Битва за бумажку

_d0bdd0bed0bcd0b5d180d0bdd0bed0b5-d0bdd0b0d0bfd180d0b0d0b2d0bbd0b5d0bdd0b8d0b5-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2У каждого врача свое кладбище: медицина не всесильна, а врачи не боги. И с этим надо считаться. Хотя, когда болеет близкий человек, смириться с этим сложно, хочется верить и во всемогущество людей в белых халатах, и в науку, творящую чудеса.

В НАПРАВЛЕНИИ ОТКАЗАНО…

Человек хочет быть уверен, что для его выздоровления сделано все возможное. Для этого часто не нужно ни особых знаний, ни редких лекарств. Достаточно желания доктора увидеть в пациенте человека, страдания которого можно облегчить.
Не собираюсь упрекать в чем­либо докторов, просто хочется понять, почему пациенты получают отказы лечащего врача на просьбу дать направление на консультацию в республиканскую больницу или федеральный центр, устроить консилиум, отправить к узкому специалисту. Слишком много таких жалоб накопилось в редакционной почте, причем многие жалуются, когда помощь уже запоздала. Предположение о том, что врачи в ЦРБ получают «указания» не давать направления в республиканские клиники, отпадает. Когда существовало квотирование на лечение в республикан­ской больнице, Моргаушский район выбирал свои квоты на 160 процентов. Но именно в этом районе умерла замечательная женщина, которой доктор отказался дать направление в республиканский диспансер. Лечили ее в ЦРБ старательно, но… не от той болезни.
Казалось бы, чисто по-­человечески: не видите результата от проводимой терапии, посоветуйтесь с коллегами, отправьте больного на республиканский уровень, вам же будет спокойнее. На профессиональных форумах врачей какие только диагнозы и методы лечения не обсуждаются. И пользуются этим медики не только маленьких городов, но и крупных. Чего же стесняться докторам наших районных поликлиник и больниц, если больной человек хочет съездить в город к врачу? Записаться в РКБ на прием – дело пяти минут при помощи электронной регистратуры, но для того, чтобы до специалиста добраться, нужно не один час в дороге провести, и мало кто будет это делать из любопытства. Столичные жители вроде бы в более выгодных условиях находятся – все рядом, но и тут приходится искать «знакомства».

В БОЛЬНИЦУ ПО ЗНАКОМСТВУ?

Жительница Чебоксар Александра Л. рассказала о болезни своего родственника, которого две недели держали в урологическом отделении столичной больницы, но так и не заметили острой почечной недостаточности. На все просьбы родных назначить консилиум или дать направление в Республиканскую клиническую больницу доктора почему­-то отвечали отказом. Используя знакомства, больного все-­таки привезли в РКБ на консультацию, да только поздно: почки погибли. Теперь ему всю оставшуюся жизнь придется делать гемодиализ – процедуру очистки крови. Возможно, и своевременное лечение не спасло бы почки, но в данном случае у людей останется мнение, что врачи «напортачили».
Еще одна жалоба – в районе Чувашии женщина повредила руку в шерсточесальной машине. Местные травматологи быстро наложили гипс, успокоили, что быстро заживет. Но через неделю она приехала из своей деревни на прием в ЦРБ с температурой и посиневшей рукой. Ее посмотрели, сказали, что так бывает, и отправили домой. Дочь пострадавшей все же решила подстраховаться и попросила дать направление в столицу. Врачи посмеялись над ее мнительностью и направление не дали. Пришлось пользоваться старым дедовским способом: искать знакомых, кто помог бы связаться с чебоксарскими специалистами. Доктора в отделении микрохирургии кисти сняли гипс и ахнули: такой гангрены они еще не встречали у жителей нашей республики (все­таки медицина у нас на высоком уровне). Чудом женщина осталась жива, но еще большее чудо, что врачи РКБ ей сохранили руку.
Чебоксарку Ольгу мучают сильные головные боли, которые почти не снимаются анальгетиками. А так как она сама работает медсестрой, знакомые доктора подсказали, что нужно сделать компьютерную томографию шейного отдела позвоночника. Оказалось, что у нее грыжа и, скорее всего, понадобится операция в Федеральном центре травматологии, пока нервные окончания еще живы. Пошла к участковому терапевту, но врач решила, что девушке достаточно пролечиться у невролога. На просьбу дать ей направление к ортопеду ее попросили написать отказ от лечения. Ольга – девушка бесконфликтная, привыкла выполнять указания врачей, а тут решила настоять на своем. Не получилось! И она позвонила в редакцию, не нажаловаться, нет! Чтобы выяснить, а что делать в таких случаях, когда лечащий врач отказывает в направлении на консультацию к специалисту или в клинику более высокого уровня? Пожалуй, каждый читатель сам может привести пару таких примеров.

АЛГОРИТМ ВЫЖИВАНИЯ

Вот с этим извечным нашим вопросом «Что делать?» корреспондент «СЧ» отправилась к министру здравоохранения В. Муллиной. А заодно узнать, может быть, врачей наказывают за выдачу направлений? Или с больницы штрафы берут? Или медики не хотят выглядеть неграмотными в глазах своих коллег? Конечно, есть пациенты, для которых ходить по больницам – вроде развлечения, но как раз они своего добиваются всегда. А обычный человек машет рукой и мучается дальше, пока сил хватит. Потом другие медики проявляют чудеса героизма, спасая обрывающуюся жизнь.
Из разговора с Венерой Петровной выяснилось, что механизм получения консультации и медицинской помощи на более высоком уровне есть, даже когда врач считает ваше желание получить консультацию его коллег капризом.
Если болезнь затягивается, облегчение не наступает, несмотря на добросовестное лечение, а доктор отказывается дать направление на консультацию или лечение в республиканскую больницу, для начала обращаемся к заведующему отделением поликлиники. Как правило, половина вопросов тут же снимается. Если этого не случилось, то идем к главному врачу. Ну а уж если и тут не нашли понимания, то обращаемся в Министерство здравоохранения и соцразвития Чувашии. Можно позвонить в общественную приемную, можно написать письмо. Здесь при необходимости пациента посмотрят главные специалисты и решат, как лечить его дальше. Они имеют право дать номерное направление как в республиканские лечебные заведения, так и в федеральные.
Еще один способ выяснить, правильно ли вас лечат, – обратиться в страховую компанию, чей страховой полис у вас на руках, с просьбой провести вневедомственную проверку качества оказанной медицинской помощи. Это очень действенная мера. Страховщики платят за ваше лечение деньги, и им выгодно, чтобы оно было грамотным.
Врач и пациент должны сотрудничать, чтобы победить недуг, вместо этого между ними разворачиваются битвы за эту самую бумажку. И тут совет только один: набраться терпения, если не дали направление, это не повод ставить крест на здоровье. Система здравоохранения в республике выстроена достаточно логично, довольно надежно дублируется, и если один врач ошибся, то есть множество вариантов эту ошибку исправить. Главное, сделать это вовремя. Спокойно и по-деловому.

Опубликовано: 24 сентября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.