Хватит уплотнять, пора озеленять

Прекратить уплотнительную застройку призвал Президент Николай Федоров руководителей муниципальных образований и, в первую очередь, мэра Чебоксар Николая Емельянова. Такое пожелание глава республики высказал на вчерашнем совместном заседании Совета глав районов и городов и Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашии.
«Я понимаю, что в столице республики не хватает свободных участков под новостройки. Но настало время проявить политическую волю и больше не возводить новые дома во дворах. Там, скорее, нужны благоустроенные парки и скверы. И лишь в крайнем случае это место можно использовать под строительство детских садиков», – сказал Николай Федоров.
Советы при Президенте собрались сразу после заседания Кабинета Министров, на котором были одобрены два весьма важных законопроекта. Первым вносятся изменения в республиканский закон о Стратегии социально-экономического развития до 2020 года, вторым – в закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашии.
Представлявший законопроекты руководитель Минэкономики Иван Моторин предложил дополнить Стратегию подразделами, посвященными главным направлениям социально-экономического развития каждого муниципального образования республики. Предполагается, что территория Чувашии условно поделится на четыре зоны – северную, центральную, юго-восточную и юго-западную, в каждой из которых будет обеспечиваться динамичный экономический рост. Не секрет, что уровень жизни в Чебоксарах, где сконцентрирован основной промышленный потенциал, выше, чем, скажем, в Аликовском районе. Зональный принцип позволит раскрыть преимущества всех муниципалитетов, выявить общность в стратегических подходах к их развитию, сбалансировать экономику городов и районов, сгладить существующую сегодня разницу в уровне жизни.
Что же касается изменений в закон о поддержке инвестиционной деятельности, то они определяют новые приоритетные направления предоставления государственной помощи. Кстати, одним из таковых теперь становится благотворительность. Так что социально-ответственный бизнес получит помимо общественного признания еще и материальное «одобрение» от государства. По мнению Ивана Моторина, поправки в закон станут стимулом для привлечения частных инвестиций в экономику городов и районов Чувашии, а также позволят эффективнее использовать объекты государственной и муниципальной собственности.
Более подробно о вопросах, рассмотренных вчера Правительством республики и советами при Президенте Чувашии, читайте в одном из следующих номеров газеты.

Опубликовано: 10 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

7 Responses

  1. И это правильно! жалко, что все кто, уже получил разрешение на уплотнительную застройку, все равно его реализует!
    А кое кому за красивый облик чебоксар дали звание заслуженного строителя. Почему бы не дать ему же звание «заслуженного Швондера», за политику уплотнения успешно реализуемую последние годы. Тысячи людей из-за неё лишились жизненого пространства и сошли с ума. Это никами фонтанами не загладишь.
    А смысл решения прост , одна аффилированная с властью компания строит комплексы в чистом поле, а чтобы всякая мелкота не мешалась их запретили.

  2. недавно приезжал из Голландии архитектор, он в своих лекциях призывал строить дома в Чебоксарах, как можно плотнее, чтобы между ними можно было натянуть еще тенты для защиты от снега или другой непогоды. Искреннее заблуждения гостя из страны разрешенной марихуаны еще можно понять, но явно не забота о жителях заставляет наших строителей лепить дома друг на друге. Так просто выгоднее инвесторам.

  3. первый месадж не поняла… народ, вот вы говорите что они заботяться не о нас… ну может быть — конечно в первую очередь о своем кармане. Но сами подумайте, выросли ваши дети, и захотели купить новую квартиру… а где? на городской свалке? или может быть они захотят жить в чистом поле у черта на куличках??? извините… я предпочту в центре города с маленьким двором, чем в чистом поле…

  4. К автору предыдущего поста.
    Ольга, а знаете ли вы, что, к сожалению, большинству народа действительно это сложно представить — что вот выросли дети, захотели купить квартиру — и вся загвоздка — в том, что им не построили дома во дворе, рядом с родительским, там, где песочница стояла. Препятствия к покупке квартир обычно совсем другие.

    А в этих домах, которые на наших детских площадках строят — в них, конечно, кто-то покупает квартиры. Но чаще тот, у кого уже есть несколько квартир, т.к. это хорошее вложение капитала. Ипотека же и все прочее, увы, далеко не для всех.
    Решение президента правильное, но почему так поздно? Новые дома часто строились без всякой системы, они сейчас выглядят в общем ряду как неровно выросшие зубы. То же мне, эстетика. И детские площадки, скверы — жалко.

  5. Ольга! Вы предпочтете кому то закрыть солнце поселившись в уплотнительной застройке? или сами с радостью согласитесь чтобы во дворе вашего дома построили еще один дом — жить то всем надо?
    А смысл первого месаджа в том, что «заслуженные строители» изуродовали город своим уплотнением и новые районы имеют между домами растояния, которые можно перепрыгнуть. сами же швондеры живут в отдельных коттеджах и уже рады, что вывели такую пооду людей, вроде вас, которые счастливы уплотнившись как на кладбище.

  6. О, Ольга! Коль ты придешь навеки поселиться, постройкой уплотнив наш двор,
    на голову твою падет строительный забор!
    и перестанешь веселиться.
    ведь ты банальный будешь вор.
    Укравший свет и воздух у детей и взрослых.
    Уж лучше в чистом поле, гуляй спокойно на просторе!
    ведь плотно лишь на кладбище лежать комфортно
    живым же надобен зазор.

  7. ВСЕМ БАРАКОМ ЗА БАРАКА!

    Мы уже много лет ждем переселения из «бараков» на Богданке. Дома со стенами, сколоченными из досок, между которыми «для утепления» насыпан шлак, построены еще пленными немцами. «Удобства» во дворе, вода в колонке — все это давно не соответствует уровню ХХI века. Для нас забрезжила надежда, только когда заявили о планах построить на месте наших домов современные здания. После сноса нас по закону должны отселить в нормальное жилье. Наши трущобы расположены в неплохом месте, и мы понимаем, что пусть процессом движет не столько забота об обитателях ветхого жилья, сколько погоня за прибылью. Тут, как говорится, наши интересы с застройщиками совпадают.

    Но разразившийся кризис ударил и по нашей мечте, толи строить стало не так выгодно, толи кредитов не дают, в общем, по слухам строительство приостанавливается. В кризисе винят Америку с ее непродуманной финансовой политикой. Какую то там ставку рефинансирования изменили — и тракторный перешел на четырехдневную неделю, еще чего то там напутали — и цена металла на пунктах приема металлолома упала в четыре раза и т.д. и т.п. Это очень обидно, что страна, находящаяся за тридевять земель, так легко может обломать наши чаяния.

    Но, судя по всему, это действительно так, если все российские телеканалы настолько подробно освещали предвыборную гонку США, что мы даже узнали размер джинсов будущей первой леди. Может, это подвигло меня на то, чего не случалось со мной уже много лет. Мне вдруг захотелось взять паспорт и пойти проголосовать. Лучше за Барака Обаму, который, как мне кажется, имеет больше шансов вывести нас из барака, чем все другие должностные лица. Он просто повторил на американский манер слова песни Виктора Цоя «перемен, мы ждем перемен!», и все от Кении, до Чикаго поверили, что разрозненные усилия миллионов, можно сложить в один положительный вектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.