Высшие чины Казанской губернии во главе с губернатором пожаловали в начале 1913 года в Чебоксары. Причиной внезапного визита стали поиски могилы прародительницы царской династии Романовых, чье пребывание на престоле длилось три века.
В наш город необычная археологическая экспедиция прибыла не наобум: историкам из указов XVI века было известно, что в 1601 году в Николаевский женский монастырь сослали родную бабушку первого царя из Романовых. Причиной опалы стала воля правителя Бориса Годунова, заподозрившего семью Романовых в придворных интригах.
К месту ссылки боярыня была отправлена под внушительным конвоем. Среди надзирателей, кстати, был и боярин Яков Вельяминов, который и не подозревал, что в далеком будущем его потомка, артиста Петра Вельяминова тоже репрессируют. А после лагерей актер будет жить в Чебоксарах и лицедействовать на сцене местного драмтеатра.
С пребыванием в Чебоксарах Марии Шестовой многие связывают появление здесь очень загадочной и необычной иконы «Житие царевича Димитрия», на которой изображен последний сын Ивана Грозного (увидеть ее может каждый в часовне на площади Республики). Удивляет икона тем, что по ее краям нанесены картины, в подробностях рассказывающие об убийстве заговорщиками, подосланными Годуновым, наследного царевича Димитрия. Легенда гласит, что Мария Шестова заказала икону с «диссидентским» уклоном наперекор распространяемой двором Годунова версии, согласно которой царевич Димитрий погиб в результате несчастного случая, напоровшись во время припадка эпилепсии на нож.
В каком году Шестова умерла — доподлинно неизвестно. Историки предполагают, что дни земные она окончила в 1631 году. Не имеется и письменных указаний о месте ее захоронения. Но в Чебоксарах из поколения в поколение бережно передавалось предание о могиле прародительницы царского клана, останки которой покоятся в склепе за алтарным пределом Николаевского храма.
В 1913 году Россия праздновала 300-летие дома Романовых. К этой дате и было решено найти могилу Шестовой. Склеп высокая губернская комиссия нашла быстро. Но вот первое захоронение, на которое наткнулись, оказалось не боярским: в раскопе лежали скелеты женщины и ребенка. А вот копнув поглубже, в другом углу склепа, исследователи обнаружили гроб-колоду, вытесанный из цельного ствола дуба и закрытый двухскатной крышкой. Гроб стал первым косвенным признаком того, что найдена именно Шестова: в дубовых колодах в средневековье хоронили исключительно особ знатного рода.
Внутри домовины лежали останки женщины с длинными каштановыми волосами, заплетенными в толстые косы, уложенные вокруг головы. Прекрасно сохранилось на скелете монашеское одеяние, на левой кисти — четки. Кроме того, на шее нашли несколько слюдяных лепестков в форме треугольников, соединенных между собой металлической спайкой (по-видимому, это был образок или крестик). Учитывая то, что обычно монахинь хоронили при храме, а не в склепах внутри, был сделан однозначный вывод — такое исключение могло быть сделано только для бабушки царя.
Останки боярыни бережно переложили в новый гроб, а затем захоронили на прежнем месте. Сверху все заложили кирпичом, установили аналой с крестом. А Николаю II после отправили акт о проведении раскопок.
К сожалению, в начале 30-х годов в Николаевский храм снесли воинствующие атеисты. Причем их не убедили доводы археологической экспедиции, в составе которой была Екатерина Некрасова, внучка великого просветителя Ивана Яковлева. И над его развалинами сегодня прогуливаются ничего не подозревающие чебоксарцы. Конечно же, такое попрание истории недопустимо. На заседании Кабинета Министров глава республики Николай Федоров выступил с инициативой вновь поднять на месте разрушенной церкви храм и посвятить его истории и памяти государства российского.
Возведение часовни не обойдется без закладки фундамента. И тут могут быть сюрпризы, уверен Владимир Ткаченко, начальник отдела архивов Министерства культуры Чувашской Республики. Сняв асфальт и дерн, строители обязательно найдут старый фундамент Николаевской церкви (месторасположение собора точно отображено на старых городских планах и фотографиях). При этом может быть обнаружена и могила Шестовой. Тем более что в газетах 30-х годов ничего не сообщалось о разрушении усыпальницы.
Если могила будет найдена, возможно восстановить и облик боярыни. Современные криминалистические достижения позволяют быстро создать портрет по останкам (именно так восстановлены подлинные портреты Ярослава Мудрого и Ивана Грозного).
Опубликовано: 22 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики