Пробуксовка на подъеме

22-5В Аликово по четвергам – базарный день. Осенью, когда у крестьян прибавляется денег после продажи выращенного урожая, торговые ряды плотнее, товара в них больше. Вот в такой день, 8 сентября, Президент Чувашии Михаил Игнатьев посетил с рабочим визитом Аликовский район. Но никакого ажиотажа не наблюдалось. У каждого – своя работа.

В ЧИСТОТЕ УДОИ ВЫШЕ

В деревне Нижние Елыши главе республики показали строительство телятника на 180 голов СХПК «Новый путь». За несколько минут до этого едва не случился конфуз: после дождя лужица предательски расплескалась прямо на съезде с асфальта. Но подкатили телегу, рассыпали пару мешков опилок, вмиг «закрыв проблему». Можно подумать, вот показуху развели. На селе без грязи не бывает. Однако руководитель хозяйства Иван Игнатьев с улыбкой отмел все домыслы: «Это не то, что вы подумали. Мы сейчас к коровам зайдем. На ферму тащить грязь по нашему уставу не положено».
Начальник молочно­товарного комплекса № 3 Александр Орлов пояснил, что стройку ведут за счет собственных средств. С весны уже затрачено около 6 млн. рублей. В прошлом году также быстро подняли родильное отделение. Благодаря новым фермам у хозяйства появилась возможность увеличить поголовье. Вот трехдневный теленок в одной из 15 кабинок. Пока не подрастет, это для него отличное укрытие от сквозняка. Массовый отел ожидается поздней осенью и зимой. Замечено, молодняк этого периода более здоровый, неизнеженный. В хозяйстве давно перешли на «холодный метод» содержания скота и нисколько об этом не жалеют. «К началу стойлового периода всю скотину разведем по фермам, под крышу, – заверил А. Орлов. – С зимовкой управимся. С оглядкой на прошлогоднее засушливое лето нынче заготовлен двухгодичный запас кормов».
СХПК «Новый путь» в обойме 200 лучших хозяйств России. Президент похвалил за «психологию экономного хозяйственника», увидев, что на новой ферме используют модный пластик для теплиц. Материал прочный и свет пропускает. Сельхозпредприятие эффективно опирается на поддержку государства: в этом году на его развитие из бюджетов разных уровней направлено 4,9 млн. рублей субсидий, почти половина из них – на поддержку животноводства. Также готовятся к строительству коровника на 180 голов с доильным залом за счет кредита от Росссельхозбанка. «Отрадно, что в условиях рыночной экономики целеустремленные и ответственные руководители не ждут помощи и сами начинают внедрять современные технологии. Поэтому хозяйство уверенно движется вперед», – сказал Президент.

ВОЛЧОК – ИГРУШКА С НАМЕКОМ

В Илгышевской школе глава республики перед дошколятами присел на корточки. Малыши сразу приняли дядю за своего. Подумалось, вот так бы и иным чиновникам научиться общаться не свысока, а на равных. Бойкий Руслан с усердием досказал заученный текст. И с радостью сообщил: «Нас здесь вкусно кормят». А когда раздали подарки, каждому по игрушке, никого не пришлось уговаривать сфотографироваться. Воспитатель Альбина Егорова заметила: «В группу ходит более 20 детей. Они у нас на доброту отзывчивые». Но тут щекотливый момент пережили взрослые. Увидев яркий волчок, Президент неожиданно запустил его со словами: «С детства люблю смотреть, как он вертится. Вот так бы всегда…» Не все начальники намек поняли, но дружно улыбнулись. Умение вертеться в жизни не каждому дано. В сельской школе, например, которую посещают 67 учеников из 6 деревень, созданы все условия для получения качественного образования. В кабинетах установлена специальная мебель, есть своя мастерская, компьютерный класс с доступом в Интернет. Президент заглянул на занятие по труду. Мальчишки преподали гостю урок лозоплетения. В ответ получили совет поставить на поток выпуск сувениров из дерева. Михаил Игнатьев отметил, что поделки востребованы туристами: «Их нужно их продвигать. Уверен, вы будете конкурентоспособными, у вас уже сейчас есть специальность».
В центральной районной больнице главу республики не дергали вопросами. Наоборот, он сам шел в те коридоры, где выстраивались очереди, и заводил разговор с пациентами. Как известно, на внедрение стандартов медицинской помощи направляется свыше 8 млн. рублей. Кроме того, предусмотрены стимулирующие выплаты. Насколько эффективны будут денежные вливания? Это зависит и от того, как четко здесь налажена работа всех служб. Но пожилые люди посетовали, что второй час томятся в очереди. Большинство жителей района приходит к врачам не по талонам, а по живой очереди, хотя в больнице успешно действует электронная регистратура. Просто им некуда деться. Пациенты из глубинки вынуждены болеть по «закону базарного дня» – по расписанию движения автобусов. Рано утром едешь в райцентр, после обеда – в обратный путь. Спасибо девушкам в регистратуре, которые сдвинули начало своего рабочего дня как раз к возвращению первых автобусов.
Посещение консервного цеха местного плодокомбината прибавило оптимизма. Все по лозунгу: «Покупай чувашское». В сезон овощей и ягод здесь работают в две смены. Банками 42 видов консервов и соков забиты все проходы. Когда­то во многих райпо были пищекомбинаты, продукция которых охотно раскупалась населением. «В Аликовском районе не только сохранили такой цех, но и модернизировали, создали условия для переработки экологически чистой продукции, товар подается потребителю без каких­либо консервантов. За товар, произведенный в родной Чувашии, можно не переживать. Самое вкусное и экологически чистое – это домашнее, деревенское», – заключил Михаил Игнатьев. Не знаю, попробовал ли гость консервированный салат из маринованного папоротника, но и такой деликатес научились готовить мест­ные кооператоры.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

На совещании глава райадминистрации Леонид Читнаев доложил об итогах социально­экономического развития района за 7 месяцев, о поиске инвесторов, о развитии сельского хозяйства, благоустройстве и создании благоприятного климата для развития бизнеса. В то же время аликовцы лишь на 15 месте среди районов. Президент поинтересовался подготовкой района к отопительному сезону, ходом ремонта многоквартирных домов и отметил, что в районе не улучшается демографическая ситуация. Кроме того, не полностью завершена уборка зерновых культур. Необрабатываемые поля есть даже вдоль дороги на столицу. Главы сельских поселений смирились с этим и не предпринимают мер, чтобы каждый гектар пашни заработал. Есть факты завышенных розничных цен на ряд продуктов. Есть вопросы по развитию малого и среднего бизнеса. На создание бизнес­инкубатора направляется 28 млн. рублей. По словам Президента, он должен стать единым центром, работающим по принципу «одного окна». Району нужно привлекать современных и ответственных предпринимателей, которые думают о развитии бизнеса в Чувашии. Кстати, если все сложится, то наконец­то исчезнет долгострой возле администрации района.
Пообещав, что обязательно проверит своеобразное домашнее задание, когда приедет на подведение итогов года, Президент вручил свидетельство на покупку жилья директору Большеямашевской школы Олегу Данилову. По федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» его семья получила более 700 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

Опубликовано: 10 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.