В водохранилище штормит

Очередное сообщение пресс­службы «РусГидро» дышит оптимизмом. В пресс­релизе ведомства говорится, что генпроектировщик достройки Чебоксарского гидроузла ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» совместно с гидроэнергетиками проводит комплекс мероприятий с целью выполнения поручения Президента РФ Дмитрия Медведева о завершении проектных работ в 2011 году.
«Задача эта сложная, но мы считаем, что выполнить ее возможно, – отметил в ходе заседания в Нижнем Новгороде рабочей группы технический директор ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. – Сейчас проектный институт собирает правоустанавливающие и землеустроительные документы на объекты, расположенные в зоне затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища. Надеемся, что Нижегородская область начнет оказывать содействие в данном вопросе и не поставит под угрозу сроки подготовки проектной документации».
По словам руководителя проекта Алексея Давыдова, в настоящее время выполнена полная аэрофотосъемка зон затопления, подтопления и влияния Чебоксарского водохранилища, картографические материалы переданы на ознакомление всем трем регионам. Масштаб карты не позволяет ее представлять для публичного рассмотрения, поэтому круг лиц, имеющих к ней доступ, определяется в порядке, установленном действующим законодательством. Материалы помогут местным администрациям и проектировщикам провести инвентаризацию и определить законность всех построек вдоль водохранилища, говорится в пресс-релизе.
Между тем нижегородские СМИ информируют, что правительство области готово опротестовать проект поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища. Об этом журналистам заявил губернатор Валерий Шанцев.
«Много раз готовились проекты и технические задачи, но никто и никогда не решался поднять уровень воды, – сказал он. – Ведь это грубое вмешательство в природу, это безумие. Я категорически против этого решения. Этот проект реализовывать нельзя. Это наша позиция, мы будем ее отстаивать всеми силами».
В. Шанцев пояснил, что согласно Конституции РФ регион вправе оспаривать реализацию на своей территории крупных проектов. «Я, как губернатор, воспользуюсь этим правом, если такая необходимость возникнет».
А ранее сообщалось, что в Нижегородской области стартовал очередной сбор подписей против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Организаторы собираются собрать около миллиона подписей и передать свою петицию премьер-министру страны В. Путину.

Опубликовано: 7 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.