Вести из районов

Козловке потребуются рабочие руки

Экономический подъем не обошел стороной Козловский район. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продукции здесь отгружено почти на 40 проц. больше.
А самое главное – есть рост на площадках комбината автофургонов, считающегося градообразующим. Вообще-то этот первенец индустриализации республики, награжденный в свое время орденом «Знак почета», после более чем 80-летней службы два года назад был ликвидирован как банкрот. Но на его базе новый собственник создал три малых предприятия тоже в основном фургонного профиля. Спрос на эту продукцию нынче высокий, в конкурентах – разве что лидер отечественного фургоностроения Шумерлинский КАФ. За прошлый год козловская троица нарастила свое производство почти в три раза. С оптимизмом можно смотреть и в будущее. Под эту перспективу с нуля построен сборочный цех, обновляется оборудование. Рискнули кузовостроители и на освоении экзотической продукции – причальных мачт для дирижаблей. Вот и на этом направлении конкурентов в стране вовсе не видать.
Однако планам развития города серьезно может помешать целый букет отрицательных факторов, накопившихся за последние годы. Думается, главный из них – сокращение численности населения. За последнее десятилетие она уменьшилась на 2 тыс. человек в основном из-за оттока активной его части. Более того, даже местная программа демографического развития допускает и дальнейшее движение по нисходящей. В Стратегии развития района до 2020 года дефицит квалифицированных кадров, особенно рабочих специальностей, отнесен к числу основных угроз.
Причем одним лишь увеличением зарплаты проблему не решишь. В той же стратегической программе подчеркивается, что по большинству критериев комфортности жизни муниципалитет заметно отстает от среднереспубликанских показателей. Так, обеспеченность медобслуживаним ниже почти на 40 проц., дошкольными учреждениями – на 35, водой – более чем наполовину. И эти минусы могут усугубить кадровый кризис.
Между тем на территории района практически заложено строительство завода гиперпрессованного кирпича мощностью до 15 млн. штук в год. Такого производства в республике пока нет, и сюда, конечно, тоже потребуются квалифицированные кадры. А на пополнение из села надежды мало.
Кстати, тут свой непочатый край работы. Район имеет около 21 тыс. гектаров пашни, а почти 4000 не обрабатывается. В прошлом году на 24-тысячное население получено 13,8 тыс. тонн зерна, которым и себя-то не прокормишь. Так что придется, видимо, поломать голову отцам района и лидерам местного бизнеса, столкнувшимся с вдруг навалившимися перспективами промышленного роста. Единственно, кто спокоен за кадровое обеспечение, так это, думается, руководство женской исправительной колонии. Рабочие руки наша Фемида поставляет сюда исправно. И потребность силовиков в фирменной одежке, выпускаемой за­ключенными, увеличивается. За 5 месяцев года колония выдала продукции на 32 проц. больше, чем за такой же прошлогодний период.
Впрочем, кадровый голод – видимо, типичная проблема малых городов, получивших точки роста. Например, в той же фургоностроящей Шумерле зарплата рабочих в 15-20 тыс. рублей уже не редкость, а способных отрабатывать ее большой дефицит.

Без комментариев

  • Ибресинский район передает московской компании «Синтез-Агро» около 2000 гектаров неиспользуемых земель. Под этот проект инвестор создал ЗАО «Колос», для которого закупил сельхозтехники на 50 млн. рублей.
  • Отделом ЗАГС администрации Чебоксарского района за 2-й квартал года зарегистрировано 134 записи акта о рождении. 4 малыша родились у матерей, не достигших совершеннолетия, 39 — в неполных семьях.
  • Заседание депутатов Шумерлинского горсобрания отметило, что долги перед «Чувашрегионгазом» могут вызвать ограничение поставок газа, но признало, что конкретных путей решения проблемы пока не выработано.
  • По данным Министерства образования и молодежной политики республики, в 2006/2007 учебном году в сельских школах Цивильского района на одного учителя приходилось 8 учеников. Этот же показатель в среднем по Чувашии составляет 10 человек.

Демография бьет по образованию

В тревожном ожидании готовятся к новому учебному году родители учащихся пяти селений округи Степного Тугаева Цивильского района и педагоги местной школы.
Районная власть объявила о за­крытии здешней восьмилетки. Объясняется это тем, что количество учащихся сократилось до 24. А на их обучение приходится содержать не менее десятка учителей. Учеников предполагается разместить в ближайшую Первостепановскую школу или даже в райцентр, до которого 13 километров.
У недовольных этим проектом свои аргументы. Школа построена лишь в 1994 году. Имеет спортзал и библиотеку, которыми пользуются и взрослые. Здесь же размещается медпункт. И вообще это единственное в округе здание, пригодное для массовых мероприятий. Найти нового собственника для него точно не удастся – например, закрытый недавно детсад так и пустует. И здание школы придет в запустение. Беспокоят родителей и сложности, с которыми столкнутся их дети, добираясь до нового места учебы. Наглядный пример тому есть. В прошлом году была закрыта Первосеменовская школа, ее ученики были разбросаны по другим, включая райцентровскую. Родители надеялись, что для них выделят школьный автобус. Однако на их запрос райадминистрация спокойно ответила, что это не представляется возможным. Но самое главное, считают жители, рано записывать здешние селения в бесперспективные. Сюда пришел солидный инвестор, начал строить животноводческий комплекс на 800 голов, закупил различную сельскохозяйственную технику. Так что новые молодые семьи еще будут.
Последняя надежда округи – на депутатов райсобрания, к которым ее жители обратились с призывом сохранить школу. Ну и, конечно, самим жителям следует постараться, как призывает руководство страны, ударно улучшать демографическую обстановку.

Ушли в подполье?

Месяц назад мы сообщали, что администрации шести районов на своих сайтах не удосужились сменить старые междугородные телефонные коды на новые, которые действуют с начала года.
После этого большинство из них обновило свои координаты. Однако отцы Яльчикского и Янтиковского районов все еще продолжают жить под давними кодами 8249 и 8248. Похоже, общаться с внешним миром они не желают.

Цивильску не хватает развлечений

Веселей хотят жить цивиляне. Как сообщает райадминистрация, на публичных слушаниях они одобрили проект строительства торгово-развлекательного комплекса.
Возвести его взялось одно местное ООО, для чего ему понадобилось выпросить у города целых 2 гектара земли в парке, заложенном еще во времена Екатерины II. На видеопрезентации проекта горожане прямо-таки ахнули: под одной крышей с супермаркетом будут не только традиционная для подобных заведений боулинг-площадка, но и теннисный корт и даже ледовый каток. Зачарованные невиданным размахом жители, слегка поспорив с застройщиком о судьбе парка, конечно же, дружно дали ему добро.
Впрочем, судя по отчетам отдела социального развития райадминистрации, цивилянам и сегодня скучать не приходится. За первый квартал текущего года 306 клубных формирований рай-она провели для них 1632 культурно-досуговых мероприятия. Развлекались на них, конечно, задаром. А вот в торгово-развлекательном центре за удовольствие надо будет платить.
Правда, вдогонку ему намечено строительство на средства бюджетов всех трех уровней еще одного комплекса – физкультурно-спортивного с бассейном. Услуги в нем будут, судя по расценкам действующих, по карману большинству населения. Цивильский район не попал в ряды первой двадцатки обладателей таких комплексов. Начало строительства намечено в будущем году, а пока муниципалитету предложено взяться за комплекс своими силами. Руководство района, похоже, не спешит торопить события.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.