Ректорат Чувашской сельхозакадемии рассмотрел статью под заголовком «Целевики – мимо цели» и считает, что некоторые цифры, приведенные в ней, не соответствуют действительности.
В 2007 году академия выпустила 115 специалистов-целевиков, из них непосредственно на предприятиях АПК работают 79 выпускников, что составляет 68,7%, 7 выпускников (6,2%) были призваны на службу в Российскую армию, двое (1,7%) продолжают обучение в аспирантуре, 4 выпускницы (3,4%) находятся в декретном отпуске.
Приведенное в статье утверждение, что в академии абитуриентам, поступающим на контрактно-целевой основе, предоставляются существенные льготы, также является искаженным. По правилам приема для них организуется отдельный конкурс.
За принятых студентов-целевиков в основном до 90% за дополнительные образовательные услуги платят родители. Таким образом, хозяйство непосредственно в процессе подготовки специалистов для предприятия в основном оформляет договор и платит лишь чуть более 10% от общей суммы.
Что касается поступления в академию на контрактной основе детей руководителей предприятий, ректорат не препятствует этому, а доброжелательно содействует в продолжении семейных династий. Однако их количество не превышает 12% в год.
Руководство академии делает все необходимое, чтобы выпускники устроились на работу на предприятия АПК, для чего создана специальная служба. Хотелось бы высказать пожелание корреспонденту: прежде чем печатать высказывание кого бы то ни было, нужно согласовывать цитату с ее автором.
Н. КИРИЛЛОВ,
ректор академии.
От автора: Нет сомнения в том, что академия и, в первую очередь, ее ректор делают все возможное для достойного пополнения АПК молодыми кадрами, о чем говорится и в статье. Но не все тут зависит от вуза и лично многоуважаемого Николая Кирилловича, немало сделавшего для укрепления кадрового потенциала сельского хозяйства республики и других регионов. По Конституции у нас свобода в выборе места работы.
Что касается якобы недостоверности цифры о выпускниках, то ведь в статье приводились данные за нынешний год, а Николай Кириллович ссылается на прошлогоднюю статистику.
Теперь о льготах. Как сообщили на днях в приемной комиссии академии, годовая плата на коммерческом отделении агрономического факультета составляет 17 тыс. рублей, а на целевом обучении – 10 тыс. рублей. Разве это не льгота? Да и отдельный конкурс для целевиков, где претендентов меньше, – тоже, согласитесь, определенная поблажка.
Никто, конечно, не против продолжения семейных династий. Но речь о том, что далеко не все дети руководителей едут после учебы укреплять хозяйства, где руководят их родители.
Целевое обучение, безусловно, следует продолжать и дальше, другого пути в сложившейся на селе кадровой ситуации просто нет. Пусть пока не все целевики доезжают до «цели», но ведь не всегда же так будет…