Юность в бутылке

Удар по печени, особливо по молодой и нежной, нанес минувший месяц июнь. Футбольные победы на Евро-2008, школьные выпускные, праздничные выходные – поводы более чем достойные, чтобы отметить их как минимум пивом или джин-тоником. По-другому радоваться жизни, похоже, не получается.

«Энергетики» с малинкой

– А что такого? Не крепкие же напитки, – возражает 18-летний Игорь Калитин. Мой сосед каждое утро по пути в техникум затаривается двумя банками слабоалкогольного коктейля или чего-нибудь «тонизирующего». – Пиво полезно витаминами, про это везде говорят, а «энергетики» даже градус не содержат, так, пузырьки в голове, – доходчиво объясняет он. – У нас в техникуме во время сессии все ими подкрепляются. Сутками можно «колбаситься».
У Игоря и его друзей помимо экзаменов дел невпроворот: надо обежать все танцполы, пляжи, сходить в кино, на залив. Как тут не свалиться от усталости?
– Пей, – предлагает сосед модный рецепт.
«Энергетиками» он называет вполне безобидные на вид безалкогольные напитки в банках – со вкусом лимона, малинки, клубнички. Сладкие, шипучие. Весь секрет в особой добавке – синтетическом кофеине, который будто пришпоривает организм за счет внутренних резервов.
У медиков еще нет единого мнения на счет жидких энергетиков.
– Сами по себе эти напитки не опасны, но они быстро формируют зависимость, – говорит врач-нарколог республиканского наркодиспансера Надежда Никифорова. – У нас есть пациенты, которые с «энергетиков» и коктейлей переключились на алкоголь. Один молодой человек просто ушел в запой.
По ее словам, если подросток выпивает больше двух банок в день – сигнал родителям забеспокоиться.

Слезла «с банки», села на сигареты

Света – уже совершеннолетняя, менеджер крупной московской компании, сама родом из Чебоксар. На работе огромные нагрузки, хорошо, если домой доберется ближе к полуночи. Утром, понятно, никакая. Заботливые коллеги посоветовали «энергетик», мол, будет тебе прилив сил и никакого запаха спиртного. – Утром баночку взбодриться, после обеда – еще, чтобы второе дыхание открылось, вечером – третью, чтобы по дороге домой не заснуть, – рассказывает Света. Через полгода девушка оказалась у врача, жаловалась: сердце бьется как сумасшедшее, подскочило давление – и нет никаких сил жить дальше. Это в 23 года-то. – Слезали «с банки» всем офисом: многие перешли на пиво, я – на сигареты, – вздыхает «энергетическая» жертва.

Пивко довело

Про пиво – отдельная песня. Популярнее напитка среди молодежи не сыскать.
Полночь. Перед входом в круглосуточный магазин в районе гостиницы «Россия» – три-четыре стайки пацанов и девчат, в руках – пенное золотистое. Возбужденно галдят. По асфальту ветер гоняет разнокалиберную тару. Продавщицы и сами не рады ночным покупателям.
– Идут и идут за пивом с орешками. Детки… Молока-мороженого за последний час никто не спросил, – кивают женщины на ворох чеков.
– Но ведь закон запрещает продавать малолетним даже слабоалкогольное пиво?
– А они ученые – присылают кого постарше.
В Чувашии под наблюдением специалистов наркодиспансера находятся 330 несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем. Большинство из них мамы привели за руку. Или инспекторы ПДН. А если разобраться: пивко довело.
– Пивная зависимость наиболее сильная. Прямой путь к водочной. Это в лучшем случае. Поэтому тешить себя мыслью, что пьешь безобидный пенный напиток – все равно, что обманывать себя, – говорит Надежда Витальевна. – У пива есть еще один «недостаток» (при чрезмерном употреблении, разумеется): оно содержит эстрогены – своего рода женские гормоны, но растительного происхождения, которые так или иначе влияют на мужское здоровье. Это – к слову. Юношам – для размышления.

«Спившиеся» грызуны доказали…

В последнее время часто звучат заявления о том, что нам нужна новая алкогольная политика или культура пития. Причины понятны: смерть сотен тысяч россиян ежегодно так или иначе связана с употреблением алкоголя. За три года на треть выросло количество случаев тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы у молодых людей от 18 до 30. Вот недавно на одном из центральных телеканалов нам показали «спившихся» лабораторных крыс. Зверьков, разделив на три группы, ученые поили разбавленной водкой, пивом и джин-тоником. На примере подопытных грызунов народ, наконец, узнал, что же губит людей. Результаты, судя по эмоциональной риторике, поразили самих сотрудников лаборатории национального научного Центра наркологии Росздрава. В группе животных, которые получали джин-тоник, наблюдался сильнейший варикоз внутренних органов и конечностей, вплоть до разрыва сосудов. Пиво оказалось еще хуже. У крыс, подсаженных на этот хмельной напиток, разрушена печень, у них же – самое слабое потомство. Водка, как сформулировал тележурналист, дала «классическую картину болезни». Тоже со смертельным исходом, но с меньшим поражением органов. Животных, конечно, жалко, но истина дороже. Особенно, когда на кону – здоровье нации.
Чиновники тоже не дремлют. В Москве прозвучала инициатива вывести коктейли из категории прохладительных напитков и приравнять их к прочему алкоголю с уплатой акцизов. А также – продавать спиртное не с 18, а 21 года. Интересно, кто-нибудь поддержит эту благородную инициативу?

Опубликовано: 24 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.