Полвека назад, в 1958 году, после окончания Карамышевской средней школы Козловского района в 18летнем возрасте поступил учиться в Горьковское командное речное училище. В зимнее время – учеба, в летнее время – практика на теплоходе по Волге. Но в 1964 году по семейным обстоятельствам вынужден был уволиться по собственному желанию и приехал в родную Чувашию со своей молодой женой. Устроились на работу на завод тракторных запасных частей.
Ко мне, как к специалисту по механике, начальство никаких претензий не имело. Но условия труда в цехе были тяжелыми. Говорили об этом и на собраниях, и на совещаниях, а положение не менялось. Тогда я написал об этом статью «Загазованный участок» в газету «Советская Чувашия». Материал не остался без внимания администрации. После этого рабочие стали называть меня общественным корреспондентом. Затем появились мои статьи «Груз над головой», «Не только прибавка к зарплате» и другие.
В юности я был активным комсомольцем, а коммунистом – никогда. Это давало мне возможность критиковать любого нерадивого коммуниста независимо от занимаемого ранга. Я не оставлял без внимания ни одного случая нарушения трудовой дисциплины или упущения в работе. Спорные вопросы ставил на обсуждение коллектива и профкома цеха.
Не скрою, с гордостью просматриваю в трудовой книжке записи о поощрениях. Например, в июле 1977 года директор завода Г. Пилярский в зале учебного корпуса торжественно вручил мне две почетные грамоты. Одну – за достижение высоких показателей в труде, а другую – от редколлегии газеты «Советская Чувашия» по случаю 60-летия со дня выхода первого номера газеты и за активную рабкоровскую деятельность. Такая похвала вдохновила меня работать активнее, решительнее и смелее – ведь это я делал для коллектива цеха и завода. В 70-80-х годах мои статьи систематически публиковались на страницах республиканских газет. Меня заметили и в центральной печати. Так, в передовице «Советская Россия» за 30 января 1985 года написано: «Житель г. Чебоксары Ю. Хлебников сообщил в редакцию о том, что в Мариинско-Посадский районный исполнительный комитет многие месяцы он обращался с просьбой отремонтировать участок дороги на одном из сельских маршрутов. Отсутствие здесь автобусного движения создавало большие неудобства для населения. Вместо того чтобы по-деловому рассмотреть предложение, в исполкоме занялись отписками, ссылаясь на «объективные трудности». Так ли уж непреодолимы они были? После запроса редакции в Совет Министров Чувашской АССР буквально за одну неделю дорогу отремонтировали и пустили автобус. Подобные факты дают основание считать, что кое-где еще конкретную заботу о людях пытаются подменять пустыми обещаниями, отписками».
Не правда ли, знакомая картина. Вроде бы власть давно поменялась, а у бюрократов остались те же привычки.
А помните аварию на агрегатном заводе, когда обрушилась крыша одного из цехов? Слабонервные тогда поспешили в отдел кадров за своими трудовыми книжками, а мы не сдавались. Вот что писала газета «Время»:
«Без преувеличения труд участников ликвидации аварии на заводе можно назвать подвигом, люди выдержали величайший экзамен на прочность. В цехе все шли за своим вожаком – лидером профсоюза. В праздник или выходной на заводе тишина, только в цехе точного стального литья слышны свист токарного станка, стук кувалды, гул вентиляции. Председатель профкома Хлебников Ю.Я. и начальник цеха Кутузов Н.М. сумели сохранить весь коллектив в 2004 году. Никакого ума не надо, чтобы уволить людей под любым предлогом. А чтобы сохранить коллектив, нужен человеческий подход».
Отменить трудовую книжку – равносильно тому, что отнять у рабочего человека его память. Это создаст в стране еще больше наркоманов, бездельников, пьяниц. Сегодня только слепой не видит, что частники эксплуатируют женщин без трудовой книжки, а правоохранительные органы молчат, как будто об этом не знают. Без трудовой книжки – это значит, хозяин не перечисляет ни копейки в Пенсионный фонд. Стыд и позор!!!
Моя супруга, Елена Васильевна, тоже работала на агрегатном заводе контролером ОТК 37 лет. Имеет награды: почетный ветеран завода, медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда». Нам не стыдно показывать свои трудовые книжки детям, внукам и правнукам.
Ю. ХЛЕБНИКОВ.