Уборщиц там не нанимают

Программа поездки Президента М. Игнатьева в Моргаушский район немногим отличалась от других подобных визитов – социально-экономическое развитие муниципалитета за семь прошедших месяцев, уборка урожая и готовность школ к предстоящему учебному году.

«И по какой цене продается ваш хлеб? – с такого вопроса начался осмотр одного из наиболее стабильных предприятий района ООО «Сундырь-Хлеб». И ответ, и «экскурсия» по цехам предприятия главу республики не разочаровали. Хлеб «Орловский» и батон «Простой» пекари оценивают в 12 руб. Это только два вида из 140 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. А еще здесь выпускаются макароны и безалкогольные напитки. И все это стало возможным благодаря модернизации предприятия. Оборудование, по словам гендиректора Л. Ильгечкина, обновляется ежегодно, а продукция поставляется не только в местную торговлю, но и в столицу республики, охотно заказывают ее и в соседнем Горномарийском районе.
Отремонтированными и чистыми классами встретила высоких гостей и Большесундырская средняя школа. Нынче здесь будут обучаться 350 мальчишек и девчонок из 12 деревень, в первый класс придут 43 малыша. Учебное заведение, можно сказать, готово к их приему: осталось всего ничего – подремонтировать крышу…
Кстати, решать проблемы с ремонтом в селе, да и во всем районе становится легче – создаются предприятия, занимающиеся изготовлением мебели, дверей, оконных рам. Так, фирма «Карина», базирующаяся в Большом Сундыре, обеспечивает пластиковыми окнами и дверями не только частников, но и больницы и школы. По словам руководства предприятия, 70-80% заказов исходит именно от последних. Хотя «Карина» – фирма «пришлая», но половина из 25 ее работников – местные жители. На что Михаил Васильевич ответил: «Это здорово, что на селе появляются новые виды производства и создаются рабочие места. Руководители муниципалитета должны идти навстречу таким предпринимателям». Кстати, в районе в сфере малого предпринимательства сегодня зарегистрированы 2513 человек. Их число, видимо, возрастет, когда будет построен бизнес-инкубатор. Предполагается, что на его базе заработают около 20 малых предприятий, будут созданы 76 рабочих мест. Все это призвано привлечь в села молодые семьи. Потому и денег государство не жалеет.
Неплохо в районе работают и над строительством комфортного и доступного жилья. За счет индивидуальных застройщиков за семь месяцев построено и введено более 13 тыс. квадратных метров, до конца года должно примерно еще столько же. В селе Моргауши Михаил Васильевич побывал в строящемся жилом доме на улице Парковой, который будет сдан в сентябре. И, как доложили строители, 8 из 48 квартир предназначены для ветеранов войны, 5 займут молодые специалисты по программе «Социальное развитие села». Остальные строятся за счет собственных и кредитных средств. МСО «Моргаушская» выкупила землю для строительства 26 домов, три уже построены и заселены. Глава республики не прошел и мимо этих зданий. Увидев чистые подъезды, удивился: «Почему такая разница между вашими и городскими?» Ответ заставил задуматься: «Потому что здесь уборщиц не нанимают, а убираются сами жильцы, по графику…»
О том, что вообще сделано в районе за семь прошедших месяцев, рассказал на совещании в администрации района его глава Ю. Иванов. По его словам, собственные доходы района нынче увеличились. Однако оставляет желать лучшего животноводство: за январь – июль на 386 сократилось поголовье крупного рогатого скота. Основная «вина» лежит на прошлом жарком и засушливом лете, которое не позволило запасти достаточного количества разнообразного корма. Сегодня же земледельцам района приходится прилагать немало сил, чтобы восполнить эти потери.
Подводя итоги, глава республики поставил перед руководством района ряд задач, первоочередная из них – решить проблему с местами в детский сад. В очереди сегодня – более 400 малышей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.