Обделили буренку

Одной из главных на селе после прошлогодней засухи была задача сохранить поголовье коров. Из федерального бюджета республике выделили солидные субсидии для закупки кормов. Первый денежный транш пришел в начале этого года – тогда сельхозорганизации и хозяева личных подворий получили порядка 1100 рублей в расчете на одну буренку.

Правда, не до всех частников та субсидия дошла вовремя. Некоторые из них неточно указали свои банковские реквизиты, и деньги поступили на сберкнижки лишь со второго захода. В июле пришел второй транш в сумме 156,4 млн. рублей, к первой субсидии прибавилось еще около 1700 рублей. Только на этот раз помощь получили не все владельцы коров.

Вот что написала в редакцию жительница Вурнар Т. Романова: «Живу я в частном доме, держу корову и бычка. Весной получила тысячу рублей помощи на содержание буренки. А недавно узнаю, что правительство выделило еще какие-то денежные средства для этих целей. Пошла в поселковую администрацию, а мне говорят: вы опоздали, список получателей уже составлен и отправлен в Чебоксары… Как же так, почему я не знала? Газет не выписываю, в администрации бываю лишь по большой надобности. Как же могла узнать о субсидии? В итоге моя буренка осталась обделенной. Да и не только моя – еще несколько хозяев в поселке, оказывается, тоже остались без субсидии».

Мы связались с Вурнарской поселковой администрацией. Специалист Н. Иванова пояснила: о сборе заявок на получение очередной денежной помощи жителей поселка проинформировали через районную газету, вывесили объявление, естественно, на сайте администрации. Все якобы было сделано в установленные сроки, и не вина администрации в том, что не до всех дошла информация…

В отделе финансовой и кредитной политики Минсельхоза республики известно об этом прецеденте. И к некоторым специалистам отдела в частном порядке обращались знакомые по просьбе деревенских родственников, тоже оставшихся без субсидии, узнать, почему так получилось и можно ли все же дождаться помощи. Но поезд ушел: общая сумма субсидии устанавливалась исходя из количества поданных от владельцев буренок заявок. (Всего в республике во всех категориях хозяйств, в том числе личных, насчитывается около 119 тыс. коров.) Так что выделить что-то опоздавшим уже не из чего. А такие имеются, как видно, не только в Вурнарах…

Впрочем, в глубинке, как показал опрос корреспондента, к «субсидионной» кампании подошли более ответственно. Если в Вурнарах, по данным администрации, насчитывается около 300 частных буренок, то на территории Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района, по словам главы Н. Федорова, более 400 коров. И каждый хозяин вовремя получил как первую, так и вторую субсидию. Как оповещали людей? «Сразу, как стало известно о выделении денег, собрали и озадачили депутатов. Сам лично прошелся по нескольким дворам и попросил хозяев распространить «благую весть», – говорит Николай Георгиевич. Никто не остался обделенным и в Байгуловском поселении Козловского района, сказала специалист администрации М. Челышева.

Послушать работников Вурнарской поселковой администрации – вроде бы все правильно, чиновничий регламент соблюден. Но только вряд ли им было неведомо, что далеко не каждая семья в поселке выписывает газеты, да и Интернет еще не стал всеобщим достоянием. Так что, видимо, не мешало бы поискать возможности всеобщего оповещения, как это сделали в других поселениях.

Конечно, для этого усилий потребовалось бы больше, чем сбросить по электронке в местную районку объявление о сборе заявок на субсидию. Так ведь и засуха, вроде прошлогодней, случилась раз в сто лет. И государство раскошеливается для рядовых крестьян не так уж часто. Надо было, наверное, активнее пошевелиться…

Для оформления субсидии, по словам специалистов Минсельхоза, нужно было представить паспорт, сбер­книжку, выписку из похозяйственной книги и квитанции, подтверждающие, что корма хозяин зимой покупал. Относительно выписки – это правильно, она подтверждает наличие коровы. Но зачем квитанция? Разве неясно, что, если буренка не пала зимой от голода, корма для нее хозяин покупал. Не воздухом же она питалась…

Опубликовано: 2 сентября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.