Кто б в рабочие пошёл

Увеличение числа сотрудников пенсионного возраста отмечается в последнее время на многих предприятиях и организациях. Этот неутешительный вывод был получен Торгово-промышленной палатой и Государственной службой занятости населения Чувашской Республики при анализе рынка труда.
Исследование, проведенное на 153 предприятиях и организациях республики, показало, что в 2009 году количество пенсионеров на предприятиях увеличится сразу на 15%. А к 2010 году — на 21% по сравнению с нынешним годом. Проблема вступления в пенсионной возраст значительной части рабочих кадров в условиях нынешней демографической ситуации нависла дамокловым мечом над многими отраслями. Особенно тревожная тенденция наметилась в машиностроении: около 74% работающих людей предпенсионного возраста занято именно в этой сфере.
По другим направлениям экономики проблема ухода с производства пенсионеров менее остра, однако в общей сложности она может отразиться на обеспеченности рабочими кадрами 118 профессий.
Молодежь же, согласно проведенным исследованиям, предпочитает искать себе место в других, более высокооплачиваемых сферах. Этому способствует открытость современного рынка труда, на который оказывают влияние привлекательные предложения соседних регионов и мегаполисов, рост сферы услуг и торговли. Сказывается и сокращение с каждым годом численности выпускников учреждений общего и профессионального образования.
Кого же больше всего ждут на предприятиях? По данным Госслужбы занятости, сегодня востребованы обрубщики, слесари различной специализации, токари, фрезеровщики, сборщики, сверловщики, стерженщики (7,7 тыс. вакансий). Причем количество запросов на рабочие руки постоянно растет. Например, в первом квартале 2008г. от организаций различных видов экономической деятельности в республиканский банк вакансий поступило 19,3 тыс. заявок для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей). Это почти на треть больше, чем в январе — марте 2007 года.
В ситуации дефицита кадров работодателям следует готовиться к снижению трудоемкости производственных процессов и модернизации предприятий, советуют авторы исследования. Многие уже пошли по этому пути, внедряют новую технику и технологии, оптимизируют свои производства. В результате уже наблюдается тенденция снижения спроса, например, на водителей, глазуровщиков изделий строительной керамики, лаборантов, намотчиков катушек и секций, литейщиков санитарно-строительных изделий, машинистов.
Для устранения сложившегося дисбаланса крупным предприятиям и организациям следовало бы активнее привлекать и готовить кадры для своих производств, теснее взаимодействовать с учреждениями профессионального образования, использовать возможности Государственной службы занятости, кадровые агентства, рекламу. Молодежи необходимо предоставлять социальные гарантии, возможность дальнейшего обучения и повышения квалификации. Будет у молодых людей заинтересованность, и кадровых проблем на производстве станет меньше.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.