Нынешняя неделя для издательства «Чувашия» особая – отмечает оно пусть не юбилейную, но круглую и весьма солидную дату.
Сорок лет назад главный полиграфический комплекс республики, печатающий почти все местные газеты и журналы, появился на свет под именем «издательство Чувашского обкома КПСС». Первый свой день рождения полиграфисты отметили в старом Доме печати, на улице Ярославской. А к десятилетию получили отличный подарок – высотное здание на проспекте И. Яковлева. Постоянную вахту на стройке несли первый директор издательства Валериан Тимошев, главный инженер Петр Волков и инженер-строитель издательства Иван Павлов, возводивший когда-то засекреченный Челябинск-40. Не только они, все тогда трудились на два фронта. После смены и рабочие, и начальники брались за метлы, лопаты и носилки, освобождая от строительного мусора новые апартаменты.
С первых дней новоселья пошла работа. День и ночь гудели печатные станки – газеты «Советская Чувашия», «Коммунизм ялаве», центральные СМИ издавались тогда огромными тиражами. Со свойственной времени спецификой. В дни партийных съездов, вспоминает начальник отдела контроля качества Дания Фахртдинова, дежурить в типографии приходилось по 36 часов кряду. Особо строго следили за качеством печати газеты «Правда» – график соблюдался с точностью до минуты, контрольные экземпляры из всех регионов сразу отсылали в Москву. К чувашским печатникам, кстати, нареканий на качество работы не было.
В новую эпоху пришли новые технологии. В конце 80-х в издательстве освоили офсет. Тоже не спали ночами, прописался в цехах тогдашний директор издательства Анатолий Максимов, а заведующая лабораторией Надежда Мосолова с канистрами ездила в Казань за нужными реактивами. Чуть раньше, в начале 80-х, «Чувашия» дебютировала на книжном рынке. Первой ласточкой стала туркменская энциклопедия, изданная по заказу братской республики. Новое дело тоже пошло успешно – книги издательства были отмечены наградами многих российских выставок. А сейчас в книжном «секторе» ИПК «Чувашия» готовят к выпуску двухтомный Коран – заказ из соседнего Татарстана.
За сорок лет изменилось многое. В первую очередь, оборудование: в цехах появились заграничные полиграфические станки, аналогов которым в республике нет. Пять лет назад издательство освоило цветную газетную печать; на смену наборным станкам пришли компактные компьютеры. Из прежней техники в рабочем строю остался ветеран-линотип – на нем штампуют бланки для упаковок с книгами и журналами.
Старая техника ушла в прошлое. Но неизменным остался костяк издательства – люди, что работают здесь по двадцать пять, тридцать лет. Завтра, отойдя от станков и рабочих столов, вытерев руки от типографской краски, герои дня соберутся на свой праздник. Вспомнят на нем о тех ветеранах, кого уже нет в общем строю: о К. Ильине, В. Романове, А. Юмановой, Н. Макове, А. Саверкиной, И. Максимове, Т. Бакаревой, А. Спиридоновой… Будут чествовать старожилов издательства – Валериана Павлова, Галину Владимирову, Константина Ефимова, Галину Охотину, Екатерину Белову, Валентину Маркову, Владимира Петрова, Светлану Федорову, Марию Судакову, Леонида и Татьяну Минеевых и многих других. Присоединимся к поздравлениям и мы, скажем спасибо людям, хранящим верность печатному слову. Не важно, отлитому на линотипе или набранному на клавиатуре компьютера.
Опубликовано: 24 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики