Многолетние наблюдения показывают, что многие сорта винограда начинают созревать в первой половине августа. Это проявляется в том, что ягода больше не увеличивается в размерах, становится мягче, начинает менять окраску кожица. В это время надо работать с почвой, открыть гроздья, пасынковать, проводить профилактическую обработку.
Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Примечательно, что на темных почвах виноград созревает раньше. Значит, мульчирование низинным торфом черной пленкой, рубероидом заметно ускоряет созревание. А удаление прекративших рост нижних листьев позволяет улучшить освещение и проветривание гроздей. Удаляют листья в начале августа.
Чеканка. Винограду необходимо помочь перейти в состояние покоя, т.е. верхушка его побега может расти 12 месяцев в году. Нам же нужно, чтобы куст отдыхал, поэтому и проводится чеканка – удаление верхушек побегов 4-6 междоузлий с недоразвитыми листочками. Чеканку проводят в первой декаде августа. Эффективна только своевременная чеканка, ранняя вызывает бурный рост пасынков.
Профилактическая обработка. В дождливое лето ягоды с плотной гроздью могут пострадать от серой гнили. Препаратами обрабатывать нельзя, т.к. идет созревание. Рекомендуется обработать кусты раствором марганцовки. Так, чтобы стекало с листьев – это и подкормка ягод кальцием и марганцем.
В сентябре ягоды с каждым днем становятся слаще. Теплая погода и прямые солнечные лучи – помощники в этом процессе. Поэтому нужно удалить листья, затеняющие гроздья. Урожай убирают выборочно, по мере созревания. Однако и затягивать с уборкой нельзя, т.к. корневая система не может восполнить влагу, и ягоды обезвоживаются. Во второй половине сентября первые осенние заморозки, начинается листопад.
В октябре виноград снимают со шпалер и обрезают. Максимально низко надо для этого пригнуть кусты, связать и закрепить шпильками. Очень удобно подвязывать зеленые побеги с помощью разрезанных алюминиевых колец. Для их изготовления нужно на стержень намотать 3-миллимитровую проволоку. Спираль разрезать, получив кольца.
А. ГОЛОВА, ученый-агроном, Чебоксары.