Долгое время российскую судебную систему опекала исполнительная власть. Она решала все вопросы обеспечения деятельности судов, которые были возложены на Минюст и его территориальные органы, что противоречило международным принципам и нормам. На практике такое положение зачастую вынуждало судей, что называется, обивать властные пороги, выбивать и пробивать… Какая уж тут независимость.
Нужна была структура, которая избавила бы служителей Фемиды от несвойственных им функций и забот, отвлекающих от главного — отправления правосудия, и она была создана. Десять лет назад был принят Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Cуде Российской Федерации». Управление Судебного департамента в Чувашской Республике приступило к выполнению своих функций одним из первых среди субъектов России.
Что удалось сделать за это время и какие проблемы еще предстоит решить? Рассказывает начальник Управления Судебного департамента Валерьян ПЕТРОВ.
— Начинали мы работать в сложных условиях — не хватало средств, имелась большая задолженность по заработной плате, перед коммунальщиками. Здания районных судов требовали или капитального ремонта, или нового строительства. Не было самого элементарного — бумаги, бланков судебных документов. Доходило до того, что для отправки повестки по гражданским делам заявителей просили принести конверты. Понятно, что это сказывалось и на сроках рассмотрения дел. Судьи несли большую нагрузку, но при этом не получали вовремя зарплату, практически не имели возможности для улучшения своих жилищных условий. Призванные вершить правосудие, защищать интересы людей, они сами нуждались в социальной защите.
За последнее время удалось значительно обустроить всю инфраструктуру районных судов республики, создать необходимые условия для плодотворной работы судейского корпуса. По мере роста правовой грамотности населения, доверия к судам растет и число граждан, обращающихся в суд за защитой своих законных прав и свобод. Это потребовало и дополнительных кадров для судебной системы. Проделана большая работа по введению новых для судебной системы институтов — мировых судей, администраторов судов и помощников судей. Штаты райсудов пополнили более 400 с лишним человек, в их числе 52 районных судьи и 68 мировых судей. Кстати, мировые судьи значительно разгрузили своих коллег из районных судов. Соответственно, сократились и сроки рассмотрения дел, это заметили и жители республики, в особенности в Чебоксарах, где сейчас уже 26 участков. Судебные участки мировых судей, где вершится правосудие, стали ближе к людям и в буквальном смысле, потому что они, как правило, располагаются на закрепленных за ними территориях.
Безусловным приоритетом стало информационное обеспечение судов, внедрение новейших технологий в судопроизводство. Сегодня в райсудах каждый судья имеет компьютер, ими обеспечены и канцелярии, и помощники судей, и работники судебного аппарата. К примеру, в трех районных судах Чебоксар задействовано уже более 230 компьютеров. Установлена справочно-правовая база «Гарант», это огромная помощь судьям, поскольку наше законодательство претерпевает постоянные изменения и надо всегда быть в курсе.
Современные технологии используются и для обеспечения гласности, открытости и доступности правосудия для общества. В 2006 году открыты сайты всех федеральных судов Чувашской Республики и Управления, чтобы полнее информировать население республики о своей деятельности. На этих сайтах граждане могут найти адреса и номера телефонов суда, схему проезда, состав суда, график работы, территориальную подсудность, образцы документов, сведения об обжаловании судебных решений, реквизиты для уплаты госпошлины, информацию о делах, назначенных к рассмотрению в судах. Мы также выпускаем журнал «Судебный вестник», который стал интересен и полезен не только непосредственно для работников судебной системы.
Есть и проблемы. Самая острая — нехватка помещений для размещения судей, особенно Калининского и Ленинского районных судов г. Чебоксары (Московский мы еще в 2000 году перевели в благоустроенное помещение). Поэтому планируем еще одну перспективную новостройку — 6-этажный пристрой к Дому юстиции на ул. Байдукова. Здесь разместятся 23 зала судебных заседаний, здесь же квалифицированные специалисты будут принимать граждан. Это будет своего рода «одно окно», куда можно будет подать заявление, получить консультацию по его доработке, если в том есть необходимость, и здесь же после рассмотрения дела получить необходимые документы. В ближайшей перспективе все городские и районные суды республики будут иметь такую службу. Это делается прежде всего в интересах людей, обращающихся в суды за защитой своих прав и интересов.
Опубликовано: 10 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики