Научите меня жить

Не секрет, что после детского дома юноши и девушки очень часто оказываются один на один с ворохом трудноразрешимых проблем. На постинтернатную адаптацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Чувашия получит из федерального бюджета более 17 миллионов рублей.

Своих детей обычно опекают до старости. Проблемы сирот, брошенных и отобранных у непутевых родителей, пытаются, как могут, решить те, кого обязывает профессиональный долг. Опыт помощи выпускникам интернатных учреждений в республике уже есть – с 2009 года на базе Чебоксарского детского дома при поддержке Благотворительного фонда «Хевель» действует экспериментальная площадка «Служба постинтернатной адаптации».

Так называемая социальная гостиница рассчитана на 14 человек. В ней временно (от 3 месяцев до 1 года) можно пожить выпускникам интернатных учреждений в возрасте до 23 лет, которым по разным причинам негде больше приютиться. Но они не просто здесь спят, но и учатся сами стирать, готовить еду, убираться, вести домашнюю бухгалтерию – все это интернатским в новинку. Помогают ребятам освоить навыки быта, общения с окружающим миром воспитатель, психолог, социальный педагог. Кроме того, кому-то специалисты помогают с оформлением нужных документов, кому-то с жильем, кому-то с трудоустройством. За прошедшие 2 года в службу обратились за помощью более 120 молодых людей.

– Теперь в рамках проекта «Пост­интернатная адаптация детей-сирот» подобные службы появятся в Порецком, Шумерлинском и Канашском детских домах, а также в Алатырской, Ибресинской и Кугесинской школах-интернатах, – делится радостью с корреспондентом «СЧ» директор республиканского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Евгения Осипова. (Под крыло этого центра перейдут скоро все службы пост­интернатной адаптации, а также центры сопровождения замещающих семей.)

Предусматривает проект и нечто новенькое. В частности, предпрофессиональную подготовку к поступлению выпускников детских домов и интернатов в учреждения профессионального образования. Ведь ребята, прожив много лет фактически в отрыве от мира, с трудом представляют себе, какую специальность лучше приобрести для того, чтобы хорошо зарабатывать, крепко встать на ноги. Не знают они частенько и вообще, какие профессии существуют. Да и в собственных склонностях не всегда разбираются. Поэтому для них создадут стажер­ские площадки (попросту мастерские), где юноши и девушки смогут-таки понять, какое дело им по душе и куда пойти учиться – на электрика или компьютерщика, лозоплетельщика, портного, парикмахера и так далее. Стажерские площадки будут оснащены всем необходимым техническим оборудованием.

Откроются они на базе профессиональных училищ № 11, 28 Мариин­ского Посада, № 23 Чебоксар, № 29 Вурнар и Чебоксарского электромеханического колледжа.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.