Они способны отравить отдых на природе и мирный труд на даче. Их укусы болезненны, а переносимые ими болезни порой бывают смертельны. Индустрия по производству средств борьбы с ними огромна, и они используют искусственные средства передвижения. «А за ним комарики на воздушном шарике…»
Укусы комаров вызывают зуд, жжение, покраснение, отечность, вплоть до аллергии. Множественные укусы способны привести к общей интоксикации со всеми ее признаками — тошнотой, головокружением, затруднением дыхания. Прямым следствием расчесывания мест укуса могут стать вторичные инфекции и даже загноение раны. А уж болезней они могут доставить… Малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, некоторые энцефалиты, филяриатоз (заболевание лимфатической системы), туляремия (острая инфекция), гепатит — отнюдь не весь список.
Средства борьбы с ними разнообразны. Некоторые из них используют высокие технологии и имеют побочные эффекты. К примеру, электрофумигаторы хороши, но их парами не рекомендуется дышать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям. Даже здоровые люди должны спать на расстоянии не менее метра от них. Надо сказать, что и спирали, выделяющие дым, также токсичны: горящая «химия», что вы хотите… Без побочных эффектов действуют ультразвуковые отпугиватели комаров и ультрафиолетовые их уничтожители, но это дорогостоящая техника, которую не каждый может себе позволить.
Но отчаиваться не стоит, комаров можно отлично победить и народными копеечными методами. На природе это дым костра, в который бросили мох, древесную кору, еловую или сосновую ветку или смолу. Дома и на даче можно высадить растения, которые отпугивают комаров. Это любые цитрусовые, герань, лаванда, пихта, бузина, грецкий орех, базилик. Комары (как и черти) не любят запах ладана и запахи эфирных масел гвоздики, эвкалипта и хвойных деревьев. Знатоки говорят, что сердечные капли «Кордиамин» и вьетнамский бальзам «Звездочка» тоже отличные средства от комаров в квартире, если их запах вас не беспокоит.
Но вот случилось страшное — комар все-таки прорвался к вашей коже сквозь противомоскитные сетки, тлеющие спирали и «Звездочку». Начинаем спасательную операцию!
Не расчесываем место укуса. Если под рукой ничего нет — смазываем его собственной слюной или прикладываем салфетку, смоченную мочой. Если есть вода — промываем ею, если есть корвалол, настойка перечной мяты, календулы, сок лука, вербены, слабый раствор пищевой соды, тройной одеколон, зеленка, водка, раствор нашатырного спирта — обрабатываем ими. Ставим на место укуса холодный компресс и принимаем антигистамины (тавегил, супрастин, кларитин, зиртек и прочие). Для закрепления положительного эффекта прижимаем к месту укуса срез сырой картошки или втираем в это место пепел сигареты.
Татьяна Трофимова