Жизнь ради леса

К 100-летию со дня рождения М. Данилова
М. Данилов – видный представитель лесобиологической науки. Он внес значительный вклад в области лесной ботаники, физиологии, экологии и селекции древесных растений, биологического ресурсоведения и лесоведения. Труды его известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
Родился он 8 июля 1908 года в с. Туруново Чебоксарского района в крестьянской семье. В 1926-м Михаил был принят в Казанской институт сельского хозяйства и лесоводства. И там же учился в аспирантуре. После ее окончания молодой ученый погружается в педагогическую работу Поволжского лесотехнического института (ПЛТИ), переехавшего в Йошкар-Олу, становится директором и ректором вуза. В 1939 году он – кандидат сельскохозяйственных наук, а в 1951-м защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук в Институте леса АН СССР. Михаил Данилович плодотворно работал во многих направлениях: руководил аспирантами, выступал оппонентом и экспертом ВАК по диссертациям. Был научным редактором многочисленных сборников научных трудов, входил в состав редколлегии известного «Лесного журнала». Свыше 200 научных трудов являются итогом его многочисленных поездок, экспедиций, полевых и лабораторных экспериментов, им опубликовано около 150 статей и монографий, среди которых «Растительность Марийской АССР», «Культуры дуба в чувашских нагорных дубравах», «Возрастные изменения древесных и кустарниковых растений и значение их для практики лесного хозяйства», «Леса Марийской АССР».
Свои разносторонние знания, богатый опыт М. Данилов щедро передавал молодежи, студентам. Его яркие лекции были насыщены результатами собственных наблюдений, исследований и всегда вызывали большой интерес у слушателей, побуждали их к творческой работе. Особенно в близком общении был Михаил Данилович с членами руководимого им ботанического кружка. Вместе со студентами он выезжал на экскурсии, объекты изучения, помогал в составлении докладов, участвовал в их обсуждении. Многие из его питомцев впоследствии стали кандидатами и докторами наук, ведущими специалистами производства.
Будучи директором и ректором ПЛТИ (1941–1945, 1951–1966 годы), М. Данилов внес значительный вклад в развитие высшего лесного образования в Среднем Поволжье. Его искренне уважали как большого ученого, педагога и ректора, с сердечной теплотой встречали руководители производства, большинство из которых были его учениками. Он неоднократно избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета, был депутатом Верховных Советов МАССР и СССР.
Заслуги М. Данилова отмечены высокими государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1951 г., 1954 г.), орденом «Знак почета» (1961 г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.), «За трудовое отличие» (1946 г.), «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1975 г.), а также Почетными грамотами президиумов Верховных Советов Марийской АССР (1943 г., 1946 г., 1957 г.) и Чувашской АССР (1968 г.), почетными нагрудными знаками. В 1951 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Марийской АССР».
Михаил Данилович уделял большое внимание развитию физкультуры и спорта в вузе. Сам был отличным шахматистом. В его честь в 90-е годы спартакиада сотрудников вуза стала называться Мемориалом М.Д. Данилова.
Скромность, трудолюбие, постоянная требовательность к себе, беззаветное служение науке – таким Михаил Данилович навсегда остается в памяти тех, кому посчастливилось быть его учеником, работать под его руководством.

Е.М. Романов, И.А. Алексеев, Ю.В. Граница, В.Н. Карасев, В.И. Пчелин.

Опубликовано: 12 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.