ОТ АЛАТЫРЯ ДО ЯДРИНА

ДОБРОВОЛЬЦЫ ЖДУТ ПОМОЩИ

Бойцы Туванской добровольной пожарной охраны Шумерлинского района за последние пять месяцев дважды выезжали на пожары.

В 2005 году в селе открылось первое в районе межпоселенческое пожарное формирование. Ему выделили ЗИЛ-131. Но из-за отсутствия средств на содержание транспорта и оплату работы водителей добровольная пожарная охрана вскоре была закрыта. Однако пожары прошлого года заставили возобновить деятельность дружины. Сейчас пожарную машину обслуживают четыре водителя. В зону их ответственности входит не только территория Туван, охрана также отвечает за населенные пункты Ходарского, Егоркинского и Торханского сельских поселений, где 19 деревень, в которых 2779 дворов. Она функционирует только на средства, собранные с населения. В прошлом году, когда пожары вовсю бушевали, дружина совершила 29 выездов. Заметим, на место возгорания добровольцы могут прибыть за 10–15 минут после поступления сигнала, а экипажам службы МЧС Шумерли на это потребуется не меньше 45 минут.

Пока пожары случаются нечасто, и, видимо, народ не сильно беспокоится за свои дома и имущество. Словом, многие перестали делать положенные взносы. Не хватает денег даже на заправку и обслуживание пожарной автомашины. И зданию депо требуется ремонт, его крыша давно прохудилась. Как бы не дошло до того, что команду добровольцев придется распустить. А пока единственная надежда на то, что правительство обещает добровольным пожарным дружинам различные меры финансовой поддержки.

«ЗОЛОТОЙ КОЛЧАН» НЕ ПОКРОЕТСЯ ПЫЛЬЮ

Свое умение и мастерство демонстрировали в Алатыре участники выставки-конкурса изделий народных промыслов и ремесел «Золотой колчан».

На выставке были широко представлены изделия из кожи, дерева, кости, керамики, соломки, бисера, текстиля и других материалов. Для участия в состязании прибыло немало настоящих мастеров из разных городов. Бесспорным победителем стал уроженец Алатыря Евгений Акимов. Он поразил алатырцев и членов жюри своим умением и ловкостью. Искусно владея бензопилой, Евгений мастерски выполнил из обычного бревна скульптуры медведя, петуха и совы.

Второе место жюри присудило Сергею Аношину из Шумерли и Любови Степановой из Алатыря, на третьем оказались Зоя Игнатьева из Чебоксар и местная жительница Наталья Маштакова.

После оценки представленные изделия были выставлены на свободную продажу. И каждый смог приобрести понравившуюся вещицу.

СЕМЬЯ ПЕРЕЕХАЛА В ОСОБНЯК

Многодетная семья Васильевых из деревни Шибулатово Урмарского района получила новое жилье.

Это индивидуальный жилой дом. Общая площадь двухэтажного особняка составляет 78 кв. метров. Деньги на строительство выделены из республиканского бюджета в объеме 1364,4 тыс. рублей. Дом газифицирован, электрифицирован, имеется водопровод, внутренняя отделка полностью выполнена. В этой дружной семье два сына и три дочери. Старшему сыну 15 лет. Он надежный помощник, ухаживает за скотиной, которой у Васильевых полный двор. А еще дети очень любят изготавливать национальные украшения, особенно Виктория и Мария, которые еще не ходят в школу.

Поздравить семью Васильевых с новосельем приехал глава администрации района Константин Никитин.

САМЫЙ НУЖНЫЙ ДЛЯ КЛУБА ИНСТРУМЕНТ

Культурно-досуговый центр Яндобинского сельского поселения Аликовского района получил от главы райадминистрации Леонида Читнаева баян и гармошку.

В 2009 году этот центр стал первым модернизированным учреждением культуры в районе. Появились уютный концертный зал, удобные кабинеты для сотрудников, современное оборудование для проведения концертов и мастер-классов. Коллектив стал проводить интересные мероприятия, увеличил число кружков и любительских объединений, начал оказывать платные услуги населению. Яндобинские самодеятельные артисты и до этого отличались в районных и республиканских смотрах-конкурсах.

Все бы хорошо, да совсем неожиданно клубный баян вышел из строя. Старый он был, приобрели его еще в далекие восьмидесятые годы прошлого века. А без него никак нельзя. Инструмент этот дорогой, средненький баян стоит не меньше 40000 рублей. Такая сумма рядовому очагу культуры, конечно, не по карману. И пошла директор культурно-досугового центра Л. Иванова с просьбой о помощи к тем, у кого в районе хорошие доходы. Но у всех оказалась напряженка с деньгами. А тут случай подвернулся удобный – глава райадминистрации приехал на встречу с населением. Директор центра рассказала ему о своей проблеме. Он выслушал ее и сказал: будет у Дома культуры такой инструмент. Слово свое глава сдержал: теперь у яндобинцев не только новый баян, вдобавок коллектив получил еще один подарок – новую гармошку.

Одним абзацем

? В Староайбесинском сельском поселении Алатырского района работают под девизом «Превратим овраги села в цветущий сад». Если в прошлые годы в оврагах центральной части села сажали только цветы, то в этом году в одном из них решили создать небольшой парк. На днях завершили устройство ограды. Вход в парк будет проходить по ступенькам, далее – по мостику. Помимо цветников и газонов сельчане намерены установить скамейки, урны, фонари для освещения и небольшую группу персонажей сказочных героев.

? В этом году аликовцы отметили 110-летие со дня рождения прозаика, критика, переводчика А.И. Золотова, чье имя в 2001 году присвоено центральной районной библиотеке. Она особенно тесно сотрудничает с В. Золотовым, кандидатом военно-морских наук, заслуженным работником культуры Чувашской Республики, проживающим в Санкт-Петербурге. Виталий Арсентьевич подарил библиотеке буклеты, посвященные 280-летию со дня рождения Петра Егорова и выпущенные Санкт-Петербургской чувашской национально-культурной автономией. Он составитель этого буклета. П. Егоров (1731-1789) – российский архитектор, один из авторов ограды петербургского Летнего сада, чуваш. Около трех с половиной десятков лет посвятил архитектуре.

? В Мариинско-Посадском краеведческом музее открылась выставка поделок «Всем по нраву глиняные забавы». На ней представлены работы мастерицы Т. Ефимовой и ее учеников. Считается, что поделки являются оберегами домашнего очага, изгоняют злых духов. Изумительны и красивые подсвечники. Есть на выставке и подвески со знаками Зодиака и медальоны.

? В Доме-музее Н.И. Лобачевского в Козловке каждый турист может представить себя в образе древних чувашей. Все туристы с восторгом отмечают, что народные костюмы просто чудесные, а фотосессия в чувашском наряде доставляет огромное удовольствие.

Опубликовано: 2 сентября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.