Не глядя на доску

Трудно найти вид шахматной деятельности, который оценивался бы столь противоречиво и был бы так мало исследован, как игра вслепую.

Первые сведения об игре вслепую имеют тысячелетнюю давность. В 970 году в Триполи подобным образом играл греческий путешественник Челеби. Партии, сыгранные не глядя на доску, встречались в практике мастеров средневековья. А когда в конце XVIII в. Филидор играл вслепую одновременно на трех досках, то это вызвало такое восхищение современников, что Дидро и Даламбер упомянули об этом событии в знаменитой «Энциклопедии». Позднее стали известны выступления уже на большем числе досок П. Морфи (8), Л. Паульсена (10), Г. Пильсбери (22), Р. Рети (32), Д. Брейера (25), М. Найдорфа (45), Г. Колтановского (34) и других шахматистов. Я. Флеш (Венгрия) даже перешагнул рубеж пятидесяти досок (+31, -3, =18). Однако в качественном отношении, пожалуй, самым впечатляющим было достижение А. Алехина в Нью-Йорке в 1924 году. Выступая против 26 первокатегорников, он выиграл 16 партий, свел вничью 5 и 5 проиграл. Из современников замечательный результат (+9, -0, =1) принадлежит Г. Каспарову, среди соперников которого были 3 мастера ФИДЕ и 4 национальных мастера, а на ход сеансеру представлялось не более 15 секунд.

Отношение специалистов к такой игре преимущественно негативное. Оно основывается на двух соображениях: качественный уровень игры вслепую значительно ниже обычного, она вызывает перенапряжение психики шахматиста и поэтому вредна для здоровья. Любопытно, что столь опытный тренер, как И. Бондаревский, настоятельно рекомендовал Б. Спасскому провести сеанс одновременной игры вслепую накануне его матча с М. Талем (1965 г.). Очевидно, в этом И. Бондаревский усматривал полезное средство подготовки.

Об игре вслепую один на один сведений сохранилось меньше. Известны лишь партии П. Морфи с Л. Паульсеном и Г. Лихтенгейном (1857 г.), а также русских участников турнира в Мангейме в 1914 году, которые были интернированы в связи с началом первой мировой войны и игрой вслепую заполняли тюремный досуг. Подобную игру описывает в знаменитой новелле «Шахматная» немецкий писатель С. Цвейг.

С начала 2000 годов в целях популяризации ФИДЕ практикует турниры в Монте-Карло, где играются партии в «быстрые» шахматы + игра «вслепую». Непревзойденными специалистами здесь считаются россияне В. Крамник и А. Морозевич.

Ю. ИЕВЛЕВ.

Опубликовано: 19 июля 2011 г.
Тэги:
Спорт


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.