Такая полезная облепиха

Все больше и больше привлекает садоводов это растение. И не только своим оригинальным видом, но и ценными вкусовыми свойствами и целебной силой. «Есть ли у вас облепиховое масло?» Такой вопрос часто задают посетители аптек фармацевтам. Чаще всего за этим следует отрицательный ответ. Мало еще культивируется на наших лекарственных плантациях это замечательное растение.
Облепиха – это невысокое дерево, редко превышающее 5 метров, унизанное колючками. Имеются мужские и женские особи. Листья растения узкие, сверху серо-зеленые, снизу буро-серебристые. Цветки мелкие желтоватые. Плоды – ягоды, имеющие форму шара с одной косточкой. Цветет в апреле-мае одновременно с распусканием листьев. Плоды облепихи созревают в сентябре-октябре и почти сидят на ветке, густо покрывают концы ветвей, за что растение и получило соответствующее название. Вкус плодов кисло-горький, отдаленно напоминающий ананас.
Облепиха известна с глубокой древности. В античные времена листьями растений кормили лошадей для повышения выносливости и улучшения внешнего вида. Шерсть лошадей при кормлении их листьями облепихи становилась гладкой и лоснящейся. Понятно и греческое происхождение названия растения: Hyppophae (Нурро – лошадь, Phae – блестящий).
Больше всего целебных компонентов содержат плоды облепихи. В них имеются до 9% масла, каротин, витамины В1, В2, В6, фолиевая кислота, стерины. В коре облепихи находится алкалоид гиппофеин, обладающий ранозаживляющими свойствами.
Все части растения целебны. Чаще применяют облепиховое масло, плоды и кору. Облепиховое масло применяют как местно, так и внутрь. Его используют для лечения ожогов, обморожений, при ранах и язвах с плохой эпителизацией, а также при экземах, волчанке, чешуйчатом лишае, хейлите. Чаще применяют мазь с 5% содержанием облепихового масла. В гинекологической практике масло применяют при лечении кольпитов, эрозии шейки матки, эндоцервицитов. Внутрь облепиховое масло назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, геморрое, назофарингитах. Отвар коры способствует заживлению ран.
Облепиховый сок
Для получения сока собирают только зрелые ягоды. Их моют, измельчают на плодовой дробилке. В смесь добавляют воду, подогретую до 40 градусов (200 г воды на 1 кг сока), массу подогревают и прессуют. Выход сока составляет около 70% от общего веса. Сок консервируют путем горячего разлива. При хранении на поверхности появляется ярко-оранжевое масло. Удалять его не следует, так как оно содержит до 100 мг каротина и очень эффективно. Назначают перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Облепиховое масло
Плоды измельчают на плододробилке и отжимают в прессе (дважды). Сок отстаивают, а всплывшее масло снимают. Так удается получить только 10-15% масла, содержащегося в плодах. Поэтому основную массу масла получают из жмыха, полученного путем прессования. Жмых высушивают и помещают по 0,5 кг в 3-литровую стеклянную банку и наливают до заполнения рафинированное подсолнечное масло (можно применять оливковое, кунжутное или льняное), подогретое до 50-60 градусов, и выдерживают 2 часа. Облепиховое масло из жмыха растворяется в подсолнечном масле. Затем обогащенное масло выливают в другую банку, куда также помещено 0,5 кг новой порции жмыха, и выдерживают также 2 часа. Этот процесс нужно повторять 22 раза, что позволит извлечь 98% масла из плодов облепихи. Это масло смешивают с облепиховым маслом, полученным путем прессования.
Облепиховое масло – густая жидкость специфического красно-оранжевого цвета с характерным для облепихи вкусом и запахом.
Отвар коры облепихи
40 г свежесобранной или высушенной коры заливают 100 г кипятка и кипятят еще 10 минут и охлаждают. Можно наносить на раневую поверхность.

И. ИВАНОВ.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.