Визит белорусской делегации в нашу республику пришелся на трудное для этой страны время, там уже который месяц продолжается падение курса национальной валюты.
Виновником дестабилизации белорусского «зайчика», вероятно, стал поздно аукнувшийся кризис 2008 года, подтвердил точку зрения многих аналитиков руководитель делегации, министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич. К счастью, пока ситуация на валютном рынке не отразилась на экономике, работающей прибыльно, заметил он, открывая VI заседание рабочей группы по координации и развитию сотрудничества между Беларусью и Чувашией. Выход из этой архисложной ситуации страна видит в привлечении инвестиций, причем инвестиций прямых, а не в виде банковских кредитов.
«Мы заинтересованы и готовы продать активы (акции) наших предприятий, но никакой раздачи их за бесценок не будет. Мы не хотим повторить историю России, когда ваши предприятия покупали люди, которые не знали, что с ними делать дальше. Перепродавали их, предприятия разорялись, терялись рабочие места», – не миндальничал белорусский министр. Впрочем, те восемь чувашских предприятий, которые за день показали гостям, произвели на них хорошее впечатление, особенно наша развитая электротехническая отрасль. Д. Катеринич вынужден был признать, что частная собственность иногда работает гораздо эффективнее, чем государственная, которая пока доминирует в Беларуси. «На ваших предприятиях, скажу откровенно, меня прежде всего интересовала роль собственника», – признался он. В кулуарах это подтвердили и специалисты Мин-экономразвития Чувашии, поведав, что белорусский министр подолгу общался с руководителями предприятий, выходя за рамки отведенного времени.
Беларусь – один из внешнеэкономических партнеров Чувашии. За последнюю пятилетку пик внешнеэкономических связей пришелся на кризисный 2008 год, когда мы поставили в Беларусь товаров на 20,6 млн. долл., а она нам – на 13,6 млн. долл. В следующем году произошел спад, а затем снова торговля пошла по нарастающей. Особенно приятно, что внешнеторговое сальдо всегда положительно, то есть наш экспорт превышает импорт. Но, хотя товарооборот растет, мы, по словам Д. Катеринича, «недорабатываем: не уважаем друг друга и самих себя, не умеем ценить свой труд». Столь безапелляционное заявление он сделал под впечатлением от увиденной на одном здешнем предприятии системы управления марки известной западной фирмы. В то время как в Чувашии, узнал дотошный гость, выпускается аналог этой системы, который и по стоимости дешевле. Вот и в Беларуси делают ставку на тот же западный бренд. «Я нигде на наших предприятиях не видел вашей системы управления», – сожалел министр.
Представители белорусских предприятий предлагали нам сельхозтехнику и племенной скот, выражали готовность увеличивать закупки стального литья, ну и, конечно, были нацелены на интеграцию с кооперацией, вплоть до создания совместных предприятий. Не молчали и представители чувашских деловых кругов. Чебоксарский «Техмашхолдинг» заметил, что у белорусских текстильщиков не всегда хватает средств, чтобы оплатить поставки бесчелночных ткацких станков, но все равно был нацелен на расширение сотрудничества. Как и завод имени Чапаева, поставляющий партнерам петарды и собирающийся заинтересовать их другой своей продукцией. ОАО «Лента» готово увеличивать закупки химволокна у могилевского завода, но пока этот порыв сдерживает отсутствие у партнера продукции нужной марки. Так что диалог получился довольно оживленным.
Д. Катеринич назвал визит в Чувашию очень удачным, а его итогом стало подписание двустороннего протокола о сотрудничестве на 2012-2013 годы.