Обделили буренку

Одной из главных на селе после прошлогодней засухи была задача сохранить поголовье коров. Из федерального бюджета республике выделили солидные субсидии для закупки кормов. Первый денежный транш пришел в начале этого года – тогда сельхозорганизации и хозяева личных подворий получили порядка 1100 рублей в расчете на одну буренку.

Правда, не до всех частников та субсидия дошла вовремя. Некоторые из них неточно указали свои банковские реквизиты, и деньги поступили на сберкнижки лишь со второго захода. В июле пришел второй транш в сумме 156,4 млн. рублей, к первой субсидии прибавилось еще около 1700 рублей. Только на этот раз помощь получили не все владельцы коров.

Вот что написала в редакцию жительница Вурнар Т. Романова: «Живу я в частном доме, держу корову и бычка. Весной получила тысячу рублей помощи на содержание буренки. А недавно узнаю, что правительство выделило еще какие-то денежные средства для этих целей. Пошла в поселковую администрацию, а мне говорят: вы опоздали, список получателей уже составлен и отправлен в Чебоксары… Как же так, почему я не знала? Газет не выписываю, в администрации бываю лишь по большой надобности. Как же могла узнать о субсидии? В итоге моя буренка осталась обделенной. Да и не только моя – еще несколько хозяев в поселке, оказывается, тоже остались без субсидии».

Мы связались с Вурнарской поселковой администрацией. Специалист Н. Иванова пояснила: о сборе заявок на получение очередной денежной помощи жителей поселка проинформировали через районную газету, вывесили объявление, естественно, на сайте администрации. Все якобы было сделано в установленные сроки, и не вина администрации в том, что не до всех дошла информация…

В отделе финансовой и кредитной политики Минсельхоза республики известно об этом прецеденте. И к некоторым специалистам отдела в частном порядке обращались знакомые по просьбе деревенских родственников, тоже оставшихся без субсидии, узнать, почему так получилось и можно ли все же дождаться помощи. Но поезд ушел: общая сумма субсидии устанавливалась исходя из количества поданных от владельцев буренок заявок. (Всего в республике во всех категориях хозяйств, в том числе личных, насчитывается около 119 тыс. коров.) Так что выделить что-то опоздавшим уже не из чего. А такие имеются, как видно, не только в Вурнарах…

Впрочем, в глубинке, как показал опрос корреспондента, к «субсидионной» кампании подошли более ответственно. Если в Вурнарах, по данным администрации, насчитывается около 300 частных буренок, то на территории Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района, по словам главы Н. Федорова, более 400 коров. И каждый хозяин вовремя получил как первую, так и вторую субсидию. Как оповещали людей? «Сразу, как стало известно о выделении денег, собрали и озадачили депутатов. Сам лично прошелся по нескольким дворам и попросил хозяев распространить «благую весть», – говорит Николай Георгиевич. Никто не остался обделенным и в Байгуловском поселении Козловского района, сказала специалист администрации М. Челышева.

Послушать работников Вурнарской поселковой администрации – вроде бы все правильно, чиновничий регламент соблюден. Но только вряд ли им было неведомо, что далеко не каждая семья в поселке выписывает газеты, да и Интернет еще не стал всеобщим достоянием. Так что, видимо, не мешало бы поискать возможности всеобщего оповещения, как это сделали в других поселениях.

Конечно, для этого усилий потребовалось бы больше, чем сбросить по электронке в местную районку объявление о сборе заявок на субсидию. Так ведь и засуха, вроде прошлогодней, случилась раз в сто лет. И государство раскошеливается для рядовых крестьян не так уж часто. Надо было, наверное, активнее пошевелиться…

Для оформления субсидии, по словам специалистов Минсельхоза, нужно было представить паспорт, сбер­книжку, выписку из похозяйственной книги и квитанции, подтверждающие, что корма хозяин зимой покупал. Относительно выписки – это правильно, она подтверждает наличие коровы. Но зачем квитанция? Разве неясно, что, если буренка не пала зимой от голода, корма для нее хозяин покупал. Не воздухом же она питалась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.