В Мариинский Посад в среду привезли кино. Как в советские времена. В зрительном зале Дворца культуры был аншлаг: желающих посмотреть фильм на большом экране после долгого перерыва оказалось немало.
Правда, звуковые эффекты оказались неожиданными, и многие зрители не стеснялись перебирать места. Когда же в зале буквально «застрекотали» пулеметы (демонстрировалась историко-приключенческая лента О. Фомина «Господа офицеры: спасти императора»), «кинотеатр» покинули и мои соседки – две пожилые жительницы деревни Малое Шигаево. Оказалось, что в клубе они спасались от дождя и, узнав про кино, заглянули в зал. «Привезли бы фильм о деревне, как, например, «Крутые горки», – с ностальгией рассказала одна из них про времена, когда кино привозили на санях и это было целым событием для сельчан.
К сожалению, кино в деревнях теперь не показывают, да и сегодняшний кинотеатр на колесах не чета старой «кинопередвижке». Не зря основными зрителями в Мариинском Посаде были культработники, приехавшие сюда со всех районов Чувашии. Как известно, в республике приступили к модернизации клубных учреждений, и культработники первыми должны оценить возможности мобильного многофункционального культурного центра, названного «Киномобиль».
Передвижной центр – проект главного информационно-вычислительного центра Роскультуры.
Создан «Киномобиль» на базе грузовых автомобилей для обслуживания небольших населенных пунктов. Складированное внутри оборудование включает в себя все необходимое не только для качественного кинопоказа в любом помещении, но и организации концерта, презентации или молодежной дискотеки. Можно даже устраивать сеансы спутниковой связи прямо в чистом поле с помощью «тарелки», установленной на крыше фургона, принимать сигналы спутникового телевидения и радио. Создатели считают «Киномобиль» приоритетным проектом, способным исправить ситуацию с кинопрокатом в глубинке. Если, скажем, покупать стационарные киноустановки, то для десяти сел нужны десять установок, а тут один мобильный кинотеатр может обслуживать весь район. Пойдет ли в кино народ, привыкший смотреть его с дивана?
Кино, причем пока бесплатно, специалисты ГИВЦ возят по стране с мая. По словам руководителя проекта А. Шмакова, в различных областях страны на «Киномобиль» реагируют по-разному. В основной же массе люди радуются, для них это большое событие. Так, в селе Ижевское Рязанской области на показ пришли и маленькие детишки, и люди среднего возраста, и ветераны. Для них это было сродни тому празднику, когда приезжала кинопередвижка. Но были и такие регионы, где на кино никто не пришел.
После просмотра киносеанса наши культработники тоже долго обсуждали перспективы покупки «Киномобиля». Большинство сошлись на том, что передвижной культурный центр — оборудование стоящее. Нет необходимости в лишней аппаратуре — можно устраивать концерты и другие мероприятия даже в маленьком помещении с демонстрацией их, скажем, на центральной площади поселения или в поле, работает установка и на бензиновом генераторе. Да и народ, по их мнению, на просмотр фильмов с удовольствием соберется. «Смотреть кино на большом экране совсем не то, что с телевизора или DVD. Все воспринимается по-другому. Да и такой показатель, как общение, не надо сбрасывать со счетов», — призналась библиотекарь из Эльбарусова В. Куракова. Смущала специалистов только цена — кинопередвижка для народа стоит 4 млн. рублей. Но, по словам заместителя министра культуры Т. Казаковой, совместными усилиями решить эту проблему вполне возможно. Проект идет по линии федеральной программы «Социальное развитие села». Значит, какая-то сумма на приобретение «Киномобиля» будет выделяться из федерального бюджета. А оставшуюся сумму совместно осилят республиканская и местная казна. Республика, по словам Татьяны Васильевны, ведет переговоры с федеральным министерством о покупке нескольких киноустановок, а два района уже изъявили желание их закупить. Так что скоро объявление «Кино привезли!» станет обычным в наших самых отдаленных селах.
Опубликовано: 2 августа 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики