За время «дачной амнистии» в Чувашии в упрощенном порядке зарегистрировано 22964 права граждан на землю и на недвижимость, возведенную на ней. В лидерах — Чебоксарский район и сама столица. А в ПФО наш регион по количеству принятых заявлений занимает четвертое место.
Эти данные были озвучены на пресс-конференции в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике, посвященной реализации закона о «дачной амнистии». Один из ее плюсов в том, что оформление пакета документов занимает всего 10 дней. Если, конечно, у заявителей с бумагами все в порядке и регистраторам не потребуются дополнительные сведения. Ответы на запросы из «компетентных органов» (Госархив, администрация города) порой приходят не скоро.
— В таких случаях наши специалисты предлагают заявителям продлить срок регистрации, — сказала и. о. руководителя Управления Екатерина Карпеева. — Не нужно воспринимать ситуацию так, что с делом не проводится работа. Чаще всего дополнительные сведения необходимы в интересах самого заявителя. К примеру, один чебоксарец обратился с просьбой о регистрации его права на индивидуальный жилой дом. По нашим сведениям, по постановлению администрации города строение подлежало сносу. В мэрию был направлен запрос. Из полученного ответа следовало, что интересующий нас дом не снесен. После этого государственная регистрация права чебоксарца стала возможной.
С начала «дачной амнистии» в Управлении было вынесено 114 решений о приостановлении государственной регистрации, отказано лишь в 18 случаях. В «нехороший список» попал, например, житель столицы республики, пожелавший приватизировать участок, на котором стоит его дом. Как выяснилось, хозяин перешел границы так называемой «красной линии», то есть расширил свои владения за счет территории общего пользования.
В декабре 2007 года в закон о «дачной амнистии» были внесены существенные изменения. Поправки, в частности, закрепили положение о том, что зарегистрировать свое право на земельный участок возможно без проведения землеустроительных работ и согласования границ. Так граждане были избавлены от трат на межевание. Но если они расширили свои земельные владения за счет прилегающей территории и желают узаконить право на такой участок, то здесь без межевания не обойтись. Присоединенный участок, кстати, по площади не должен превышать минимальный размер, установленный нормативным правовым актом Чувашской Республики или органа местного самоуправления. Для города Чебоксары минимальный размер земельного участка для садоводства это 3 сотки.
Активнее всего жители столицы регистрируют свои права на земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства. Специалисты Управления связывают это с развитием в городе многоэтажного строительства. Если компания-застройщик «положит глаз» на частный сектор, то ей придется договариваться с жителями, в чьей собственности находится земля под будущий небоскреб.
В качестве положительного примера регистраторы привели ЗАО «Стройтрест-2», развернувшего свою деятельность в районе ул. Фучика. Специалисты этой фирмы не раз консультировались в Управлении по вопросам заключения договоров о выкупе, то есть застройщик заинтересован в цивилизованном решении вопроса.
Главный принцип «дачной амнистии» — признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и органов власти, предоставивших это право на пользование землей. Потому среди обращающихся в Управление немало и тех, кто получил землю под строительство дома более 40 лет назад, и здесь выросло не одно поколение. К сожалению, «за давностью времен» не всегда и сразу находятся необходимые документы. Но признание прав возможно даже на основании выписки из «похозяйственных книг», которые велись в сельской местности. Это особенно касается деревень, вошедших в состав Чебоксар — Пихтулино, Протопопиха, Новоилларионово и другие.
Татьяна СМИРНОВА.