Надеялись сельчане, что лето обойдется без катаклизмов для урожая, ан нет. Нынче достала уже не жара, а град.
Прошелся он, к счастью, лишь точечно. В отличие от засухи град поражает поля не повсеместно, а полосой, которая называется «коридором градобития». Наиболее губительным этот «коридорчик» оказался для Канашского района, где ледяная «шрапнель» положила около 1500 гектаров зерновых и зернобобовых культур.
Ячменное поле ООО «Агат». Почти на 40 гектарах густая масса, обещавшая урожайность не менее 30 центнеров, буквально прибита к земле. «Как катком прошлись…» – досадует глава администрации района В. Софронов, сопровождающий премьер-министра О. Макарова, прибывшего в район. «Урожай застрахован?» – первым делом спросил Олег Витальевич. Оказалось, застрахован, что существенно снизит ущерб хозяйству.
На поле СХПК «Канаш» нас встречает главный эксперт хозяйства, один из опытных аграриев республики В. Долгов. Здесь побило градом рожь, озимую пшеницу на площади 440 гектаров, сообщает Валерий Васильевич.
Всего градом задеты посевы в 6 хозяйствах района. Общий ущерб пока оценивается в 4–5 миллионов рублей. Первоначально побитая площадь составляла 2000 гектаров, но на пятистах из них масса еще поднимется, утверждают специалисты. «Дело сейчас за тем, чтобы найти приспособления для уборки полегших хлебов», – советует премьер. И ведь что особенно досадно: стихия «убила» самые урожайные поля, где нынче не жалели удобрений. Прямо по примете «хорошие люди богу угодны»…
Как сообщили в Минсельхозе республики, град «погулял» также в Вурнарском, Моргаушском, Алатырском районах. Но жизнь такова, что потери соседствуют с приобретениями. В одном месте приходится противостоять стихии, которая не выбирает, когда ей свирепствовать, в другом – радоваться очередному созиданию. В тот же день в Батыреве состоялось небольшое торжество по случаю сдачи в эксплуатацию нового административного здания местного филиала ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». Построенное по технологии «умного дома», оно комфортно как для самих энергетиков, так и для потребителей, которые здесь будут обслуживаться. «Есть вопросы по формированию тарифов, но они есть, думаю, у каждого жителя. Хочется, чтобы то, чем занимается компания в этом офисе – энергоаудит, сберегающие технологии, было направлено на сдерживание роста и даже на снижение тарифов», – сказал О. Макаров, участвовавший в торжестве.
Относительно предстоящего тотального энергоаудита премьер отметил, что им в основном пока хотят заниматься те, кто уже увидел результат: «А к тем, кто еще этого не осознал, мы приложим усилия, чтобы их обучить, показать, что приносит применение передовых технологий. Ведь уже многие жители убедились в том, что окна, изготовленные по ним, существенно помогают сберечь тепло, электроэнергию».
В двух шагах от нового энергоофиса – другая строительная площадка, на которой возводится детский сад на 250 мест. Ранее здесь стояло старое здание, в котором еще до войны размещалось педучилище, переехавшее в Канаш, затем был интернат. Недавно деревянные стены разобрали и решили практически заново построить детсад. Райцентру он позволит существенно облегчить проблему с дошкольными детскими учреждениями.
В районе ведется строительство еще одного, без преувеличения, стратегического объекта – участка дороги между Б. Чеменево и Н. Выселками, где также побывал О. Макаров. Протяженность участка невелика – 10 с небольшим километров, зато он на целых 57 километров сократит дорогу из Батырева в Алатырь (пока батыревцам приходится добираться в город на Суре через Ибреси). Более того, ускорится автомобильный выход также в Мордовию и Нижегородскую область.
Так что было чему радоваться батыревцам на Дне района, празднично шумевшем в воскресенье на стадионе Тойсинского сельского поселения. Он проводится с 1998 года и приурочивается к Петрову дню, когда обычно отмечаются дни деревень. Причем празднуют День района поочередно в поселениях, нынче настал черед тойсинцев. Как сказал глава администрации района Н. Глухов, «праздник нацеливает поселения на постановку амбициозных задач».
О. Макаров поздравил собравшихся и попробовал домашних яств, в изобилии выставленных каждым поселением. Шыгырданское, например, угощало чаем из самовара, изготовленного аж в 1899 году. На ковре, расстеленном на футбольном поле, состязались борцы, со сцены звучали песни на чувашском, татарском, русском языках…