Еще один официальный праздник – День семьи, любви и верности – появился на календаре россиян. Наш ответ западному торжеству всех влюбленных. Родом новая семейная дата из православия: 8 июля верующие вспоминают благоверную чету святых Петра и Февронии, князя и княгини Муромских, живших почти восемь веков назад. Праздники наш народ, как известно, любит, только вот привыкает к ним долго. В Чувашии обкатка новоиспеченного «красного» дня прошла в стенах библиотек и дворцов бракосочетаний. Укрепит ли семью очередной праздник? Об этом мы спросили психолога Чебоксарского отдела ЗАГС Зою Сергееву.
– Весной Президент России Дмитрий Медведев предложил учредить День отца, теперь его супруга взяла под свое крыло День супружеской любви и верности. Ранее был введен День матери. У нас что, такой глубокий кризис семьи, что даже первые лица государства проявляют личную озабоченность по этому поводу?
– Кризис наблюдается уже давно. Очень много разводов. В Чебоксарах эта статистика сегодня более ровная: соотношение браков и разводов примерно 49 на 51 процент. Я работаю в ЗАГСе почти двадцать лет, мне есть с чем сравнивать. Раньше если женились, то, как правило, с мыслью, что один раз на всю жизнь. Были и финансовые, и жилищные трудности, но люди держались друг за друга. А нынче, даже вступая в брак, некоторые все еще, как говорится, в поиске. Приходил ко мне за консультацией один предприниматель из Казани, собирался жениться в седьмой раз – все, мол, нашел свою половинку. Провела я с молодыми тестирование, побеседовала и вижу – не получится союз: подсознательно невеста хоть сейчас готова сбежать от жениха. Слаб он на выпивку. К сожалению, алкоголизм – бич наших семей. Тут семейному психологу одному не справиться, необходима государственная политика культуры пития.
А хорошие праздники, конечно, нужны. Они объединяют семью, дают повод для проявления нежных чувств. Но семейные даты следует беречь от мишуры и показухи. От «правильных» лозунгов союз крепче не станет. Говорят, семья – это семь «я». А в жизни трудно и два «я» объединить в «мы». Тут притереться надо.
– Зоя Борисовна, дожидаясь в фойе встречи с вами, заметила в поведении влюбленных любопытную деталь: впереди уверенным шагом идет девушка, за ней нехотя плетется парень – подают заявление на регистрацию брака. И так почти все парочки. Даже теряешься, кто кого под венец ведет.
– Сегодня это типичная картина… Она в положении, родня делает ему «предложение» ее руки и сердца, он – делать нечего – отвечает «да». Свадьбы при наличии «особых обстоятельств» легко вписались в нашу жизнь. Обществом не порицается и совместное жительство без штампа в паспорте. Думаю, это нормально, что молодые перед ответственным шагом хотят себя проверить. Но ведь не всегда речь идет о чувствах. Скорее о трезвом расчете. Современная молодежь прагматична. Наверное, для создания домашнего очага это тоже неплохое качество. Изо дня в день жить под одной крышей, спать под одним одеялом – одной любви мало. Главное – психологическая совместимость.
Но «классически» влюбленные пары, как бальзам на душу. Недавно расписались молодой выпускник Санкт-Петербургского военного училища и девушка из села Шоркино. Познакомились на Чебоксарском заливе, на следующий день подали заявление в ЗАГС, через месяц сыграли свадьбу. Удивительно гармоничная пара.
– Кто-то из великих сказал: прежде чем связать себя узами брака, убедитесь, что смеетесь с избранником над одним и тем же. А что вы советуете молодым?
– Советую им спросить себя: смогут ли они в трудной ситуации простить друг друга.
Опубликовано: 9 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики