На кухне фестиваля

Не разборке полетов и не раздаче «всем по орехам» был посвящен организованный Минкультуры республики «круглый стол» по итогам «Родников Поволжья». Думали-решали, как развиваться дальше.
Фестиваль народного творчества «Родники России» — гордость Чувашии. За шестнадцать лет существования он вырос невероятно: стал фестивалем фестивалей. Республиканский фестиваль детских и юношеских хореографических коллективов «Здравствуй, мир», фольклорный — «Мелодии Суры и Цивиля», фестиваль национально-культурных объединений «Венок дружбы», детского певческого творчества… Это только часть его объемной программы. Безусловно, в разы поднялась и значимость «Родников», потяжелели организационные моменты. Но сегодня речь о перспективах развития, выборе приоритетов. За «круглым столом» собрались авторитетные и известные музыковеды, историки, руководители ведущих творческих коллективов и учреждений — Михаил Кондратьев, Николай Егоров, Юрий Васильев, Морис Яклашкин, Лия Чернова, Виталий Иванов и другие. Все оказались единодушны в одном — встреча своевременна, год пролетит быстро.
Направление обсуждению задала министр Роза Лизакова. Организация отдельного фестиваля коллективов чувашской диаспоры, оценка уровня мастерства приглашенных, сохранение традиций, целесообразность использования стилизованного материала — эти важные проблемы подняли в разговоре собравшиеся. Шел разговор и о том, как сделать, чтобы фестиваль был востребован современной молодежью, как повысить зрительский и спонсорский интерес.
Глава культурного ведомства предложила организовывать во время будущего фестиваля лабораторные площадки по различным направлениям и видам творчества. Тут вспомнили, что «Родники» изначально и задумывались не просто как концертное мероприятие, а еще и как учебно-методическое, для общения, обогащения. Так почему бы не добавить в программу проведение мастер-классов, «круглых столов»? Почему не привозить коллективам и свою национальную кухню, чтобы зрители не только смотрели и слушали, но и могли попробовать национальные яства, ведь кухня — это тоже творчество. Надо вовлекать в проведение фестиваля национальные культурные центры. Это же возможность встретиться и пообщаться со своими сородичами вживую.
Довольно активно муссировался вопрос аутентичного фольклора. За его пропаганду ратовал Виталий Иванов. Здорово, конечно, посмотреть на выступление коллективов на площадках среди березок, как в XVII веке. Возможно, в каких-то отдельных местах это имеет право быть и сегодня, но как перенести концертный номер в чистом виде на современную сценическую площадку с ее сегодняшним звуком, светом и прочей технологией? «Конечно, профессиональные фольклорные коллективы — вторичные носители национальной культуры, — сказал руководитель Госансамбля песни и танца Юрий Васильев. — Но на фестивале должны выступать и профессионалы, чтобы все впечатлило, запомнилось». Ему ли, исколесившему со своим коллективом весь мир, не знать, как важен уровень мастерства. Заметили ли бы и оценили чувашский фольклор в Испании, Англии, Франции, если бы знакомили с ним не профессионалы, а самодеятельность?
«Не надо забывать, — сказала директор Дома народного творчества Лия Чернова, — что это праздник, это шоу, чтобы люди отдыхали, получали удовольствие. Поэтому надо делать фестиваль ярким. «Родники России» как раз нуждаются в современной упаковке, чтобы молодые люди приобщались к народному творчеству. В этом смысле Надежда Бабкина была отличным украшением праздника». Но не все участники «круглого стола» согласились, что русская народная песня должна существовать в таком виде, в каком ее подает Н. Бабкина.
В режиссуре праздника, говорили участники дискуссии, следует особо обращать внимание на национальные компоненты. «Венок дружбы» — это только вспомогательная площадка, ее недостаточно. Чувашская культура должна быть на фестивале на приоритетных началах.
Говорили и о более тщательном отборе участников. По предварительно присланному видеоматериалу не всегда можно отследить качество исполнения. Пленка может быть снята год или два назад. А у народных коллективов бывают и подъемы, и спады.
Директор дирекции культурных программ Максим Матросов подчеркнул, что потенциал фестиваля достаточно большой, ведь он всероссийский. И заниматься его рекламой, раскруткой стоит на федеральном уровне. Привлекать российскую прессу, расширять телевизионное и Интернет-пространство, чтобы фестиваль знали не только в Чувашии и не только коллективы, которые к нам приезжают.

Опубликовано: 15 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.