иванов, проживающий ныне в Самаре) не приедет на заключительный предолимпийский сбор в Иркутск, как заранее планировалось. Об этом информагентству «Весь спорт» сообщил президент федерации велоспорта России Александр Гусятников.
— Выяснилось, что 2 августа все наши участники Олимпийских игр проведут однодневную гонку из серии «Про-тура» (по международным правилам, все профессионалы обязаны участвовать в соревнованиях данной серии. — «СЧ») в испанском Сан-Себастьяне, — сказал Гусятников. — Это немножко поломало нашу подготовку, потому что мы рассчитывали провести хороший совместный сбор, окунуться в Байкал… Теперь в Пекин мужская шоссейная сборная вылетит прямо из Москвы. Но, с другой стороны, и все другие команды-конкуренты поставлены примерно в такие же условия. Поэтому я в этом смысле оптимист. Считаю, что в этот раз на шоссе мы выставляем очень сильную команду, участники которой могут бороться за медали.
— Александр Михайлович, вы в свое время как спортсмен наверняка соревновались вместе с нашим легендарным олимпийским чемпионом Валерием Ярды. Что он был за человек? — поинтересовался по телефону у президента федерации корреспондент «Советской Чувашии».
— Мы с Валерой даже жили в одной комнате, в году, кажется, 1970-м, — в голосе у Гусятникова зазвучали теплые ноты. — Он был очень талантлив, отличался удивительной работоспособностью и целеустремленностью. Очень был скромен. Надежный товарищ.
— А каковы шансы на медаль в Пекине конкретно у Сергея Иванова — как у одного из вероятных преемников Валерия Ярды?
— Не больше, чем у других, — не стал раскрывать «домашних заготовок» к Олимпиаде Александр Гусятников.
Секрет «Солдата»
Чемпионка мира в женском маунтинбайке 2007 года (дисциплина кросс-кантри), уроженка села Норваш-Шигали Батыревского района Ирина Калентьева за свою феноменальную выносливость, «нечувствительность» к боли, умение биться до конца заслужила у соперниц кличку «Солдат». И все свои эти боевые качества она наверняка постарается проявить 22 августа в ходе олимпийской гонки в Пекине.
Недавно корреспонденту интернет-портала sportweek.ru удалось выяснить у Калентьевой: откуда она черпает свою фантастическую жажду борьбы.
— Вообще-то я пять лет, как живу в Германии (под Штутгартом. — «СЧ»), — призналась Ирина. — Было сложно. Я приехала туда абсолютно одна — без тренера, родителей, подружек. Первые два года моей жизни в Германии можно описать тремя словами — тренироваться, есть, спать. Девушка я общительная, поэтому особенно страдала от одиночества. Сейчас оглядываюсь назад и горжусь, что тогда выкарабкалась. Многие другие на моем месте просто сломались бы. Мало у кого такие же самодисциплина и огромное желание достичь цели.
— По-немецки, когда приехали в Германию, не говорили совсем?
— Я учила немецкий в школе, очень хорошо читала и писала, но много лет у меня не было никакой практики общения. Уже в Германии в 2004—2005 годах я прошла курсы немецкого языка и теперь общаюсь совершенно свободно. Теперь могу разговориться даже в магазине с бабушками. Они рассказывают мне свои проблемы, я всегда с удовольствием слушаю.
Но в конце каждого сезона, в октябре-ноябре, обязательно навещаю родителей в Норваш-Шигалях. Там совсем другая жизнь. На пару недель я забываю о велосипеде, убираю его в гараж с глаз долой — и гуляю по лесу, копаюсь в огороде, помогаю по хозяйству. Работы полно, у нас же животных много, корова… Еще рядом с домом есть три пруда, я очень люблю ходить туда на рыбалку. Именно там набираю свою силушку.
Из пробки — в чемпионы
Первый олимпийский чемпион от Чувашии, боксер Валериан Соколов мог и не выиграть 40 лет назад в далеком Мехико своей золотой медали. Ему помог случай. Об этом сам Валериан Сергеевич (который ныне работает начальником управления спортивных единоборств Центра спортивной подготовки сборных команд России) на днях рассказал корреспонденту газеты «Советский спорт».
— Размеры Мехико меня, в то время жителя Чебоксар, поразили, — поведал прославленный спортсмен. — Огромный город и нескончаемые автомобильные пробки на улицах. Как сейчас в Москве. Кстати, из-за этих пробок мы с главным тренером сборной Виктором Ивановичем Огуренковым едва не опоздали на один из моих первых боев. За два с половиной часа до его начала выехали из Олимпийской деревни на автобусе и наглухо застряли. Нависла реальная угроза опоздать, а это, вы знаете, равносильно поражению.
К счастью, мексиканский бог послал полицейского на мотоцикле «Харлей». Выскочив из автобуса, Виктор Иванович бросился к нему с криками: «Арена Мехико, арена Мехико, капито, капито…». «Капито» — это по-испански «маленький», а вся фраза означала: «Нам срочно надо попасть на арену «Мехико», поскольку боксеры легкой весовой категории первыми выходят на ринг, и мы можем не успеть».
Я не знаю, каким образом этот полицейский, глядя на тяжеловеса Огуренкова, понял призыв, но он понял. Усадил нас на свой «Харлей», и мы рванули по узким проходам между машинами. Представляете картину: два грузных человека на мотоцикле, а между ними я со своими 54 килограммами! Километров пять в таком составе проехали и успели вовремя. Как знать, если бы не этот полицейский, может быть, и не был бы я сейчас олимпийским чемпионом, а мы ведь впопыхах забыли даже имя этого человека узнать…