Русский драматический театр
21 и 29 сентября, среда
Открытие 89 театрального сезона!
ПРЕМЬЕРА У. Шекспир «Сон в летнюю ночь»
22 сентября, четверг
Т. Уильямс «Стеклянный зверинец»
23 сентября, пятница
А. Островский «Последняя жертва»
24 сентября, суббота
М. Камолетти «Играем в дружную семью»
25 сентября, воскресенье
В. Ливанов, Ю.Энтин «Бременские музыканты»
(утро)
К. Рубина «Прогулка в Лю-Бле»
28 сентября, среда
Н. Гоголь «Женитьба»
Начало утренних спектаклей в 12.00, вечерних – 18.00.
Театр юного зрителя
21 сентября, среда
М. Азов «Огненный лев» (утро)
Ф. Буляков «Дело святое»
22 сентября, четверг
Г. Остер «Клочки по закоулочкам»
(утро)
26 сентября, понедельник
К. Сергиенко «Собаки» (утро)
27 сентября, вторник
В. Орлов «Золотой цыпленок»
(утро)
28 сентября, среда
М. Михайлова «Судьба»
29 сентября, четверг
С. Козлов «По зеленым холмам океана»
30 сентября, пятница
ПРЕМЬЕРА
С. Белов и С. Куваев «Не хочу быть собакой»
Начало утренних спектаклей в 10.00 и 13.00, вечерних – 18.30.
Дом народного творчества
Галерея «6х7»
Здесь открыта выставка работ мастера народных художественных промыслов Любови Вазюковой «И дивный видится узор…».
Любовь Вазюкова работает лаборанткой Новочебоксарского водоканала. Но вот уже почти три десятилетия она все свободное время посвящает любимому делу – чувашской национальной вышивке.
С 1981 до 1987 годы Любовь Степановна работала вышивальщицей на фабрики «Паха тере». За это время она блестяще освоила трудоемкие техники исполнения вышивки: гладь, косую стежку, крестик, владимирский шов, хардангер и другие.
Вышитые ею национальные костюмы, салфетки, рушники, сурпаны, масмаки по мнению специалистов ДНТ отличаются подлинным изяществом.
Театр оперы и балета
21 сентября, среда (утро)
О. Нестерова «Снежная королева».
21 сентября, среда (вечер)
Вечер испанских миниатюр
«Кармен-сюита»
и «Любовь-волшебница»
Начало дневных спектаклей –12.00,
вечерних –18.30
ГАСТРОЛИ ТЕАТРА
им. И.М. ЯУШЕВА (САРАНСК)
28 и 29 сентября (утро)
«Петрушка» на музыку
И. Стравинского
и «Корабль дураков» по картинам
И. Босха на музыку Р. Вагнера
28 сентября, среда (вечер)
Д. Пуччини «Чио-Чио-сан»
29 сентября, четверг
Ф. Легар «Голубая мазурка»
С ГАСТРОЛЯМИ ПО ЖИЗНИ
Новый проект двух театров – Чувашского государственного театра оперы и балета и Музыкального театра Республики Мордовия им. И.М. Яушева «Обменные гастроли», поддержанный Федеральной целевой программой «Культура России», стартует 23 сентября. Сначала свои спектакли в Саранске покажут чебоксарцы. Это будут оперетта «Мистер Икс», одноактные балеты «Карменсюита» и «Любовьволшебница», а также музыкальные спектакли для детей «Хрустальный башмачок» и «Снежная королева». Гости из Мордовии 2829 сентября представят в Чебоксарах постановки, названий которых нет в репертуаре нашего театра. Стоит обратить внимание на спектакль «Корабль дураков», поставленный в Саранске главным балетмейстером театра Алексеем Батраковым, работавшем в свое время в театре Романа Виктюка. В этом балете хореограф попытался привлечь внимание к греховности современного общества. Люди, попавшие во мрак, не в силах совладать с соблазнами порочного круга. Но ведь наслаждение не бывает бесконечным. В отличие от мрака.
Следующими гастролями нашей балетной труппы станет поездка в Нижний Новгород на V фестиваль имени Максима Горького. Этот театральный праздник возобновляется после 18летней паузы. Нижегородцы сами вышли на наш театр с предложением об участии, и теперь «Нунча» болгарского композитора Кирила Ламбова по рассказу Горького из цикла «Сказки об Италии» станет единственным балетом на этом фестивале.
Гастролям в этом сезоне театр уделяет пристальное внимание. Например, в Китай планируется выезд и балетной труппы и симфонического оркестра. Это будет уже зимой, в новогодние дни. В Поднебесную решено везти наше «Лебединое озеро». В графике также поездки в СанктПетербург, Калугу, Уфу, Ульяновск.
Новочебоксарский художественный музей
ЧУВАШСКАЯ СТАРИНА ОТ АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВА
Первой «персоналкой» чебоксарец, а ныне петербуржец, Александр Федоров поразил земляков будучи еще студентом. Творческая интуиция вкупе с блестящим образованием, Александр окончил факультет станковой графики Петербургской Академии художеств, позволили ему довольно быстро добиться «брутального» мастерства и в то же время тонкости видения. Недавно графику доверили оформление такого программного для Чувашии произведения как эпос «Улып», с чем он блистательно справился. Поэтому каждая последующая экспозиция автора прибавляет ему и в Петербурге и на родине все больше зрителей, неравнодушных
к роскоши творческой страсти и точности образа.
Новочебоксарск персонально принимает А. Федорова впервые. И знакомство с новочебоксарцами художник решил начать со своей серии литографий «Забытые легенды Чувашии», уже обласканную вниманием и восхищением публики. Хотя непосредственно в Чувашии это уже далеко не первая выставка чебоксарского петербуржца. И серия, как полностью, так и отдельными листами, демонстрировалась на каждой из них. Поскольку интерес к истории чувашского этноса, поиск ее ярких моментов, можно назвать доминантой творчества молодого графика. Особенно близкими для себя он считает сказания о могучих воинах и женщинах, хранительницах жизни. Но есть на выставке, безусловно, и новые работы.
Чувашская академическая симфоническая капелла
МУЗЫКА НА ВЕСЬ СЕЗОН
К началу нового учебного года капелла подготовила новый цикл концертных абонементов для детей и подростков. Всего их будет шесть: По страницам чувашской классики, По страницам мировой классики, В краю ста тысяч песен, Музыкальные сказки, Занимательные истории о музыкальных инструментах и Портреты великих композиторов. Такие концерты призваны пробудить интерес к классической музыке, познакомить с музыкальной культурой и поспособствовать формированию музыкального вкуса.
Для самых маленьких слушателей здесь разработали еще несколько программ: Игрушки и сказки, Знакомство со струнным квартетом, Музыка странствий, Музыкальные загадки, Рисуем звуками, Необычайные приключения в страну сказок и Музыка весны. В этом же сезоне капелла приглашает и в «Семейную музыкальную гостиную», где гостям представят шедевры мировой классики – произведения Бетховена, Грига, Моцарта, Баха, Чайковского, Мусоргского и Римского-Корсакого, а также лучшие сочинения чувашских композиторов Г. Воробьева, Г. Хирбю, Ф. Павлова,
С. Максимова, А. Тогаева и других. Целью этого проекта организаторы называют духовное сближение родителей с детьми, возрождение традиций музыкальных семейных вечеров. Встречи
эти тематические и происходить они будут каждый месяц.
Например, сентябрьская гостиная называется «Музыкальная азбука». Взрослый концертный абонемент представлен как
«Мировое музыкальное наследие». Тема сентября – собрание музыкальных сокровищ.
Центр современного искусства
РАБОТА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Поездки местных художников на пленэр, причем не в самые ближние места, стараниями и хлопотами председателя СХ Чувашии Ревеля Федорова стали традиционными. Ну а осень – лучшее время, чтобы показать результаты работы на свежем воздухе.
Правда, ездит в такие арт-походы практически одна и та же творческая группа, состоящая из самого председателя творческого союза, Константина Долгашева, Миши Григоряна, Александра Федорова, Викентия Лукиянова и других, всего в количестве восьми художников. Подобная сплоченность, видимо, помогает команде мобильнее перемещаться по городам. В этом году они успели поразмыслить над красотой как местного Ядрина, так и провинциальных городков Борисоглебск и Галич, поселков Ивановской и Костромской областей Лух и Сусанино. Последняя, как сразу можно догадаться, родина Ивана Сусанина. А еще именно там художник Саврасов написал хрестоматийное полотно «Грачи прилетели». Работы этого «мужского» пленэра в нынешнем году дополняют этюды с пленэра «женского», который по инициативе Светланы Кокель, Нины Алимасовой, Валентины Милославской и Венеры Сандомировой уже второй год проходит в Ядринском районе.
Отчетная выставка Союза художников Чувашии «Пленэр-2011» продлится до 9 октября.