Визит в стиле «блиц»

Вице-премьер правительства России Александр Жуков, как известно, является и президентом Федерации шахмат. К тому же он очень любит сразиться в эту игру в режиме «блиц», когда на каждый ход отводится минимум времени. В таком же ускоренном темпе прошел и его вчерашний визит в Чебоксары. За полдня Александр Жуков вместе с представителями Минздрава России и департамента приоритетных нацпроектов успел посетить ряд медицинских и строительных объектов (супруга Жукова Екатерина в это время знакомилась с городом по отдельной программе). Первой точкой визита вице-премьера стала городская клиническая больница № 1.

Тонкости протокола

В первой клинической вице-премьера встретили сияющие чистотой кабинеты, улыбчивый медперсонал рядом с новейшей техникой и компьютерами. И ни одного пациента – ни в коридоре, ни на приеме у докторов. Удивительно – обычно высокие гости любят пообщаться с народом. Но знающие люди пояснили: таковы были требования протокола. Александр Дмитриевич, дескать, решил сосредоточиться на общем ходе реформы здравоохранения – как в целом она сказалась на работе больниц и зарплате врачей. Заметим, кстати, что вследствие визита ни один пациент не пострадал – людей принимали в другом крыле больницы.
Как работают на практике новые технологии, высокому гостю показали на примере службы приема экстренных больных. Специально для них в клинике открыты диагностические палаты, а на электронном табло оперативно выдается информация о том, какие обследования прошел пациент, какие врачи его осмотрели. Если человек задержался в приемном покое более чем на полтора часа, напротив его номера сразу загорается красный свет – значит, надо срочно принять меры. Другой умный прибор в процедурном кабинете травматологического отделения может сам контролировать лечебный курс и назначать пациенту следующую дату приема. Взглянув на это чудо-аппаратуру, Президент Чувашии тут же вздохнул – такую бы технику в больницы лет десять назад. Тогда бы, мол, и ему быстрей удалось залечить последствия от травмы, заработанной на футбольном матче с правительством Москвы.

Больные с электронной картой

Особо заинтересовал гостя пилотный проект по повышению качества медицинских услуг, с прошлого года апробируемый в Чувашии и еще в нескольких регионах страны. В рамках его введена и новая система оплаты труда – по результатам работы. Переход на эту систему, напомнил вице-премьер, в скором времени будет осуществлен в масштабах всей страны. И не только в медицинской – во всех бюджетных отраслях. В связи с этим, отметил Жуков, есть опасения – не слишком ли большую волю получат руководители бюджетных структур, не возникнет ли конфликтов из-за разницы в стимулирующих выплатах. Тут все зависит от того, как подготовиться к делу, ответила ему министр здравоохранения республики Нина Суслонова. Если есть четкие, продуманные критерии, если люди знают, за что получают деньги – проблем быть не должно. Да и результат ощутим. За год с начала проекта средняя зарплата врачей в больницах выросла от 8 с половиной до 14 с половиной тысяч рублей. А конкретно в первой клинической, принимающей пациентов неотложки, и до 16 тысяч. После этого гость удовлетворенно констатировал – при таком росте в заработке конфликтов, наверное, не будет.
Но и в эксперименте регион региону рознь. В Чувашии, отмечали на встрече, все сложилось удачно потому, что новшества легли на подготовленную почву. Вполне закономерно, что в республике, идущей в лидерах по внедрению компьютерных технологий, появились собственные информационные разработки в медицинской отрасли. В том числе – уникальная электронная карта больного. И дифференцированная система оплаты труда у нас уже была опробована – в офисах семейных врачей. По этому поводу Президент Чувашии вспомнил, как несколько лет назад в медицинские офисы южных районов республики повалил народ из Татарстана – соседи тоже хотели лечиться в хороших условиях. Пришлось Шаймиеву оперативно решать проблему, открывать у себя такие же офисы. Тут наш опыт явно пригодился соседям.

Центр откроют в октябре

Следующим пунктом рабочей поездки стал Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Это – гордость здравоохранения Чувашии. И он станет первым в России из пяти запланированных федеральных центров аналогичного профиля. В беседе с журналистами его главный врач Николай Николаев сообщил, что первый пациент будет прооперирован здесь в октябре этого года. В этом медицинском учреждении высочайшего уровня 165 коек, в том числе 15 детских. Проектная мощность центра, который будет обслуживать население восьми субъектов России, – около 6 тыс. операций в год. «Но сразу этот уровень достигнут не будет, – отметил Н. Николаев. – На следующий год мы для себя поставили такую планку – 2-2,5 тыс. операций. Ведь нужно досконально отработать все технологии, но проектная мощность будет достигнута в кратчайшие сроки». А главное, что нужно отметить особо, – высокотехнологичная медицинская помощь будет доступна. Для пациента она будет бесплатной, все расходы компенсирует федеральный бюджет в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Александр Жуков осмотрел практически готовый федеральный центр, дотошно интересовался всеми нюансами, что понятно после его недавней встречи с Президентом Дмитрием Медведевым, в ходе которой говорилось о центре в Чебоксарах. «А где обучались врачи?» – спросил вице-премьер. Ведущая база, ответили ему, – Санкт-Петербургский институт им. Вредена, ряд других институтов, а ведущие травматологи обучались и за рубежом. Кроме того, выездные питерские бригады оперируют здесь, на базе республиканской клинической больницы, проводя мастер-классы. Уже сформирован лист ожидания, в нем значатся 4,5 тыс. пациентов, из которых более 2 тыс. – жители Чувашии.
Ясно, что время ожидания, которым также поинтересовался А. Жуков, будет небольшим с учетом проектной мощности центра. Были также продемонстрированы снимки суставов пациентов до и после операции, на что во время такого сеанса глава республики Николай Федоров заметил: «Не могу смотреть на такие вещи».
«Все оборудование завезено или еще нет?» – спросил вице-премьер. «Оборудование уже находится на складах Чувашии, сейчас идет процесс инсталляции», – ответили ему. И заверили, что к октябрю все будет готово.
Александр Жуков ознакомился также с ходом строительства жилого микрорайона по ул. Гладкова. Министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров рассказал о перспективах жилищного строительства в столице Чувашии, что неудивительно – вице-премьер по долгу службы курирует множество направлений, в том числе реализацию приоритетных национальных проектов, за исключением нацпроекта по сельскому хозяйству. И таким образом в определенном смысле является преемником Дмитрия Медведева, который до своего избрания на должность Президента страны занимался аналогичной проблематикой.

Вертолеты вместо неотложки

В завершение своего блиц-визита вице-премьер ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что строительство федеральных центров – это один из важнейших национальных проектов. «Мы видим, что первый травматологический центр, который здесь построен, – это действительно Центр высоких технологий с новейшим и лучшим оборудованием, с высококлассными врачами. И главное, жители восьми регионов страны, а это свыше 10 миллионов человек, будут получать самую высококвалифицированную медицинскую помощь. С этой точки зрения это важнейший социальный проект, результаты которого трудно переоценить. Строительство таких центров по всей стране позволит сделать качественный скачок в оказании необходимой помощи гражданам».
Николай Федоров отметил, что по расчетам функционирование центра позволит в четыре раза уменьшить инвалидизацию в результате травм. «Те, кто лежал, будучи инвалидом, будут ходить. Я думаю, больше и не нужно аргументов, для чего такие центры строятся в России», – подчеркнул глава республики. При этом Николай Федоров заметил: «Для меня как для руководителя региона, который хочет повысить качество жизни, обеспечить более прогрессивное развитие республики, появление такого центра – это появление школы новой качественной подготовки специалистов. А также нового качества развития не только медицинской промышленности, но и промышленности вообще».
В стране весьма актуальна проблема дорожного травматизма. А. Жуков отметил, что городская клиническая больница № 1, по сути, является Центром дорожной травмы. Сегодня туда привозят пострадавших кареты скорой помощи. Но, как сообщил Николай Федоров, уже принято решение о выделении специальных вертолетов, что кардинально изменит ситуацию с оперативностью доставки пострадавших, в том числе и в федеральный центр. «Дорожная травма – это новый вектор национального проекта. Только с этого года начато финансирование по этому направлению, но оно будет развиваться. Решение этой проблемы чрезвычайно важно – у нас огромное количество людей гибнет в дорожно-транспортных происшествиях в первую очередь из-за того, что вовремя не оказывается медицинская помощь», – добавил вице-премьер.
До 1 сентября основные направления реформирования здравоохранения в целом должны быть утверждены, сообщил Александр Жуков, отметив, что при этом очень важно проанализировать результаты пилотных проектов в ряде регионов: «Именно поэтому сегодня здесь, в Чувашии, мы обсуждаем реализацию таких проектов. И вы знаете, впечатление очень хорошее, поскольку здесь на практике реализованы все основные направления модернизации системы здравоохранения. Все они дали положительные результаты и в части улучшения качества предоставления медицинской помощи, и в плане разработки стандартов, и в отношении одноканальной системы финансирования, и наконец, новой системы оплаты труда». Этот опыт, заключил Александр Жуков, надо внедрять по всей стране. После чего сразу из Чебоксар самолет вице-премьера взял курс на Саранск.

Е. КАЗНИНА, Б. КУЗЬМИН.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.